Как правильно пить белое вино, чтобы уберечь зубы
Любители этого напитка могут нанести существенный ущерб собственным зубам, выяснили европейские стоматологи. Правда, по словам врачей, уберечь зубную эмаль от разрушительного воздействия белого вина все же можно.
Обычно способность портить зубную эмаль приписывают красному вину. Но как показывают исследования, кислоты, которые содержатся в белом вине, способны разрушать зубы даже активнее, чем аналогичные вещества в красном. В ходе экспериментов здоровые человеческие зубы, подвергавшиеся в лаборатории воздействию белым вином, потеряли за день слой эмали толщиной в 60 микрон – его компоненты агрессивно вымывают из нее кальций и фосфор. При этом ни сорт вина ни год его выпуска не делали напиток более «мягким» для зубов.
Однако, по словам исследователей, если дегустировать с белым вином сыр, это может помочь в деле сохранения эмали. Особенно полезны «благородные» сыры, содержащие кальций в высокой концентрации. А вот клубника или фруктовый сок, с которыми нередко употребляют белые вина, усугубляют действия кислоты.
Справка
Стоматологи рекомендуют чистить зубы только через полчаса после того, как выпит последний глоток вина, чтобы не стереть поврежденную вином эмаль. Надо подождать, пока винные кислоты смоются слюной.
По материалам: www.medikforum.ru