От инсульта спасет... шоколад
Мало кому из нас нужны какие-нибудь веские причины для того, чтобы есть шоколад - это лакомство нравится почти всем. Но вот еще одна причина: шоколад может предотвратить инсульт, как выяснили ученые. Для этого нужно съедать по одной плитке в неделю. Какая вкусная профилактика!
В ходе исследования, проведенного Университетом Торонто, врачи наблюдали за здоровьем около 50 тысяч человек. Выяснилось, что включение шоколада в их рацион привело к снижению риска инсульта на 22%. Но и это еще не все. Те, кто все-таки перенес инсульт, умирали на 46% (!) реже, если начинали регулярно лакомиться шоколадом, сообщает МедикФорум.
Судя по вему, это объясняется наличием в шоколаде флавоноидов - здоровых антиоксидантов. Впрочем, ученые из Канады собираются продолжать свои исследования. "Нам нужно и далее изучать этот феномен, чтобы понять: это шоколад снижает риск инсультов, или просто здоровые люди больше любят есть шоколад, чем другие", - говорит автор исследования Сара Сахиб.
Она установила, что 44 489 человек, которые съедали по одной плитке шоколада в неделю, на 22% реже страдали от инсультов. А в ходе другого исследования 1 168 больных, перенесших инсульт, на 46% реже умирали, если включали в свой рацион шоколад из расчета 50 грамм в неделю.
Однако необходимо помнить, что шоколад это все-таки не морковка и не репа. Поэтому есть его надо в небольших количествах. "Если вы будете слишком усердно налегать на шоколад, то наберете лишний вес, - говорит доктор Густаво Шапошник из Университета Торонто. - Не забывайте, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры!"
Фото: www.russianmontreal.ca