Ученые хотят "натравить" на диабет растения
Исследователи изучили двенадцать медицинских растительных экстрактов, чтобы выяснить, могут ли они влиять на альфа-амилазу и альфа-глюкозидазу, которые расщепляют углеводы на простые сахара и считаются ключевыми ферментами в углеводном обмене (именно от них зависит уровень сахара в крови и течение диабета). Анализировались также противоокислительные свойства растений - семи австралийских аборигенских и пяти индийских аюрведических.
Выяснилось, что эффективнее всех замедляли действие обоих ферментов экстракты двух растений - австралийского сандала (Santalum spicatum) и индийского дерева кино (Pterocarpus marsupium). Экстракты песчаной акации (Acacia ligulata), терпентина (Beyeria leshnaultii), бархатных бобов (Mucuna pruriens) и борхавии диффузной (Boerhaavia diffusa) оказались действенны только против альфа-глюкозидазы. А противоокислительным эффектом, то есть способностью уничтожать свободные радикалы, обладают акация Acacia kempeana и песчаная акация.
Итоги работы, по словам авторов, показывают, что большинство традиционных растительных экстрактов имеют хороший потенциал для предотвращения диабета и управления течением болезни.
В настоящее время диабетом того или иного типа страдает каждый тринадцатый житель Земли. 80% диабетиков живут в странах с низким и средним уровнем доходов населения. Ежегодно диабетом первого типа заболевают 78 тысяч детей. Большинству диабетиков от 40 до 59 лет.
По материалам: science.compulenta.ru