"Безобидный" насморк: опасности, профилактика и лечение

"Безобидный" насморк: опасности, профилактика и лечение

Многие относятся к насморку как к не очень опасной досадной помехе, которая со временем исчезнет сама собой и не занимаются его лечением. Однако, если не лечиться, он грозит серьезными осложнениями, в том числе бронхиальной астмой.

У одних людей насморк протекает легко и без последствий. У других нос постоянно заложен или "течет", их преследуют головные боли, им часто трудно дышать. С чем это связано? Стоит ли лечить насморк?

Риск от насморка

- Прежде всего, насморк - это "визитная карточка" многих заболеваний. Среди них тонзиллиты, ангины, стоматиты, гаймориты. Причиной насморка может быть и травма носовой перегородки, затрудняющая дыхание. Нередко насморк вызван аллергией. Тогда он может осложняться предасматическим состоянием, которое, если его не лечить, способно перейти в тяжелую астму .

У ослабленных людей, часто болеющих простудами и одновременно страдающих аллергическими реакциями, а также гастритом, холецеститом, пиелонефритом риск заболеть бронхиальной астмой повышен.

- Иногда насморк начинается просто от того, что выйдешь из теплого помещения в холодную промозглую погоду. Как отличить такую реакцию организма на холод от действительно опасного состояния?

- Если насморк долго не проходит - это серьезный повод для обращения к отоларингологу или аллергологу за лечением. Обычный острый ринит проходит в течение нескольких дней. Если, спустя неделю, по-прежнему трудно дышать, ощущается общий дискомфорт, временами появляются головные боли, слезотечение и резь в глазах, то есть опасение развития других заболеваний.

Человек дышит не только носом, но и воздухом в придаточных пазухах носа. Если эти пазухи заняты слизью или гноем, то дыхание затруднено, и помимо насморка появляется одышка, а затем и симптомы бронхиальной астмы.

Нередко наблюдается целый комплекс признаков - воспаление глаз, непрекращающийся насморк, бронхиальная астма. Это тяжелое состояние требует разностороннего лечения, иначе оно быстро прогрессирует. Здесь уже не обойтись без помощи специалиста.

Как избежать осложнений от насморка

- Что нужно делать, чтобы обычный насморк не перешел в хронический?

- Любыми доступными средствами закаливать свой организм. Лучше всего начинать закаливание с самого раннего детства. У детей лобные и носовые воздухоносные пазухи развиты недостаточно. Им, чтобы улучшить вентиляцию, очень полезно много разговаривать, петь.

Это предохраняет не только от хронического насморка, но и от одышки с астматическими компонентами. Полезны вокальные упражнения и взрослым. Их использует при простуде, например, известный эстрадный певец Иосиф Кобзон, чтобы избежать приступа бронхиальной астмы.

При первых признаках простуды и насморке хорошо помогают теплые ножные ванны. Добавьте в них хвойный экстракт. Перед сном можно сделать массаж рук, шеи, груди.

- Нужно ли закапывать в нос капли от насморка?

- Они, безусловно, полезны для профилактики, хотя увлекаться ими не стоит. Если применять капли от насморка долго, больше недели, то может возникнуть привыкание и другие нежелательные побочные эффекты.

Можно вместо этого от насморка промывать нос настоями лекарственных растений: ромашки, листьев мать-и-мачехи, чеснока, а также соками алоэ, каланхоэ, чеснока. Соки разведите в 2-5 раз оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, а сок алоэ - холодной кипяченой водой. Его нельзя сочетать с нафтизином или санорином.

Профилактика насморка

Можно приготовить в качестве профилактического средства против бронхиальной астмы кипяченый сок репы или отвар корнеплодов. Его принимают по четверти стакана 2-3 раза в день натощак. Очень эффективны при насморке, особенно с астматическими компонентами, паровые ингаляции настоем подорожника, листьев мать-и-мачехи, сосновых почек, эвкалипта, а также смесью эвкалиптового масла, витамина А, персикового или анисового масел.

Очень важное правило: при закапываниях и ингаляциях следует щадить слизистую оболочку носа. Не используйте в качестве капель или для смазывания концентрированные масла, обязательно разводите их растительным маслом. Частое закапывание в нос различных препаратов также ухудшает состояние слизистой.

Старайтесь не травмировать слизистую носа, прочищая носовые проходы, лучше использовать для этого теплые ванночки или орошения из настоев ромашки, шалфея, листьев мать-и-мачехи. Можно промыть нос раствором поваренной соли: 1/2 чайной ложки растворите в стакан воды, промойте этим раствором из пипетки нос, затем смажьте слизистую чистым растительным маслом.

- В последнее время появилось множество лекарственных аэрозолей, которые помогают при ринитах. Какие из них наиболее эффективны?

- При обострении бронхиальной астмы во время ринита не обойтись без лечения не только самого насморка, но и сопутствующего заболевания, легких. В случае аллергических ринитов, осложненных астмой, эффективны например, альдецин, кромосол и гаразол.

Большинство таких препаратов представляют собой мелкодисперсные аэрозоли, содержащие гормональные добавки. Очень хороши будут ингаляции лечебными составами, которые должен назначать врач, особенно если использовать небулайзеры, специальные приборы-ингаляторы.

С помощью струи воздуха или ультразвуковых колебаний такой прибор превращает жидкое лекарственное вещество в аэрозоль, который при ингаляции проникает глубоко в бронхи и дает существенный лечебный и профилактический эффект. Лекарственные составы могут содержать в себе и бронхорасширяющие средства, и масляные составы для лечения слизистой легких.

Помогает также и полноценная вентиляция воздухоносных путей с помощью дыхательных упражнений. А болгарские медики рекомендуют страдающим хроническими ринитами и бронхиальной астмой чаще бывать на море. Морской воздух в сочетании с витаминной диетой способствует успешному лечению и профилактике астмы.


По материалам: job.ukr.net
Читайте также: