Психиатры против мифов

Михаил Беро - главный специалист по психотерапии и медицинской психологии управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук высшего образования Украины и Академии наук безопасной жизнедеяте

Что же мешает нашим соотечественникам обращаться за специализированной помощью? Ответ на этот вопрос решили найти в Медико-психологическом центре областной клинической психоневрологической больницы Донецка, обследовав с января по сентябрь 962 наших земляка с помощью метода социально-демографического интервьюирования и анкетирования. Как итог - группа психиатров, психотерапевтов и суицидолог не только озвучили выявленные мифы, но и опровергли их в преддверии Всемирного дня психического здоровья.

Накопилось у шахтеров на душе


Увы, наше время не скупится на поводы понервничать: жизненная неустроенность, предательство любимого и выкрутасы политиков, стрессовые ситуации, которые подстерегают на каждом шагу, начиная от поездки в транспорте и заканчивая вызовом на ковер к начальнику. Нехватка средств для существования у пенсионеров, финансовые проблемы у бизнесменов и их объединяющая неуверенность в завтрашнем дне. Список этот бесконечен. Но далеко не каждый из тех, кто попал в него, отваживается на поход к специалисту, чтобы разложить всё в своей душе по полочкам и вовремя спасти ее от болезни.

- По количеству психических расстройств в регионе лидируют люди рабочих профессий, в частности - шахтеры. На втором месте - учителя и работники дошкольных учреждений. Замыкают пятерку - домохозяйки, медработники и пенсионеры, - говорит врач-психотерапевт Владимир Сорока.

Стационарную помощь в центре ежегодно получают более двух с половиной тысяч пациентов. Но медики уверены, тех, кто нуждается в ней, гораздо больше. Виной тому, что многие люди не доходят до нужного кабинета, навязанные стереотипы.

Чего боится народ?


В результате исследований, проведенных специалистами Центра, был составлен ТОП-45 мифов и заблуждений, ставящих барьер перед человеком. Вот первые десять позиций из этого списка:

- психиатры возьмут на учет;

- при лечении психических заболеваний используют жестокие методы;

- любой диагноз и лечение можно найти в Интернете;

- любой врач способен увидеть и поставить диагноз в моем случае;

- таблетку «от депрессии» назначит любой медик;

- психическое заболевание является редким расстройством;

- психотерапия слабее лекарств;

- успех зависит только от усилий врача;

- тесты психолога всё расскажут о человеке.

Так, уповая на спасительные таблеточки «от депрессии», широко рекламируемые по телевизору, опасаясь мнения окружающих, рассчитывая на абстрактные советы всемирной паутины, замкнувшись в собственной скорлупе с серьезными проблемами, очень просто дойти до кризисного состояния, до черты, за которой настоящая бездна.

Замене не подлежат

Один из мифов так и звучит: «Подруги и друзья заменяют психотерапевта». Да, в наших реалиях они зачастую вытесняют его. Но заменить не могут! Ведь, как правило, являются заинтересованными участниками проблемы. В их арсенале есть только один инструмент - совет. Совет - это то, что «пережил я в своей жизни» и, соответственно, подходит исключительно для личного опыта. Поэтому раздавать советы другим - лишь имитировать помощь. Психотерапевт же дает возможность пациенту самому разобраться в сложившейся ситуации, дойти до сути «болевой точки» и найти выход.

Только общими усилиями


К сожалению, даже приходя к специалисту, многие ведут себя по принципу: «Здравствуйте! Я пришел и тем сделал всё от меня зависящее. Теперь дело за вами!» Но врач - лишь костыль, который помогает делать робкие шаги, когда что-то поломалось в жизни, когда неуверенно чувствуешь себя на ногах. Если атрофировались мышцы, рассчитывать, что кто-то другой сможет за тебя разработать их, вряд ли приходится. Успех достигается только в том случае, когда пациент и врач становятся соратниками, вместе проходят путь, полный разочарований и открытий, падений и взлетов.


Елена Карпенко.
Читайте также: