Травы "бьют" в нос - это поллиноз!

Если папа и мама страдают аллергией, то риск ее возникновения у ребенка - 50%.

В мае, да после хороших дождиков, которые прошли, буйно цветут газонные травы: тимофеевка, ежа, овсяница, мятлик, лисохвост, одуванчик… И вот уже некоторые наши граждане хватаются за носовые платки и спешат в аптеку. Вместо того, чтобы обратиться к специалисту и раз и навсегда покончить со своими мучениями по весне. Об этом - разговор с главным аллергологом Донецка Натальей Ющенко.

Противопоказана даже петрушка

- Газонные травы, - рассказывает Наталья Пантелеевна, - имеют общий антигенный состав и вызывают такие симптомы, как насморк, чихание, першение в горле, зуд глаз и слезотечение. Все это - признаки весеннего поллиноза. Часто цветение трав совпадает по времени с тополиным пухом, и многие ошибочно считают, что у них аллергия именно на него. Кроме названных симптомов, болезнь может вызывать головную боль и бессонницу, кашель. Кстати, любое проявление аллергии может закончиться астмой.

Крайне редко, но все же встречается такая реакция организма, как крапивница. Особенно если употреблять продукты, которые являются перекрестными аллергенами.

- А в чем суть перекрестной аллергии?

- Некоторые продукты, к сожалению, содержат белки, сходные с белками пыльцы растений. Это приходится учитывать. Их употребление у человека с поллинозом может, особенно в период обострений, вызвать ухудшение состояния. Это и называется перекрестной аллергией. Ее проявления типичны для пищевой аллергии: зуд в полости рта, отек языка, гортани, крапивница, возможны тошнота и рвота. За счет перекрестной аллергии может стать плохо из-за фитопрепаратов, в состав которых входят лекарственные травы.

Тем, кто сейчас страдает от поллиноза, нельзя есть овсяную, ячменную, пшеничную крупу. А также щавель, шпинат, петрушку и мед.

С 20 июля по сентябрь в Донбассе начнут цвести подсолнечник, лебеда, амброзия, кукуруза, циклохена и полынь. В это время перекрестную аллергию будут вызывать мед, халва и семечки, подсолнечное масло, шпинат, бананы, дыни и арбузы, свекла, виноград и баклажаны.

Аптечные средства не вылечат

- В аптеках - большой арсенал средств «от аллергии»…

- Да, народ покупает супрастин, фенкарол, диазолин, от которых со временем возникает язва желудка. Принимая их, опасно находиться за рулем, голова кружится. Есть препараты, которые влияют и на сердечную мышцу, вызывая аритмию. Димедрол и супрастин вообще допустимо вводить только при острых аллергических состояниях. Еще люди «колют» хлористый кальций, который раньше традиционно применялся. Но давно доказано, что он повышает проницаемость каналов для кальция, и аллергия усиливается.

И вообще аптечные лекарства могут помочь лишь снять симптомы болезни. Даже самые лучшие противоаллергические препараты НЕ ЛЕЧАТ аллергию. Принимаешь таблетки, и они блокируют рецепторы, благодаря которым возникает аллергическая реакция. Если пациент прибегает к их помощи длительно, они и вовсе перестанут помогать. Болезнь будет прогрессировать, присо-единятся новые симптомы, есть риск развития астмы. Кроме того, расширится и количество аллергенов, на которые раньше человек не реагировал. А чем больше таких групп, тем тяжелее потом лечиться с помощью единственно действенного метода - аллерген-специфической иммунотерапии.

АСИТ нам поможет!

- В чем заключается этот метод?

- Многие мои пациенты интересуются: «а это не гормоны?». Нет! И вообще это даже не лекарственные средства. Больному вводятся экстракты растений, на которые у человека аллергия. Благодаря этому у него со временем вырабатывается иммунитет конкретно к тем аллергенам, которые вводятся. Если была перекрестная аллергия, на нее перестают реагировать.

- Как долго нужно лечиться?

- При весеннем поллинозе лечение длится, как правило, два-три года, и этого хватает лет на десять. То есть не будет вообще никаких проявлений аллергии. А вот при аллергии на сорные травы, которая возникает осенью, как правило, для стойкого эффекта потребуется пять лет. Но уже со второго-третьего года лечения больного не беспокоят проявления болезни, и он будет чувствует себя прекрасно. Суть лечения - в постепенном увеличении доз. Кстати, этому методу уже сто лет, и он вполне оправдывает себя.

А может быть, и я аллергик?

- В Интернете хвалят иммуноферментный анализ, с помощью которого выявляется аллергия.

- ИФА - довольно хороший по достоверности метод. Но на сегодняшний день самым точным и чувствительным анализом является множественный аллерго-сорбентный метод. Он аппаратный, и об ошибках лаборанта не может быть и речи.

- Нужно ли провериться на всякий случай?

- Рекомендую это сделать. Скрытые аллергики встречаются на каждом шагу. Они могут принимать симптомы болезни, о которой даже не подозревают, за ОРВИ. Но если респираторка возникает из года в год в одно и то же время, можно с большой долей уверенности говорить о проявлении  аллергии.

- А если заподозрил неладное, идти на анализ?

- Прежде всего следует обратиться к врачу-аллергологу для того, чтобы определить, нужно это делать или нет. Потому что есть четкие клинические проявления каждого аллергического заболевания, и можно ограничиться тем, чтобы проверить, например, общий иммуноглобулин Е.

- Что это за анализ?

- Иммунологический анализ крови позволяет определить так называемый общий иммуноглобулин Е, или аллергические антитела. И если показатель повышен, значит, у человека есть предрасположенность к возникновению аллергических заболеваний. А на что именно он будет реагировать: на цветение трав, пищевые продукты или домашнюю пыль, определяется уже с помощью панели аллергенов в иммунологической лаборатории или с помощью проб в аллергологическом кабинете.

- Не спровоцирует ли такая проба аллергическую реакцию?

- При очень высоком уровне аллергизации человека пробы могут ухудшить его состояние на два-три дня. Но такие высокочувствительные пациенты не часто встречаются. Однако без этого анализа определить, чем лечиться, невозможно.

Детский вопрос

Если ребенок страдает каждые весну и лето отитами, это может быть осложнением аллергического ринита. А отличить ОРВИ от поллиноза родители сами вряд ли смогут. Кстати, если один из них страдает аллергией, то риск наследственной ее передачи составляет 25%, если оба - от 35 до 50.


Ирина Розанова.
Читайте также: