Исследование: Йогурт препятствует развитию гипертонии
Люди, употребляющие йогурт хотя бы несколько раз в неделю, реже страдают от высокого кровяного давления в сравнении с теми, на чьём столе этот кисломолочный продукт появляется редко.
Учёные из лаборатории пищевой эпидемиологии при Министерстве сельского хозяйства США замеряли у 2 100 совершеннолетних респондентов кровяное давление и подсчитывали количество поедаемого ими йогурта. Наблюдение длилось более четырнадцати лет; за это время гипертония была диагностирована у 913 человек, притом что в начале исследования ни у одного испытуемого не было высокого кровяного давления.
Потреблявшие наибольшее количество йогурта (170-граммовую баночку продукта с низким содержанием жира каждые три дня) рисковали заработать гипертонию на 31% меньше тех, кто ел йогурт реже раза в месяц. В частности, у любителей этого продукта было зарегистрировано лишь небольшое повышение систолического кровяного давления.
Хотя исследование носит только наблюдательный характер и не демонстрирует причину и эффект, специалисты отмечают, что йогурт является хорошим источником кальция, калия и магния. Все эти микроэлементы играют важную роль в регуляции кровяного давления, так что этот кисломолочный продукт никому не будет лишним.
Предварительные результаты исследования были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации.
Кстати, употребление йогурта как минимум четырежды в неделю уменьшает вероятность появления кариеса у детей на 22%. Вероятно, содержащиеся в нём белки «связывают» поверхность зубов и защищают её от воздействия вредных кислот. Это значит, что кальций и фосфат, входящие в состав зубной эмали, не разрушаются и зуб остаётся невосприимчив к бактериям.
По материалам: science.compulenta.ru