Какие продукты "убивают" почки?
Полуфабрикаты, копчености и фаст-фуд, в которых есть добавки, содержащие фосфор, провоцируют заболевания почек.
Так считают нефрологи из Медицинской школы Университета Майами, США.
Исследователи считают, что проблемы с почками возникают потому, что люди потребляют гораздо больше фосфора, чем им требуется.
Фосфор естественно содержится в молоке, сыре, фасоли, орехах и играет жизненно важную роль для формирования костей и зубов, а также для нормального функционирования клеточных мембран. Излишек фосфора обычно выделяется почками.
Но в некоторые продукты питания - консервы, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд - производители добавляют фосфаты, чтобы придать им более привлекательный вид и увеличить срок хранения.
Если таких продуктов в рационе слишком много, то, по мнению ученых, почки не справляются с излишками фосфора, и их работа нарушается. Особенно опасен излишек фосфора для тех, у кого заболевания почек уже начались по какой-либо другой причине.
Исследователи считают, что количество фосфора в продуктах редко указывается точно на этикетках, и поэтому люди не знают, сколько этого вещества они потребляют. Лучший выход для профилактики заболеваний почек - отказаться от постоянного употребления переработанных продуктов и фаст-фуда, пишет news.day.az.
По материалам: obozrevatel.com