Ударим по вирусам живыми витаминами
Зимой полчища вирусов и бактерий наступают по всем фронтам. Как справляться с этими агрессорами? А очень просто: с помощью иммунной системы, работа которой во многом зависит от того, не сколько таблеток пьем, а что и как едим. Мы обратились к главному врачу областного центра здоровья Владимиру Удодову, чтобы он «по полочкам» разложил этот полезный немедикаментозный «набор».
Владимир Удодов: «Важно, что и как мы едим!»
А - первая буква в алфавите
Потому и одноименный витамин - самый главный: стимулирует рост клеток и участвует в образовании лейкоцитов, поддерживает в здоровом состоянии эпителий и слизистые - первый барьер на пути вредоносных захватчиков. Кроме того, витамин А - антиоксидант, и это дополнительный плюс. Много его в молоке, особенно в деревенском, сливках и сливочном масле, но больше всего - в рыбьем жире (главное, чтобы не синтетический был, а натуральный). Если вы его на дух не переносите, ешьте печенку (говяжью, трески, куриную), жирную рыбку (лосося, угря) и яйца.
Разноцветные «родственники»
В овощах, фруктах и зелени содержится провитамин А (бета-каротин). Он может превратиться в организме в ценный витамин А, если заедать его сметаной или маслом. Но каротин и сам по себе укрепляет иммунитет. Поэтому советуем получать в достаточном количестве и «животный» витамин А, и «растительный» бета-каротин, и всю команду его родственников-каротиноидов, которых уже насчитывается несколько сотен. Их источники - зеленые, оранжевые и желтые овощи-фрукты: морковь, тыква, болгарский перец, шпинат, манго, хурма. Много каротина в петрушке, брокколи и фенхеле. Дневная норма - 15-30 мг (две большие морковки).
Оранжевое чудо
Витамин С - самый популярный в период гриппозного нашествия. Он участвует в производстве интерферона в организме. Тоже из числа антиоксидантов, мало того, активно защищает другие витамины (в том числе А и Е) от распада.
Не стоит ждать, пока в ушах зашумит, а из носа потечет. В добром здравии и ясном уме зимой спасайтесь чаем с лимоном или шиповником, выжимайте по утрам сок из апельсинов или - на любителя! - из свежей капусты.
Можно взять за правило съедать каждый день по апельсину или киви, большую порцию шпината или цветной капусты. И чем короче время обработки продуктов, тем лучше: витамин С очень капризен и плохо сохраняется в готовых блюдах. Чтобы свести потерю к минимуму, лучше предпочесть варенью замороженные ягоды. Чемпионы по содержанию витамина С - облепиха, черная смородина и зеленый болгарский перец. С точки зрения сохранности витамина хороши картофель, брюква, квашеная капуста и грейпфруты.
Морской «медбрат»
В «бригаде» по спасению иммунитета находится и цинк. Как и витамин С, его рекомендуют принимать при первых признаках гриппа. Им богаты морепродукты, особенно устрицы. Ешьте дары моря хотя бы пару раз в неделю - это поможет поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Ищите его в говядине и печенке, а те, кто мясо игнорирует, могут грызть семечки (особенно тыквенные), орехи, готовить гороховый супчик, лобио или салат из проростков пшеницы, гречневую кашу, грибы, чеснок.
Вампиры не пройдут
Уникальность чеснока не только в его запахе. Каждый зубчик содержит несколько десятков (!) биологически активных компонентов, среди которых и фитонциды - летучие соединения, заслуженно пользующиеся славой «универсальных убийц» вирусов, бактерий, грибов. Кроме того, чеснок активизирует выработку иммунных клеток и тем самым вносит свою лепту в защиту организма.
Правила хорошего тона мешают нам есть чеснок всегда и повсеместно. Поэтому нужно проявить изобретательность: можно приготовить чесночное масло или сыр, добавлять его в салаты и пасту. Заправкой из растительного масла и измельченного чеснока попробуйте поливать вареный картофель и даже гречневую кашу. Как вариант, чеснок допустимо заменить хреном или репчатым луком.
Здоровое меню
Иммунная система будет не только готова к встрече с вирусами, но и сможет дать им достойный отпор, если возьмете за правило ежедневно съедать:
- две большие морковки, или тарелку шпината; один болгарский перец, или две хурмы (дневная норма каротина);
- кусочек свиной или говяжьей печенки или 100 г голландского сыра, или 70 г копченого угря, или столовую ложку рыбьего жира (дневная норма витамина А);
- горсть черной смородины (можно свежезамороженной). киви, апельсин, или 300 г квашеной капусты, тарелку цветной капусты, или 7 картофелин, печеных или сваренных в мундире (дневная норма витамина С);
- 110 г пророщенной пшеницы или 150 г телячьей печенки (дневная норма цинка).
Елена Карпенко.