Шоколад: польза и вред
Популярность этого продукта кроется в его полезных качествах. Поговорим о пользе шоколада.
Для начала определим, что считать шоколадом, а что суррогатом. Ведь в наш век новых технологий под видом шоколада зачастую продают вовсе не шоколадную продукцию.
Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого обязательно используется масло какао и тертое какао. Все другие кондитерские изделия, которые в лучшем случае изготовляют на основе какао-порошка и смеси растительных жиров, а в худшем - из химических добавок, генетически модифицированных продуктов, красителей и ароматизаторов, ничего общего с настоящим шоколадом не имеют и являются всего лишь его сладкой копией. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, эксперты советуют нам тщательно изучать содержание продукта на упаковке. К тому же «правильный» шоколад имеет ни с чем не сравнимый запах. Аромат шоколада, к счастью, сегодня еще не научились подделывать.
Немного истории...
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеко, которая первой использовала в пищу бобы какао. Представители пришедшей ей на смену цивилизации майя разработали десятки новых методов приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонентов.
Первым какао-бобы привез в Европу Христофор Колумб из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто не обратил на них особого внимания. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Он считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: “Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Какао-бобы использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба.
Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени.
С развитием промышленности вкусный напиток стал более доступным. В него начали добавлять: молоко, специи, сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем его полюбили дети. В конце ХVII века появился «съедобный» шоколад, который можно было не только пить, но и есть. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад.
Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония.
Например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США - 13, а в Украине - 4 килограмма на душу населения в год.
Виды шоколада
- Шоколад обыкновенный (содержание какао-масла 31 - 33%).
- Шоколад десертный (содержание какао-масла 32 - 35%).
- Шоколад пористый (по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счет обработки при переменном давлении).
- Белый шоколад (кондитерская масса на какао-масле без добавления какао тертого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду).
- Шоколад молочный (шоколад с добавлением молочных продуктов и с содержанием какао-масла от 25 до 31%).
- Шоколад с крупными добавлениями (орехи, цукаты, изюм, вафельная крошка и другие ингредиенты).
На чаше весов: польза и вред
«Такая популярность этого продукта кроется в его полезных качествах, - рассказывает врач-диетолог высшей категории Ольга Денисова. - Шоколад легко усваивается организмом. В нем содержатся вещества, понижающие давление. Употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Шоколад (какао-масло) - замечательное средство от кашля. Шоколад улучшает настроение. Вещества, содержащиеся в нем, вызывают прилив сил и бодрости. А микроэлементы, которыми богаты какао-бобы, способствуют улучшению памяти, укрепляют сосуды и нормализуют давление, повышают устойчивость к стрессам и укрепляют иммунитет. Магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. В шоколаде также содержится большое количество меди, необходимой для предотвращения развития анемии».
Американские ученые доказали, что в небольших количествах шоколад полезен беременным: он положительно влияет как на развитие самой беременности и ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных стрессовых ситуаций, так и на развитие будущих малышей.
«Однако чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать аллергию, - предостерегает Ольга Денисова. - Противопоказан также шоколад людям, страдающим аллергией на протеины, которые содержатся в какао. Но для них уже изобрели шоколад без протеинов».
Этот вкусный продукт отличается высокой энергетической ценностью - в 100 г содержится 540-547 ккал (2259-2289 кДж). В дальних походах, для спортсменов и альпинистов это несомненно положительное качество. Но в наш век борьбы с лишним весом такая энергетическая ценность может показаться кому-то большим недостатком. Диетологи успокаивают: «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.
Один из основных компонентов шоколада - какао тертое. Больше всего его содержится в горьком шоколаде с высоким процентом какао-продуктов. Микроэлементы, содержащиеся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина.
Масло какао, входящее в состав шоколада, - кладезь стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислот. Треть всех содержащихся в шоколаде жиров приходится на долю стеариновой кислоты, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Другая треть - на долю мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая снижает содержание холестерина.
«Научно установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, - говорит врач-кардиолог высшей категории Юлия Шарупич. - Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. К тому же флавоноиды - отличные антиоксиданты, борющиеся со старением. Но в лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада».
Присутствующие в составе качественного шоколада пряности тоже обладают лечебными свойствами. Например, кайенский перец улучшает аппетит, пищеварение, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Обладает сильным антиоксидантным действием, очищает организм от токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение. Обладает противовирусным эффектом.
Входящая в состав шоколада корица благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы, способствует выделению желудочного сока и возбуждает аппетит. Корица - альтернатива соли. Ее употребление положительно сказывается на работе почек, печени, желчного пузыря. Она способна значительно снизить содержание сахара в крови, так как одним из ингредиентов является растворимое в воде полифенольное соединение. Оно действует аналогично инсулину.
«В кондитерском производстве широко используется лецитин. Он обязательно содержится и в составе шоколада, - рассказывает диетолог Ольга Денисова. - Лецитин имеет важное значение в питании. Он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, в соединении с белком образует мембраны клеток, нормализует обмен холестерина».
Кстати, еще в ХIХ веке лецитин назвали «печью, в которой сгорает жир тела». Он заставляет частицы жира (микроскопические в крови здоровых людей, но «гигантские» у людей с сердечными заболеваниями или предрасположенных к нему) расщепляться на мельчайшие частички, которые легко проходят сквозь стенки артерий. А еще лецитин способствует секреции различных гормонов, в том числе и половых.
«Врачи часто используют лецитин для лечения импотенции, - рассказывает врач уролог-сексопатолог высшей категории Юрий Борисенко. - Шоколад усиливает половое влечение и потенцию. Как средство повышения потенции он был широко известен еще во Франции эпохи Людовика ХIV».
Несостоятельными считают сегодня медики обвинения шоколада в якобы присущих ему наркотических свойствах. Ведь кофеина в одной плитке шоколада содержится всего 30 мг. Для сравнения: в чашке кофе содержится 180 мг кофеина. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также в шоколаде очень мало. Чтобы она появилась, нужно съедать ежедневно до 500 г шоколада. Что касается обнаруженных в нем каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. А это просто нереально.
По материалам: www.aif.ua