Антиретровирусная терапия блокирует передачу ВИЧ
Международное исследование бесповоротно доказало, что антиретровирусная терапия блокирует передачу ВИЧ неинфицированному сексуальному партнёру.
Испытания, которые пришлось прекратить досрочно из-за недвусмысленных результатов, проходили в 13 странах. В них приняли участие 1 763 пары. В 886 инфицированный партнёр принимал антиретровирусные препараты с начала эксперимента, а в остальных 877 терапия была отложена до появления определённых симптомов у инфицированного партнёра.
Предварительные результаты, объявленные Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США, показали, что только один из первых 886 человек передал вирус партнёру. Во второй группе зарегистрировано 27 случаев инфицирования. Столкнувшись с 96-процентным снижением риска, учёные сочли это достаточным доказательством и приступили к лечению инфицированных. До конца исследования оставалось более трёх лет.
«Это радикальное открытие, поскольку в 80% случаев инфекция передаётся половым путём», — отмечает Маргарет Чан, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Результаты для мужчин и женщин одинаковы. В испытании принимали участие и однополые пары, но они составили всего 3% от общего числа, так что на их счёт пока не всё ясно.
К участию принимались только те инфицированные, которые находились на ранней стадии заболевания, когда количество белых кровяных телец CD4+ ещё достаточно высоко — 350–550 единиц в миллилитре крови. В 2009 году ВОЗ ввела правило, в соответствии с которым лечение следовало начинать только при падении концентрации CD4+ ниже этого показателя. Ряд учёных усомнился в справедливости этого, и среди них был Майрон Коэн из Университета Северной Каролины (США), куратор нынешних испытаний. Теперь, судя по всему, от ВОЗ будут ждать новых рекомендаций. Г-жа Чан пообещала, что они не заставят себя ждать.
Кстати, недавно стало известно о результатах испытания вакцины, которая оказалась способной полностью подавить вирус. Победа над ВИЧ-чумой близка как никогда.
По материалам: science.compulenta.ru