"Исключена основная функция надзора и контроля - внезапность"
Главный госсанврач Донецкой области против того, чтобы продукты питания контролировали ветеринары
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины до конца года ликвидируют все санитарно-эпидемиологические станции. Согласно постановлению Кабмина созданы главные управления Госсанэпидслужбы в каждой области со своими структурными подразделениями в городах и районах. Начальником нового подразделения в Донецкой области, а также главным государственным санитарным врачом региона назначен Сергей Моховик, до этого работавший главным госсанврачом Славянска и Славянского района.
Приоритет - профилактике
- В состав управления войдут 230 специалистов, на которых будут возложены контролирующие функции, - рассказал Сергей Васильевич «Донбассу», - а само подразделение стало структурой государственной. Вместе с тем, фискальные функции ведомства перестают быть приоритетными, и Кабмин уже принял постановление, уменьшающее количество проверок. Субъекты хозяйственной деятельности наши специалисты будут посещать раз в год, в три года и пять лет - в зависимости от того, относятся ли они к высокой, средней или низкой группе риска соответственно. В группу высокого риска внесены медучреждения, объекты водоснабжения, детские учреждения, крупные промышленные предприятия. Главное же, чем будут заниматься специалисты, это профилактика и просвещение, а также анализ уровня заболеваемости и степени загрязнения внешней среды. Аналитические данные станут руководством к действию для работников территориальных служб общественного здоровья и центров профилактики и контроля за заболеваниями, которые будут организованы на местах. На п
рошлой неделе проект соответствующего постановления был отправлен на рассмотрение Кабмина.
- Реорганизация предполагает сокращение штатов?
- Практически наполовину. Однако в связи с организацией новых служб большинство специалистов будет трудоустроено. 25 сентября мною был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей и в управлении Госсанэпидслужбы Украины в Донецкой области.
Неправильно делать санэпидслужбу крайней
- Является ли реформирование свидетельством того, что прежняя система санэпидслужбы перестала себя оправдывать?
- Я с этим не согласен. Нашей службе без малого сто лет, и благодаря ее работе стандарты защиты общественного здоровья строго соблюдались. Непосредственно нашу работу ощущали на себе лишь руководители проверяемых предприятий, из-за чего о нас сложилось мнение, как об органе, который «придет и накажет». И никому невдомек, что в стране даже не вспоминают о чуме или брюшном тифе.
Помню то время, когда областной санэпидстанцией руководил очень авторитетный специалист Николай Федорович Лазоренко. Так вот он за то, что специалисты-эпидемиологи грамотно и оперативно расследовали причины возникновения эпидосложнений и устраняли их, премировал сотрудников и говорил им спасибо.
Сейчас же стало само собой разумеющимся делать козлом отпущения санитарно-эпидемиологическую службу за вспышки инфекционных заболеваний, недоброкачественную питьевую воду или продукцию, засоренность населенных пунктов и тому подобное. За любую же вспышку инфекционных болезней или массовое отравление несет ответственность главный санитарный врач. А ведь это все равно, что обвинять пожарных… в возникновении пожаров, ГАИ - в совершенном ДТП, следователя - в поимке преступника. Ведь мы не готовим еду и не доставляем продукты. Теперь же и сами проверки в большинстве случаев могут оказаться прогнозируемыми, поскольку исключена основная функция надзора и контроля - внезапность.
Я долгое время работал в Славянске, где действует самая крупная оздоровительная зона в Украине: в этом году работало 20 детских оздоровительных центров, в которых ежедневно находилось 5,5 тысячи ребят. Контроль работы этих учреждений осуществлялся на многих этапах, начиная с медосмотра сотрудников и заканчивая эпидокружением детей, хранением и приготовлением продуктов. Теперь подобный контроль, возможно, будет вне нашей компетенции, сами судите, хорошо это или плохо.
- А что вы можете сказать о возможной передаче контроля продуктов питания Госветфитослужбе?
- Думаю, что поступать таким образом опрометчиво. Конечно, обществу по большому счету все равно, кто будет осуществлять контроль за производством пищевых продуктов. Однако, учитывая то, что питание - один из факторов, влияющих на состояние здоровья людей, контроль продуктов не должен быть за пределами внимания медиков. Кстати, до сих пор неизвестно, будем ли мы с нового года по-прежнему контролировать те же молочные кухни и школьные столовые.
Ветеринарные врачи - специалисты по животным, и не зря предполагается ввести в штат Госветфитослужбы наших специалистов. Иными словами, непрофессионалы будут руководить профессионалами. Позволю себе вспомнить недавнюю вспышку дизентерии в Харьковской области. Расследования такого рода эпидосложнений, а также их локализация требуют профессиональных знаний и опыта эпидемиологов. Не говоря уже о соответствующей лабораторной базе, которая есть у нас и которой нет в Госветфитослужбе. Это - вирусологическая лаборатория, входящая в европейскую сеть лабораторий и являющаяся субнациональной по диагностике полиомиелита, кори, других заболеваний, а также мощная бактериологическая лаборатория. Я уже не говорю о том, что сырье, которое традиционно конролировали ветеринары, и готовые продукты питания с их технологиями приготовления - вещи совершенно разные.
Сегодня появляются на нашей территории такие новые заболевания, как лайм-боррелиоз, лихорадка Западного Нила. Кто этим будет заниматься, если не мы? Ведь важно не допускать распространения этих инфекций, а не действовать «по факту», когда люди уже окажутся на больничной койке.
Ирина Розанова. Фото автора.