Сохранить здоровое сердце поможет кислая вишня

Сохранить здоровое сердце поможет кислая вишня

Кислая вишня обладает уникальной комбинацией мощных антиоксидантов, способной помочь в сокращении факторов риска сердечных заболеваний. К такому выводу пришли сотрудники Университета Мичигана, Университета Аризоны и Брансуикской лаборатории, которые провели три независимых исследования.

Учёные установили, что кислая вишня уменьшает воспаление и риск возникновения проблем с сердцем. В частности, если каждый день на протяжении четырёх недель выпивать по 225 граммов вишнёвого сока, можно добиться значительного снижения уровня важных маркеров воспаления. Это доказало исследование с участием десятерых совершеннолетних испытуемых, имеющих лишний вес или страдающих ожирением; у многих подопытных было также зарегистрировано уменьшение концентрации мочевой кислоты (связана с воспалительными процессами и подагрой) и триглицеридов, виновников сердечных болезней.

Ещё одним открытием стало то, что вишнёвая диета (1% рациона приходился на порошок из кислой вишни) уменьшала вероятность возникновения атеросклероза или сердечно-сосудистых недугов. Пятимесячное исследование свидетельствует: регулярный «приём» вишни сокращает содержание С-реактивного белка и других маркеров воспаления на 36%, а уровень холестерина в целом — на 26%. По мнению учёных, защита от атеросклероза обеспечивается снижением концентрации холестерина и противовоспалительным эффектом. Любопытно, что у мышей, которых подкармливали вишней, риск преждевременной смерти снижался на 65% — в основном из-за улучшения здоровья сосудов и сердца.

Наконец, в состав вишни входит такой комплекс антиоксидантов, что ей по праву может быть присвоено звание «суперплода». Учёные сообщают: адсорбционная ёмкость чашки вишни, высушенной сублимацией, по отношению к кислородным радикалам превышает 10 000 и содержит самые разнообразные антиоксиданты и фитохимикаты, благотворно влияющие на здоровье человека.

Результаты исследований были представлены на ежегодной конференции Experimental Biology в Вашингтоне (США).


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: