Ученые пополнили список "противораковых" морепродуктов
Меню из продуктов, обладающих сильными противораковыми свойствами, пополнилось жерухой обыкновенной. Это водяное растение, если верить ученым, может бороться с раком.
Жеруха обыкновенная, лекарственная (еще ее называют водяным крессом) оказалось весьма полезным для здоровья растением. Ученые из Университета Саутгемптона давали группе добровольцев по 80 грамм жерухи в день, что является эквивалентом одной порции овощей. В крови наблюдаемых уже через несколько часов после употребления салата из жерухи вырастал уровень специфических молекул, сражающихся с раком.
Больше того, экстракт молотой жерухи, как оказалось, способен подавлять рост злокачественных клеток рака груди. Результаты пилотного исследования позволяют предположить, что включение растения в ежедневный рацион может помочь предотвратить развитие рака груди, а также улучшить процесс выздоровления жертв этой болезни.
Водяной кресс стал последним в длинном списке так называемой "супереды", которая, по мнению ученых, обладает защитными свойствами. Одними из самых впечатляющих антираковых качеств может похвастаться зеленый чай, насыщенный полезнейшими антиоксидантами.
Исследование по поводу полезных свойств жерухи было проведено под руководством профессора Грэхема Пэкхема из научного центра Cancer Research UK в Университете Саутгемптона. Его данные опубликованы в журнале British Journal of Nutrition, а финансировали работу члены британского сообщества людей, выращивающих жеруху.
В следующем месяце, как ожидается, будут опубликованы данные еще одного исследования, доказывающего пользу этого продукта. Как полагают ученые, наибольшую ценность в жерухе представляет вещество изотиоцианат, который нарушает рост раковых клеток. Правда, механизм этого явления пока недостаточно изучен.
По материалам: www.medikforum.ru