Умеренность в питании продлевает жизнь
Переедание вызывает старение клеток мозга. Умеренность в еде, наоборот – помогает мозгу оставаться молодым и здоровым. Итальянские ученые выяснили, что у людей, которые едят меньше, в мозге начинает вырабатываться вещество, связанное с долголетием...
Для того чтобы мозг работал долго и эффективно, необходимо ограничивать себя в еде, считают итальянские ученые. Снижение количества потребляемых калорий приводит к активации молекулы, которую назвали CREB1. Эта молекула, в свою очередь, активирует гены, связанные с долголетием и нормальной работой головного мозга.
Ученые проводили эксперименты на лабораторных крысах, которым давали на 70% меньше пищи, чем обычно. Как известно, такая диета связана с увеличением продолжительности жизни. Также, у животных, сидящих на этой диете, не бывает ожирения и диабета, их память и когнитивные функции улучшаются, и они становятся менее агрессивными. Более того, у них почти не возникает старческих дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а в случае их развития болезнь протекает гораздо мягче.
Многочисленные исследования показывают, что избыточный вес вреден для мозга, замедляя его работу и вызывая преждевременное старение, в результате чего повышается риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
По материалам: zdravoe.com