Ученые обнаружили ген повышенной патогенности стафилококка
Молекулярные биологи обнаружили ген, повышающий вирулентность некоторых штаммов золотистого стафилококка, сообщает Nature. Кроме того, этот ген распространяется путем горизонтального переноса, таким образом сообщая новые свойства другим штаммам бактерии. Работа Майкла Отто (Michael Otto) из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Disease) и его коллег опубликована в журнале Nature Medicine.
Золотистый стафилококк, или Staphylococcus aureus, - шаровидная бактерия, вызывающая множество заболеваний, включая кожные, респираторные и костные. Он может сохраняться на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей и является одной из самых распространенных причин инфекционных заболеваний в больницах.
Отто с коллегами изучили наиболее распространенный в Азии штамм метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA) – ST239 - и обнаружили редкий ген под названием sasX. Этот ген встречается только в трех из 43 известных штаммов ST239.
SasX кодирует белок, закрепленный на поверхности микроорганизма, и обеспечивающий лучшую адгезию бактерии к слизистой носа. Благодаря этому бактерия приобретает повышенную патогенность. Также белок, кодируемый sasX, способствует "склеиванию" микроорганизмов, что затрудняет поглощение их лейкоцитами. "Поскольку частицы держатся вместе, белым кровяным тельцам гораздо труднее "проглотить" бактерии и уничтожить их", - сказал Отто.
Также молекулярные биологи обнаружили, что этот ген передается горизонтальным путем - от штамма к штамму, а затем его наследуют последующие поколения стафилококка. К примеру, более 95 образцов золотистого стафилококка, полученных от инфицированных больных с 2003 по 2005 года, были "заражены" геном sasX от штамма ST239. У 72 процентов образцов, полученных с 2009 по 2011 год, также был обнаружен приобретенный ген.
Для подтверждения данных, полученных in vitro, ученые заразили мышей золотистым стафилококком, продуцирующим белок sasX. Контрольная группа грызунов была заражена обычным штаммом S.aureus. У первой группы мышей заболевание протекало в более тяжелой форме, чем у второй.
Золотистый стафилококк, продуцирующий белок sasX, чаще всего инфицирует легкие или вызывает кожные заболевания.
По материалам: medportal.ru