Утка с яблоками: самые аппетитные рецепты!
Всеми любимое вкусное праздничное блюдо. Удивительно аппетитная утка, запеченая с яблоками, порадует ваших гостей и придаст вашему столу шикарный и богатый вид.
Рецепт 1. Ароматная уточка
Ингредиенты:
Утка - 1 тушка
Яблоки - 6 шт.
Топленое масло - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молотый мускатный орех - по вкусу
Зелень - пучок
Способ приготовления
Утку обработайте, удаляя остатки пеньков от перьев, при необходимости натрите мукой, опалите и промойте. Натрите изнутри и снаружи солью, перцем и мускатным орехом. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевинки и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром, перемешайте и нафаршируйте утку. Уложите ее в жаровню, добавьте топленое масло и жарьте в духовке при 270 °С до образования золотистой корочки. Затем снизьте нагрев до 170 °С и жарьте 45–60 минут, периодически поливая образовавшимся сочком. Перед подачей разрубите утку на порции, вновь прогрейте с добавлением сливочного масла.
Как и с чем подавать
Подайте на блюде, уложив рядом яблоки, полейте сочком, образовавшимся во время жарки утки. Оформите зеленью.
Рецепт 2. Утка-апельсинка
Ингредиенты:
Утка - 1 тушка
яблоки - 2шт
апельсин - 1шт
майонез - 250 гр
чеснок - по вкусу
специи - по вкусу
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Для начала надо вымыть и отчистить от лишних перьев утку.
Яблоки и апельсины нарезать кубиками.
Майонез смешать со специями.
Утку намазать майонезом, нафаршировать апельсинами и яблоками, поставить в холодильник. Маринуется от 2-х до 3-х дней.
Поставить в духовку. Первый час на небольшом огне, а на второй час прибавить огня, чтобы корочка появилась.
Рецепт 3. Запеченная утка (гусь) с яблоками по-немецки
Ингредиенты:
Гусь - 1 шт. (около 3 кг)
Изюм - 4 ст.л.
Некрупные яблоки (кислые) - 10-14 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Способ приготовления
Чтобы утка получилась сочной и аппетитной, выбирайте «упитанную» птицу. Перед началом фарширования следует удалить жир из брюшной полосити утки, промыть и насухо просушить полотенцем. Поднимите крылья к шее и загните под спину, чтобы они были зафиксированы. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы во время запекания на противень стекал жир.
Тушку гуся снаружи и изнутри натрите солью. Приготовьте смесь для фаршировки гуся: очищенные от кожицы и семечек четвертинки 6-7 яблок смешайте с предварительно замоченным изюмом и сахаром. Полученной смесью нафаршируйте гуся. Прорезь аккуратно зашейте нитками. Гуся уложите на противень спинкой вниз, добавьте 100 мл воды и поставьте в духовку при 200 °С. Когда гусь подрумянится, переверните его спинкой наверх. Огонь убавьте (до 175-180 °С) и поливайте образующимся на противне жиром через каждые 5-10 минут. Гусь готовится около 2,5-3 часов. За полчаса до готовности обложите гуся оставшимися целыми яблоками, полейте их жиром и запеките.
Как и с чем подавать
Из готового гуся удалите нитки и выньте яблочный фарш. Фарш выложите на блюдо, сверху разместите гуся, вокруг уложите печеные яблоки.
Рецепт 4. Утка с сухофруктами
Ингредиенты:
Утка - 1 шт.
Сливочное масло - для жарки яблок
Красное десертное вино - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Яблоки - по вкусу
Лимоны - по вкусу
Кумкваты, финики, инжир - по вкусу
Барбарис - по вкусу
Чебрец, розмарин - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Корица - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Порошок карри - по вкусу
Ананасовый сок - по вкусу
Способ приготовления
Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем кусочки яблок. Добавьте изюм, кумкваты, финики и инжир, все обжарьте. Посыпьте фрукты корицей, добавьте к ним барбарис, нарезанный крупными кусками чеснок и соль. Утку намажьте солью, перцем и карри. Нафаршируйте ее поджаренными фруктами. Закрепите шпажками. Переложите в сотейник. Добавьте ананасовый сок и 0,5 стакана воды, веточки чебреца и розмарина. Добавьте кусочки яблока и 0,5 стакана десертного вина. Запекайте в сотейнике при закрытой крышке 20 минут при температуре 200˚С. Затем снимите крышку и запекайте еще 40 минут при температуре 170˚С.
Рецепт 5. Утка черная
Ингредиенты:
1 упитанная домашняя уточка,
300г чернослива,
1 килограмм кислых яблок (лучше антоновки),
1 бутылка 0,5 темного пива,
майонез, горчица, соль.
Способ приготовления:
1. Если утка замороженная, то разморозить ее при комнатной температуре и сразу начинать готовить.
2. Тушку утки хорошо промыть, обсушить, натереть смесью майонеза, горчицы, соли внутри и снаружи, чернослив положить внутрь.
3. В огнеупорную форму положить утку. Яблоки нарезанные на куски и очищенные от семечек выложить вокруг утки. Все это залить бутылкой пива, форму накрыть крышкой или фольгой.
4. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 30 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и печь в течении 1 часа.
5. Готовую утку выложить на блюдо, разрезать на порционные куски, украсить черносливом и яблоками, с она которыми запекалась.
Как и с чем подавать:
Подать с картофельным пюре или запеканкой, свежими овощами. Можно подать брусничный или другой соус по вкусу.
По материалам: smak.ua