Кишечный злодей нападает зимой

С января по март опасность заразиться «кишечным гриппом» увеличивается!

По словам иммунолога Натальи Федоровой, «кишечный грипп», в отличие от других острых кишечных инфекций, прекрасно чувствует себя при низких температурах. А еще он любит грязные руки. Подхватить этот ротавирус не составляет большого труда - эта болезнь передается от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу. Он идет немного впереди вируса сезонного гриппа, «открывая» тому «двери» нашего организма и ослабляя иммунитет.

Болит живот. Вот-вот!

- Если у ребенка болит животик, это уже повод для беспокойства родителей, - поясняет Наталья Александровна. - А если он еще и выдал назад съеденный ужин, - лучшее, что могут сделать взрослые - это обратиться к врачу.

По словам специалиста, половина госпитализированных в стационар детей до пяти лет с симптомами рвоты, метеоризма (вздутия живота) и диареи (поноса) имеют ротавирусную инфекцию. Жаль, что диагностируют ее у нас не все лаборатории.

Особенно опасен «кишечный злодей» для детей от года до трех лет. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм. Но как только ребенок переходит в другую возрастную группу, риск повышается. Нужно, чтобы взрослые понимали, что несвоевременное принятие мер способно привести даже к летальному исходу.

- Болезнь считается детской, - говорит специалист. - Организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. На небольшое кишечное расстройство они могут не обращать особого внимания и не догадаться о том, что больны. По некоторым данным, среди взрослых примерно каждый пятый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет собой реальную угрозу для окружающих и особенно - малышей. Обычно, если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение трех-пяти суток поочередно начинают заболевать остальные.

Кто-то где-то «отравился»

- Сейчас, в период холодов, обращайте внимание на рассказы знакомых, - советует доктор маме пятилетнего Миши. - Если знакомые, соседи рассказывают, что кто-то где-то «отравился» или «съел что-то не то», и в семье рассказчика такой случай не единственный, - подумайте о ротавирусе. И примите меры к тому, чтобы ребенок не контактировал с заболевшей семьей, так как заражение может происходить при общении, а также через игрушки.

- А как ротавирус себя ведет?

- С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому «кишечный грипп» нередко принимают за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура - за грипп. Но это только начало. Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте. Он нарушает пищеварительные ферменты, и это вызывает диарею. Инкубационный период с момента заражения - до четырех дней. Начинается заболевание остро, с высокой температуры, до 39-40 градусов, которая держится один-два дня.

В первые же часы у ребенка начинается рвота. Его может тошнить несколько дней. К этому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется частая диарея. При этом боли в животе бывают у многих, но не у всех. Иногда всё это сопровож-дается легким насморком, но он незначителен и быстро проходит. Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего сама по себе. Госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях, когда происходит сильное обез-воживание организма.

Может помочь прививка

В основном носителями инфекции становятся дети, имеющие врожденные либо приобретенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. К сожалению, они всё чаще и чаще беспокоят современного человека. Взять хотя бы статистику продажи лекарственных средств, где первенство уже не первый год принадлежит средствам «от живота»! Виной этому неправильный характер и режим приема пищи, неверное сочетание продуктов, переедание (но может быть и недоедание), обилие в рационе углеводов.

- Я считаю, - говорит доктор, - что увеличение количества ротавирусных инфекций - результат нашего образа жизни и бесконтрольного применения кишечных антибиотиков и антисептиков. С бактериями-то мы справились, их практически нет, зато на их место пришли вирусы, избавиться от которых не просто. Главное - среда, которую мы создаем в наших телах для незваных гостей. Не будет ее, ротавирус не станет задерживаться надолго. В этом нуждаются именно те дети, которые в наследство получили далеко не идеальное пищеварение.

Что делать, если «началось»?

Первое: вызвать доктора! Расскажите ему о подозрениях и наблюдениях. Если у ребенка нет острой хирургической, неврологической и прочей патологии (что должен подтвердить врач!) - можно приступать к лечению. Если заражение произошло, то главная задача - не допустить обезвоживания малыша. Давайте ему воду даже в том случае, если он всё равно выдает ее наружу, поите яблочным компотом. Ни в коем случае не свежими или пакетированными соками!

Каши разрешены только на воде. Никакого молока до выздоровления! Как правило, дети отказываются от еды, и правильно делают. Не заставляйте и не пичкайте. Малыш после улучшения состояния, через день-два, сам попросит есть.

Препараты, которые обычно назначаются: сорбенты (смекта, энтеросгель, атоксил), пробиотики (субалин сухой, энетерожермина), спазмолитики (риабал). Существует и вакцина против ротавирусной инфекции - Ротарикс (Бельгия). Она вводится не шприцем, а дается через рот. Курс вакцинации состоит из двух доз. Первую можно применять детям в возрасте с шести недель. Интервал между применением первой и второй дозы должен быть не менее четырех недель. Курс вакцинации следует завершить до достижения ребенком возраста 24 недель. В Украине Ротарикс не входит в календарь прививок, но в частных медицинских центрах такая услуга существует.

Недосып «крадет» иммунитет

Когда родители просят подсказать способы оздоровления ребятишек, иммунолог Наталья Федорова говорит, что главные заповеди здоровья сводятся к режиму.

Сон ребенка должен быть не короче девяти-десяти часов. Недосып на три часа наполовину снижает иммунные силы организма. Сидение за компьютером и у телевизора лучше свести к минимуму. Прогулки на свежем воздухе - ежедневно, не менее двух часов. В питании главный акцент делайте на овощи и фрукты. Постарайтесь снизить психические нагрузки. Дома ребенок должен отдыхать, не надо его круглосуточно воспитывать.

Но уж если заболели - лечитесь правильно! Рекомендовал врач постельный режим - значит, ребенок должен отоспаться и набраться сил. Не гоните его в школу раньше времени.


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: