Селен защищает от диабета

Селен защищает от диабета

Как показывают многолетние наблюдения за 7 тыс. мужчин и женщин, вероятность развития диабета второго типа на 24% ниже у тех людей, питание которых богато селеном.

Чтобы выявить долговременное влияние селена на риск развития диабета у здоровых людей, учёные из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) провели анализ ногтей, срезанных у участников исследования в период с 1982 по 1987 год. В течение последующих двух десятилетий испытуемые регулярно заполняли анкеты с вопросами о питании, образе жизни и болезнях.

На момент начала исследования ни один респондент не болел ни диабетом, ни сердечными хворями, а к концу диабет второго типа был диагностирован у 10%.

Как показал анализ ногтей, и у мужчин, и у женщин риск заболеть диабетом был ниже на 24% в том случае, если в их организме наблюдалось самое высокое содержание селена. В сравнении с остальными эта группа потребляла больше цельнозерновых продуктов, меньше насыщенных жиров, кофе и алкоголя и реже имела пристрастие к табакокурению.

Авторы работы считают, что в качестве источника селена обывателям следует рассматривать здоровое питание, а не пищевые добавки с этим минералом.

Институт медицины США рекомендует ежедневно потреблять 55 мкг селена. Один бублик содержит около 27 мкг, а одно яйцо — 15 мкг. Отравления селеном довольно редки, но во избежание побочных эффектов не стоит забывать о лимите в 400 мкг в день. Высокая концентрация минерала в крови может привести к селенозу, симптомами которого являются проблемы с желудком, выпадение волос и лёгкие нервные расстройства.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: