"Травма ныряльщика" - грозный приговор
Какие угодно предупреждения можно увидеть на пляжах. Но на месте властей я бы поставила билборды с огромной надписью «НЕ ныряй с берега! ПАРАЛИЗУЕТ!» Конечно, не каждый прыжок с разбегу в воду заканчивается печально, но каждое лето после такого развлечения до пятидесяти крепких молодых мужчин и подростков попадают в отделение Донецкого НИИ травматологии и ортопедии. Даже если пострадавшего вовремя вытащат на берег, приговор - полная обездвиженность. А если не заметят, что что-то не так, - летальный исход. Об этом подробнее рассказал старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Юрий Титов.
Опасные развлечения
- Не так давно моя семья отдыхала в Бердянске, - рассказывает Юрий Дмитриевич. - И, конечно, побывали в аквапарке. Очень понравилось. Мой старший сын попросил съехать на надувном круге с аттракциона, похожего на бобслейную трассу. Я уступил ребенку, но всё-таки поднялся с ним, чтобы посмотреть на трассу сверху вниз. Люди весело скатывались, совершенно не боясь, но мне траектория движения очень не понравилась. В общем, спустились мы… по ступенькам, так как съезжать ребенку я не позволил. Потому что не верю, что на этой «горке» нельзя травмироваться. А увидев, сколько желающих штурмует аттракцион, к сожалению, могу констатировать, что работа по лечению «шейников» у меня будет всегда. И еще: я глубоко уверен, что ни один из работников нашего отделения, будь то врач, медсестра или санитарка, с этих аттракционов не съехал бы.
Так и с ныряльщиками. Десятки смельчаков прыгают, разбегаясь с берега, потому что не подозревают о такой опасности, как «травма ныряльщика».
- Что же происходит при этой травме?
- Позвоночник является не только стержнем всего организма, но и «одеждой» для спинного мозга. При неудачном исходе человек ударяется головой о дно водоема, и удар этот ведет к перелому шейных позвонков. Их разрушение часто приводит к тому, что обломки внедряются в спинной мозг или сдавливают его. Травма позвоночника, осложненная повреждением спинного мозга, вообще относится к важнейшим проблемам современной медицины. Что же касается «травмы ныряльщика», то она ведет в 100% случаев к инвалидизации. Не факт, что это должно быть полное повреждение спинного мозга, но такое явление довольно частое. Могут также наблюдаться ограничения движения в конечностях, в основном верхних. Надо сказать, что практически все наши пациенты - люди работоспособного возраста, которые вели активный образ жизни.
На сегодняшний день только за июнь и июль в отделении прооперировано 14 пациентов с травмой шейного отдела позвоночника, шесть из них поступили с тяжелым повреждением спинного мозга в виде паралича как верхних, так и нижних конечностей. Причем один из них, 18-летний парень, нырнувший неделю назад в Авдеевский карьер, до сих пор находится в отделении реанимации на управляемом дыхании, так как самостоятельно дышать не может. В данном случае мы не уверены, выживет ли он. Но если и выживет, то останется глубоким инвалидом, нуждающимся в постороннем уходе. В Украине специальных отделений-хосписов по уходу за подобными больными нет, поэтому вся тяжесть ложится на родственников.
- Бывают ли другие исходы при такой травме?
- Нет. Буквально сразу же после момента травмы у пациента нарастает паралич, который является одним из основных клинических признаков травмы позвоночника. Еще раз повторю, что это тяжелая категория больных с параличом верхних и нижних конечностей, нарушением функции всех органов и систем ниже места повреждения. У таких пациентов нарушается функция потоотделения, в результате температура тела у них повышается вместе с температурой окружающего воздуха. Дышать адекватно они не могут из-за паралича участвующих в акте дыхания межреберных мышц, поэтому часто их приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции на дни или недели, пока организм не привыкнет к новым условиям существования. Многие пациенты с травмой шейного отдела спинного мозга умирают в первый год после полученной травмы от осложнений болезни. Это страшные клинические случаи, и говорить о них надо для того, чтобы предотвратить подобное.
Хирургический путь - единственный выход
- Могут ли оказать помощь таким больным в районной больнице?
- Нет. Оснащение районных клиник далеко от совершенства, не говоря уже о диагностических исследованиях или операционных. Наша клиника в этом плане относительно хорошо оснащена, и у нас имеются все условия для оказания помощи таким пациентам. Поэтому пострадавших доставляют санитарным транспортом к нам.
- В чем заключается хирургическое лечение?
- Сразу хочу отметить, что чем раньше начато лечение, тем у пациента больше шансов на благоприятный клинический исход - встать на ноги, в случае, если спинной мозг всё-таки не поврежден. В ходе же самого оперативного вмешательства осуществляется ревизия позвоночного канала, декомпрессия нервно-сосудистых структур в зоне поражения и стабилизация поврежденного сегмента. Именно поэтому важным является раннее оказание хирургической помощи.
Последующее восстановление пациентов при грубых повреждениях спинного мозга или с грубыми проявлениями поражения спинного мозга - достаточно долгий процесс, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. К сожалению, исход реабилитации не всегда положительный.
Ирина Розанова.