Грипп и ОРВИ - как лечить школьника?
За минувшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ по Донецку превысила эпидпорог на 26,7 процента. Половину этой статистики обеспечили дети
Ограничить общение - один из рецептов профилактики распространения заразы. Вот и отправилась детвора шахтерской столицы на вынужденные каникулы, которые стали приметой каждого зимнего сезона. Как родителям самостоятельно, «на глазок», определить степень тяжести заболевания своего чада? Что нужно делать в первую очередь, чтобы избежать грозных последствий? На эти и другие вопросы отвечает д.м.н, профессор, главный детский инфекционист облздрава Антонина Бобровицкая.
- Антонина Ивановна, сколько времени требуется на то, чтобы укорениться вирусу в ребенке?
- После первичного инфицирования (это четыре-шесть часов) происходит его массовое размножение в клетках дыхательных путей. Инфицироваться же можно, просто подержав в руках книжку больного или взявшись за дверную ручку, к которой тот прикасался (вирусы сохраняются на предметах от двух до восьми часов). Уже через день-два появляются симптомы болезни. Повышается температура, возникает озноб, головокружение, слабость. Ребенок чувствует разбитость, его беспокоят мышечные суставные боли, головные - в области лба, надбровных дуг и глаз.
- Вот так сразу и по максимуму?
- Следует вовремя оценить степень тяжести заболевания. При легкой форме температура не поднимается выше 38 градусов и нормализуется уже через два-три дня. При средней - она выше, до 39 градусов, и лихорадка протекает интенсивнее. Тяжелая форма - быстрое развитие болезни, интоксикация, возможны рвота, бред, галлюцинации, боль за грудиной, иногда сопровождаемая судорогами и носовыми кровотечениями. Появляется одышка. Как результат - астения, то есть депрессивное снижение иммунитета от двух до трех недель.
- Какие меры в этом случае должны предпринять родители?
- Во время лихорадочного периода обязателен постельный режим, теплая кровать, грелка к ногам, обильное горячее питье - от молока до чая с лимоном, клюквенного морса (соки лучше разводить водой). Подростку необходимо выпивать за день не менее полутора литров жидкости.
- А что полезно из продуктов?
- Проверенное народное меню, в которое обязательно входят чесночок, редька, капуста квашеная, мандарины и апельсины. Разумеется, остальное лечение назначает вызванный на дом врач.
- Каким требованиям должны отвечать современные противовирусные лекарственные средства в этот период?
- Во-первых, они предназначены прерывать размножение вируса, его репродукцию. Во-вторых, концентрация их в крови должна поддерживаться на постоянном уровне. Именно поэтому нужно придерживаться режима приема препаратов, который предписал врач. Значительное место в лечении занимает интерферон - лаферон (Украина), в виде ингаляций. В числе самых важных достижений последних лет - создание ингибиторов нейроминидазы: это тамифлю и занамир (Швейцария). Однако следует помнить, что их нельзя использовать при лечении детей, имеющих бронхиальную астму. Особое значение имеют индукторы эндогенного интерферона - циклоферон (Россия). Его-то как раз целесообразно принимать сейчас, для экстренной профилактики во время подъема эпидемического уровня. В арсенале противовирусных средств и амиксин.
- Ежегодно через ваши руки проходят сотни захворавших детей. Каков, по вашему мнению, главный фактор, провоцирующий детские эпидемии?
- Вирус вирусом, но не меньший провокатор - элементарное переохлаждение. Посмотрите, как одеваются подростки: ходят в синтетике, у девчонок - голые спины, ребята - с грудью нараспашку. Сейчас, когда объявлен карантин, нужно поменьше выходить на улицу, предпочтительнее «домашний арест» у телевизора и компьютера. А уж если и удалось вырваться «на свободу», после этого ребенок должен принять ножные ванны (пять-десять минут) и сделать обязательный «туалет» носа (промывание теплой водой). При появлении насморка и просто заложенности последнего полезно закапывать его пятипроцентным раствором циклоферона. По капле три-четыре раза в день в каждую ноздрю галазолина и нафтизина тоже не повредит. Могу сказать одно: заболеваемость в детской среде сейчас действительно выросла. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что было в прошлом году. Значит, и взрослые, и дети научились делать правильные выводы...
Беседовала Елена Карпенко.