Туберкулез. Общительные люди очень рискуют
Рекламные ролики «озабочены» такими проблемами, как перхоть, кариес и переедание. Может быть, поэтому практически никто из нас не знает, что в Украине - эпидемия туберкулеза.
Во многих больницах висят плакаты, предупреждающие об опасности заражения туберкулезом. И это не случайно: в 1995 году стало ясно, что в нашей стране - эпидемия этого заболевания. Донецкая область входит в пятерку регионов с наихудшими показателями по Украине. В шахтерской столице в прошлом году было выявлено 725 новых больных и более 250 человек умерли от туберкулеза. Заразиться может каждый, ведь бактерии выделяются не только при кашле и чихании, но и просто при разговоре. Накануне Всеукраинского дня борьбы с туберкулезом корреспондент «Донбасса» побывала в городском противотуберкулезном диспансере Донецка, где побеседовала со специалистами и больными.
Кашель и потеря веса настораживают
- У большинства инфицированных болезнь может никогда не проявиться, однако 10% из них - заболеют, - рассказывает главный врач Александр Клочков. - Человек может в течение долгого времени быть носителем палочки Коха: организм справляется. Но при ослаблении защитных сил организма или при наличии хронических заболеваний инфекция начнет прогрессировать, вызывая заболевание. В большинстве случаев поражаются легкие. Однако есть и такие проявления, как туберкулез костей, мозговых оболочек, глаз и других органов человека.
В любой семье отношение к туберкулезу примерно такое: «это не о нас». Традиционно боятся рака, инсульта, инфаркта, СПИДа. Туберкулез в этот список не входит. И когда в набитой маршрутке сосед начинает надрывно кашлять, первая мысль: лишь бы не подхватить ОРЗ!
Владимир Исаев уже почти год стоит на учете в противотуберкулезном диспансере. И до сих пор не может смириться с тем, что это произошло.
- Здесь я понял, что проблема - в нас самих, - говорит он. - Одни, даже когда чувствуют себя плохо, не обращаются к специалистам и заражают других, а остальные беспечно думают, что эта болезнь их не коснется. Ни те, ни другие флюорографию не делают годами и на зарождающуюся болезнь долго не обращают внимания. Так произошло и со мной: болезнь выявили только когда слег с температурой на несколько дней.
- Заболевание действительно коварное, напоминает заместитель главврача ГПТД Ирина Ищенко, - долгие месяцы может не проявляться. Поэтому нужно быть очень внимательным к самочувствию: кашель, непривычная потливость, особенно ночью, температура в течение двух-трех недель, боль в области грудной клетки, общая слабость и утомляемость, потеря веса, одышка - эти признаки должны насторожить и заставить пройти обследование. Пережитый Чернобыль, постоянные стрессы, ухудшение уровня жизни, большая миграция людей, характерная для Донецка, - всё это усугубляет ситуацию. Ирина Дмитриевна назвала и меры профилактики: своевременное прохождение профосмотров не реже одного раза в год и отказ от самолечения. Вероятнее всего подхватить палочку Коха могут те, кто в силу профессии контактирует с большим числом людей, а также родственники больных туберкулезом. Особенно - пожилые.
Только специфическое лечение
Очень важно ограничить контакт с больным, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо, подчеркивает Александр Клочков. А в условиях специализированной больницы оно длительно. Важно тщательно пройти полных курс, ни в коем случае не бросать прием препаратов, если почувствовали себя лучше или даже хорошо, потому что болезнь обязательно вернется опять. Александр Евгеньевич рассказал, что немало людей пытаются справиться с этим тяжелым инфекционным заболеванием с помощью… травок, и подчеркнул, что излечение возможно только при применении специфических антибактериальных препаратов, которые назначаются в строго подобранной дозировке. Другие методы неэффективны! И чем раньше лечение начато, тем легче и быстрее наступает выздоровление.
- Важной проблемой для Украины, - рассказывает Ирина Ищенко, - является рост заболеваемости туберкулезом с лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Эти формы - результат того, что пациенты прерывают лечение или не завершают его. И как следствие - оно растягивается не на один год (вместо 6-8 месяцев), чревато развитием осложнений. Запущенные формы могут вообще не поддаваться лечению и приводить к смерти пациентов.
Рентген-лаборант Лилия Огарок: «Чаще стали болеть туберкулезом дети».
Позаботьтесь о своем иммунитете
В наших силах позаботиться о состоянии своей иммунной системы, говорят специалисты диспансера. Откажитесь от вредных привычек, соблюдайте режим питания, регулярно употребляйте витамины.
Если в семье есть больной туберкулезом, из его комнаты лучше убрать лишнюю мебель и вещи, плохо поддающиеся очищению и обеззараживанию. Уборка - обязательно влажная. Комната должна несколько раз в день проветриваться. Если есть домашние животные, то их нужно строго изолировать от больного, потому что туберкулез передается и им.
- Рука об руку идут туберкулез и ВИЧ-инфекция, - рассказывает врач-фтизиатр Виктория Сидоренко. - В прошлом году из вновь выявленных случаев туберкулеза едва ли не каждый третий имел сочетанную инфекцию ВИЧ/ТБ. Именно туберкулез в обществе со значительной распространенностью ВИЧ стал ведущей причиной заболеваемости и смертности. От «чистого» туберкулеза умирает каждый пятый, а от ВИЧ/ТБ - каждый третий пациент.
У детей всё чаще - «взрослые» формы
На приеме у городского детского фтизиатра Галины Кураповой мама с дочерью Катей. Когда осенью прошлого года в школе делали пробу Манту, у девочки возникло подозрение на туберкулез. Направление в туберкулезный диспансер вручили маме, но она привела сюда дочь только через… два месяца!
- Покраснение «пуговки» не всегда ведь говорит о туберкулезе, - оправдывала промедление мама девочки. - Она хорошо себя чувствовала.
Оказалось, однако, что не так уж и хорошо: девочка быстро уставала и рано ложилась спать, плохо ела, по вечерам у нее повышалась температура. Выявленные изменения на рентгенограмме, сделанной в диспансере, подтвердили диагноз «туберкулез», причем и у мамы - в запущенной форме.
- Чтобы своевременно определить момент инфицирования туберкулезной палочкой, ежегодно в школах и детских садах проводят туберкулинодиагностику - пробу Манту, - рассказывает Курапова. - Но некоторые родители отказываются от этого важного, и самое главное - безопасного, диагностического теста своему ребенку.
Противопоказаниями для постановки пробы могут быть острые и хронические инфекционные заболевания, реконвалесценты, кожные заболевания, аллергические - ревматизм, бронхиальная астма, эпилепсия, родовая травма.
Большое значение в профилактике туберкулеза у детей имеет прививка БЦЖ. Ее делают здоровым новорожденным еще в роддоме. Доказано: если вакцинированный ребенок и подхватит инфекцию, то болезнь у него протекает в более легкой форме, чем у не вакцинированного БЦЖ. Для того, чтобы поддержать защитные силы организма ребенка, эту прививку повторяют в 7 и 14 лет.
Возбудитель ждет
Из ста здоровых человек, подвергшихся воздействию высокой дозы микробактерий туберкулеза, у пятерых проявятся симптомы болезни, а еще пять будут к ней невосприимчивы. У остальных 90% - возбудитель сохранится в организме и будет ждать критического момента: стресса, недостаточного питания и свежего воздуха, увлечения алкоголем и курением, хронических заболеваний, ВИЧ. Любая из этих причин может стать толчком к развитию болезни.
Туберкулез можно предупредить
Городской детский фтизиатр Донецка Галина Курапова: «При своевременном обследовании и профилактическом лечении можно избежать развития туберкулеза у ребенка. Прививки БЦЖ и пробы Манту - обязательны, кроме случаев, когда они противопоказаны. Родителей должно насторожить, если ребенок стал вялым и быстрее, чем обычно, утомляется, потерял аппетит, температурит».
Ирина Розанова. Фото автора.