Клещи проснулись и атакуют!
Уровень заболеваемости особо опасной инфекцией, переносчиком которой являются эти кровососы, в Донецкой области сейчас в два-три раза выше, чем по стране. За два весенних месяца в лечебные учреждения области обратилось свыше 300 укушенных ими человек.
Казалось бы, мелкая букашка, ну, кровососущая... Но клещ - переносчик особо опасного заболевания - Лайм-боррелиоза. Уровень иксодового клещевого боррелиоза в нашей области в два-три раза превышает показатель по стране. В минувшем году зарегистрировано 190 больных, что на десять процентов выше предыдущего года и на 53 - общегосударственной статистики. Как вести себя в условиях тотального нашествия маленьких вампиров? Можно ли избежать их укусов? Что делать, если они всё же нашли на тебе «слабое место»? Читателей консультируют врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций облсанэпидстанции Альбина Белаш и биолог Лидия Грянова.
- Альбина Ивановна, общая численность укушенных в прошлом году превысила четыре тысячи. А вот реально заболевших ИКБ всё-таки меньше - 190 человек.
- Не нужно обольщаться такой разницей и успокаивать себя, мол, на мебя напала как раз не инфицированная «особь». Каждый случай несет опасность, особенно если вовремя не заметить на своем теле клеща, неправильно удалить его и вообще проигнорировать обращение к медицинским работникам. А последствия печальные: поражаются практически все органы и системы организма: опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая, нервная системы. Форма протекания болезни может быть как стертой, так и тяжелой, с переходом в хроническую.
- Каким образом возбудитель ее передается человеку?
- Вместе со слюной инфицированного клеща с первых минут присасывания. Причем клещи заразны на всех стадиях своего развития: как взрослые (имаго), так и молодые формы (нимфа), которые из-за мелких размеров чаще всего остаются незамеченными. Происходит это еще и потому, что слюна насекомого содержит обезболивающее вещество, и почувствовать его укус сразу практически невозможно. Необходимо помнить еще об одном пути заражения - через сырое молоко коз (реже коров), покусанных клещами.
- Лидия Ивановна, в нашумевшем романе «Парфюмер» главный герой сравнивается именно с клещом, способным вечность ждать «кровонесущего» путника, чтобы впиться в него. Всё происходит именно по этой «схеме»?
- Может быть, не так художественно, но по этому принципу: перезимовавшие, голодные, они выползают из убежищ и начинают искать пищу. Устроившись на конце травинки или ветки, сидят в выжидательной позе, вытянув вперед переднюю пару ног, где расположены органы обоняния. Остается только прикрепиться к животному или человеку, добраться к открытым участкам тела, удобным для присасывания, и напиться всласть.
- Где чаще всего они обитают?
- Старые затененные, густые лиственно-хвойные леса с подлеском из кустарника и высоким травяным покровом. Им нравятся лесные вырубки с большим количеством пней, хвороста и валежника. Что не по душе, так это сухой воздух и прямые лучи солнца.
- Как застраховаться от встречи с клещами?
- Целесообразно при долгом отдыхе в лесу надевать одежду, предохраняющую от нападения. Достаточно приспособить для этого обычную мужскую рубашку, заправить ее в брюки и затянуть широким ремнем. Манжеты рукавов должны быть плотно прижаты к телу, брюки - заправлены в сапоги. Обязателен головной убор. Немаловажная деталь: на светлой одежде легче найти «посетителя».
Хорошо помогают препараты-репелленты. Главное - постараться, чтобы они не попали на слизистые оболочки глаз, носа, рта и на ранки и ссадины. И не забывать, что срок их действия ограничивается 2-5 часами (применять детям нежелательно).
Взять за обязательное правило тщательный осмотр после выхода из леса не только кожи, но и каждого шва, кармана на одежде и даже букета собранных цветов.
- Что делать, если клещ обнаружен?
- Только не пытаться раздавить пальцами. Возбудитель болезни может попасть в организм через ранки и трещины на коже. А если при этом еще и прикоснуться к глазам, то инфицирование гарантировано.
- Самому можно разобраться, обошли ли тебя стороной проблемы после контакта с таким «визитером»?
- В течение трех недель после укуса нужно следить за своим самочувствием. При недомогании, повышении температуры и других симптомах (боль в суставах, головная, плохой сон, наличие эритемы) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, который назначит экстренную антибиотикопрофилактику.
Сам себе хирург
Идеальный вариант удаления клеща - руками медработника. Если вы это решили сделать самостоятельно, не надо пытаться его оторвать. Оставшийся в коже хоботок может вызвать нагноение. Лучше всего извлекать насекомое пинцетом или петлей из нитки, медленно раскачивая его из стороны в сторону. Если поставить на кожу вокруг клеща кольцо и залить туда масло, спирт или одеколон, паразит, лишенный доступа воздуха, должен выйти сам. В случае, когда хоботок всё же остался в теле, его нужно удалить как обычное инородное тело, иглой, предварительно прокаленной в пламени и охлажденной. Ранку обязательно смазать раствором йода и по завершении «операции» хорошенько вымыть руки. Место укуса нельзя расчесывать.
Доставить живьем
Врач-бактериолог Оксана Почтовик:
«Для исследования пригодны только живые клещи. Специальный прибор, производящий иммунофлюоресцентный анализ, определяет, заразен ли он. Удаленного с тела клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек), в которую предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу. «Хранение и доставка» с соблюдением названных условий возможны только в течение двух суток».
Елена Карпенко. Фото Ольги Кононенко. Инфографика Татьяны Толстых.