В Европе "от простуды" пьют глинтвейн, в Азии - щупают пальцы

Доктор Алексей Колесниченко: «Массируйте «точку простуды» регулярно, отличная профилактика».

Респираторки всесильны и, более того - «всемирны». А вот подходы к лечению в каждой стране свои. Конечно, и в Германии, и в Штатах люди злоупотребляют таблетками. Но есть, как и у нас, опыт нетрадиционный. Кстати, донецкие нетрадиционщики его успешно перенимают и используют. Некоторыми подходами поделился директор по лечебной работе АМК «Календула Донбасса» Алексей Колесниченко.

Китайцы: нажимайте на точки

- Китайских специалистов, с которыми приходилось сталкиваться, - рассказывает Алексей Юрьевич, - наша растерянность перед простудой забавляет. Зачем капать нос или еще хуже - просто лежать и ждать, когда «попустит», говорят они. Ведь всё, что нужно, чтобы избавиться от простуды - всегда при нас. А именно, на кистях рук.

«Точка простуды» расположена внизу ладони, на бугре большого пальца. Мысленно проведите прямые линии через середину указательного пальца и через середину большого пальца - вниз. Точка пересечения нам и нужна. Кстати, если вы чувствуете недомогание, это место уже будет достаточно болезненным. А вот регулярный массаж не только снимает симптомы, но и с большой долей вероятности не даст вам расхвораться.

Есть и «точка больного горла». Она расположена на тыльной стороне кисти между косточками среднего и безымянного пальцев.

- Массировать нужно точки на обеих руках, - пояснил доктор, - по три-четыре минуты четыре-пять раз в день.

Французы: принимайте ванну

Французы обожают ванны. И принимают их при любом недомогании, которое сопровождается повышенной температурой. Только не горячую и не холодную, а - «температуры тела».

Французы обожают ванны. И принимают их при любом недомогании, которое сопровождается повышенной температурой. Только не горячую и не холодную, а - температуры тела.

- Они по-своему правы, - говорит доктор, - теплая вода обязательно снимет жар, избавит от инфекции и вообще облегчит существование при плохом самочувствии. Особенно если после расслабляющей ванны выпить немного качественного коньяка и хорошенько выспаться.

Предпочтение отдавайте пряной, а не жирной еде. В частности, эфирные масла (мяты, душицы, апельсина), которыми богаты восточные пряности и средиземноморские травы, помогают при насморке.

Евреи: ешьте «пенициллин»

- Как известно, антибиотики против вирусов бессильны, - говорит Колесниченко. - Тем не менее за куриным бульоном закрепилась слава «еврейского пенициллина». Проверено: наваристый супчик действительно «работает».

В чем секрет бульона? Противовирусных средств в нем, конечно, нет. Всё дело в белке, который необходим для бесперебойной работы иммунной системы. Он очень хорошо усваивается и перерабатывается нашим организмом. Особенно много белка в курином мясе. Тарелка куриного супа незаменима при повышенной температуре, лечении простуды и кашля - это вам скажет любая бабушка. Но только учтите: лечебный супчик должен быть легким и прозрачным.

Австралийцы: дышите эвкалиптом

Эвкалиптовое масло родом из Австралии. Его лечебные свойства давно изучены в современных лабораториях и активно используются серьезными производителями в препаратах для облегчения симптомов простуды.

- Заложен нос? Это средство - спасение. Сразу становится легче дышать. Эффективно при боли в горле или сухом кашле. Австралийская «фишка» - эвкалипт в любом виде: ингаляция, ванна с эфирным маслом, ароматическая лампа на ночь. Если смешать масло эвкалипта с лавандовым, это еще и поможет быстро уснуть.

Немцы: пейте глинтвейн

Глинтвейн - название немецкое. Однако традиция пить зимой горячее вино со специями, особенно если перемерзли или чувствуете, что простываете, есть и у других европейских народов. Обязательные ингредиенты: сухое красное вино, корица, гвоздика, цедра лимона, мед.

- Противопростудные свойства красного вина подтверждены исследованиями. Установлено, что у ценителей этого напитка риск простуды снижен почти вдвое. Алкоголь как таковой ни при чем. Добавляйте мед в готовый напиток, так как при нагревании выше 45° С он теряет лечебные свойства.


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: