Медитация защищает от психических заболеваний
Медитация затормаживает работу нейронной сети мозга, отвечающей за самосознание и самоанализ, и это предохранят сознание от опасного погружения в дебри собственного «я», что характерно для различных психических расстройств, от аутизма до шизофрении.
Участки коры головного мозга, активность которых подавляется у занимающихся медитацией (иллюстрация авторов исследования).
Медитация помогает человеку душевно успокоиться и почувствовать себя одним целым с миром. При этом, по словам исследователей из Йеля (США), она может служить профилактикой целого ряда психоневрологических расстройств. С помощью фМРТ учёные следили за активностью мозга нескольких добровольцев, как давно практикующих медитацию, так и новичков.
Оказалось, что у медитирующих долгое время в мозгу подавляется так называемая активность по умолчанию. Раньше полагали, что эта нейронная сеть представляет собой просто шум отдыхающего, неактивного мозга, но впоследствии удалось показать, что она отвечает за самоанализ. «Кто я?», «Почему я это сделал?», «Что бы я сделал, если бы?..» — примерно такие вопросы находятся в ведении «дефолтной» нейронной сети. Она даёт приют мечтаниям и грёзам, но именно в ней коренятся и тревожные состояния, рассеянность внимания, повышенная возбудимость и нервность поведения. Более того, нейроны этой сети сильнее других предрасположены к образованию амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.
У медитирующих активность этой нейронной системы слабеет. Исследователи смогли это определить по работе средней зоны префронтальной коры и задней части поясной коры мозга. В эксперименте принимали участие люди, практикующие три различных способа медитации, но подавление «самоанализирующей» нейронной активности проявлялось независимо от способа медитации. Кроме того, у медитирующих одновременно с этой активностью работали участки мозга, осуществляющие когнитивный контроль, — как если бы сознание оберегало само себя от слишком глубокого погружения в собственное «я». Нет нужды напоминать, что именно такое погружение, зацикливание на себе лежит в основе аутизма и шизофрении.
Результаты экспериментов учёные собираются опубликовать в журнале PNAS.
Кстати, подопытным с большим опытом медитаций не надо было специально погружаться в это состояние: даже если они ничего не делали, упомянутая нейронная активность всё равно не проявлялась в полную силу. Исследователи полагают, что практика медитации удачным образом уравновешивает активность самоаналитической активности нашего сознания, заставляя его всё время помнить о текущем моменте, соединяя его с внешним миром.
По материалам: science.compulenta.ru