Снизить вред от жирной пищи помогут специи
Жирная пища, приправленная специями типа куркумы и корицы, становится менее опасной для организма, - выяснили специалисты из Университета штата Пенсильвании.
После употребления жирной пищи в крови возрастает уровень триглицеридов , и если жирное в рационе присутствует часто, то возрастает риск развития болезней сердца.
В ходе двухгодичного эксперимента здоровым, но тучным мужчинам-добровольцам 30-65 лет в еду добавляли приправы куркуму, корицу, черный перец, чесночный порошок, паприку, гвоздику. Через 30 минут после еды у испытуемых брали анализ крови. Оказалось, что блюда со специями увеличивали актиоксидантную активность в крови на 13%, на 20% сокращалась инсулиновая реакция. Эти факторы снизили риск развития болезней сердца, диабета и артрита.
По материалам: www.likar.info