Не бейте кроху по рукам! Все можно объяснить

Не бейте кроху по рукам! Все можно объяснить

Как сделать так, чтоб ребенок понял это магическое «нельзя»? Вы не можете воспитывать ребенка, сидя в кресле. Нельзя ожидать от годовалого малыша того, что он будет следовать только словесным приказам. В большинстве случаев вам придется отвлекать его внимание или просто оттаскивать от опасного места.

Скажите строго: "Нельзя!" (например, ребенок лезет в розетку), добавьте лицу испуганное выражение. А затем возьмите малыша и уведите его от опасного места. Даже самому маленькому ребенку объясняйте каждое свое "нельзя". В ситуации с розеткой скажите: "Там ток живет, он больно кусает тех, кто к нему лезет". С запрещенными предметами можно и нужно знакомить. Покажите, что иголка больно колется (можно даже легонько уколоть малыша), покажите кастрюлю с паром, сказав: "Горячо!".

Отношение к поведению ребенка во многом определяется настроением его родителей в данную минуту. Одно и то же поведение может расцениваться как смелое и независимое, когда мы в хорошем настроении ("Давай, сынок, попробуй спрыгнуть сам!"), и как упрямое или агрессивное, когда мы сами не в духе ("Куда ты забрался? Ты что, хочешь упасть?!"). Постарайтесь воспринимать любую ситуацию с ребенком младше трех лет с терпением и чувством юмора вне зависимости от вашего настроения, советует Ivona. Не следует повышать голос. Тем более не стоит прибегать к физическому наказанию. Многие родители, чтобы чадо не лезло к запрещенным предметам, просто шлепают ребенка по рукам.

А между тем, этого делать ни в кроем случае нельзя! Годовалый ребенок – исследователь. У него два органа, с помощью которых он познает качества и свойства предметов, – руки и язык. Именно посредством пальчиков ребенок узнает, что стол гладкий, диван шершавый, мамины щеки нежные, а папины колючие. Это потом, когда ребенок повзрослеет, ему достаточно будет посмотреть на предмет, чтобы понять, какой он.

Что же происходит, когда родители бьют малыша по рукам? Они вносят разрушения в эмоционально-познавательный процесс ребенка, нарушают основной в этом возрасте интерес исследования, такой важный для дальнейшего развития.

На каждое ваше "нет" обязательно предлагайте "да". "НЕЛЬЗЯ рисовать на обоях, но МОЖНО в альбоме", "НЕЛЬЗЯ выходить на балкон одному, но МОЖНО с мамой", "НЕЛЬЗЯ брать мамин утюг, МОЖНО свой". Кстати, дети очень хорошо усваивают понятия "твое – мое". "Нельзя брать очки, они бабушкины", "Нельзя брать удочки, они папины", "А это твое, и мы без твоего разрешения тоже брать не будем". Так, почти играя, мы учим ребенка уважать чужую собственность, при этом уважая и его.


Читайте также: