Попугайная напасть

Врачи предупреждают: такие ласки весьма опасны!

В минувшем году в трех городах области (Донецк, Краматорск, Харцызск) зарегистрировано одиннадцать случаев заболевания орнитозом, что в два с лишним раза больше, чем в 2009-м. Связаны они с разведением декоративных птиц: павлинов, карелов, попугаев (но в этом списке вполне могут оказаться голосистые щеглы и певчие канарейки). Самый последний произошел в хозяйстве, где выращивались фазаны. Пострадала целая семья: муж, жена, дети. Прокомментировать, чем чревата эта птичья напасть, мы попросили врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций облсэс Альбину Белаш.

- Какие из пернатых в этом плане опасны?


- Разные виды птиц. В 80 процентах случаев все они являются хроническими носителями возбудителей орнитоза. Человеку стоит опасаться городских, перелетных птиц и особенно декоративных, с учетом того, насколько последние прописались в квартирах и живых уголках детских учреждений. Не случайно ведь орнитоз называют «попугайной болезнью».

- Получается, что, приобретая птичку на радость детям, можно накликать в дом беду?  Как вовремя это рассмотреть?


- Хворая особь малоподвижна, сидит нахохлившись, опустив крылья, голову. Из носа-клюва у нее течет, глаза гнойно-воспаленные, перья запачканы выделениями. Но больной может быть и та, что выглядит вполне здоровой, тем не менее «отпуская» возбудителя в окружающую среду.

- Как происходит заражение?

- Контактным путем при ухаживании за птицей и воздушно-капельным, при вдыхании инфицированного воздуха, с экскрементами, пухом, пером. Заболеть можно, просто находясь кратковременно в помещении, где она побывала. 

- Надо понимать, в первую очередь страдают дыхательные органы?

- Причем с явлениями общей интоксикации, лихорадки с последующим поражением нервной системы, воспалением мозговых оболочек, увеличением печени, селезенки. Признаки заболевания проявляются через одну-две недели после заражения. Начало, как правило, острое. У больного поднимается температура, налицо недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах, суставах, сухой кашель. Орнитозные пневмонии имеют длительное течение. И если затянуть с обращением к врачу, можно заработать хроническую форму с развитием частых рецидивов и появлением новых очагов инфекции. А это очень просто, ведь симптомы напоминают грипп и ОРВИ. Распознать же орнитоз без специальных методов диагностики сложно.

- Что делать, если человек заподозрил у пернатого друга болезнь?

- Такую птицу нужно изолировать и обратиться для осмотра к ветеринарному врачу. Самому же наведаться к своему доктору. Больные орнитозом подлежат обязательной госпитализации. В квартире проводится дезинфекция. Контактные лица находятся под медицинским наблюдением в течение двух недель. И, к сожалению, иммунитетом не обзаводятся: спустя несколько месяцев вполне могут заболеть опять, если начнут контактировать с больной птицей.

- Выходит, от всех домашних любимцев может исходить угроза?

- Не обязательно. Просто нужно соблюдать личную гигиену: не кормить пернатых изо рта, не подбирать для «выхаживания». В клетках делать ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. А заметив изменения в состоянии собственного здоровья и птицы, обращаться к специалистам.

Справка «Донбасса»

По статистике, в десяти процентах случаев ОРВИ и в двадцати - острой пневмонии виновна хламидийная инфекция (орнитоз). Поводом для обследования на нее является кашель (который не проходит после лечения или через две-четыре недели вновь обостряется), беспокоящий сразу нескольких членов семьи или рабочего коллектива одновременно. Диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований.


Елена Карпенко.
Читайте также: