Путь к сердцу лежит через шашлык!
«Донбасс» предлагает лучшие мясные рецепты и романтические сценарии для первомайского пикника
Шашлык - как много в этом блюде!
Что такое шашлык? Аромат костра и жареного на углях мяса… Ммм… от одного слова слюнки текут. А еще это приятная компания, отдых от повседневных хлопот. Вот только нужно правильно вкуснятину приготовить. Не «засушить» и чтобы сырым не было. «Успех предприятия, - считает дончанин Иван Гунько, - зависит от вида мяса, размера его кусков, пряностей, времени выдержки в специях, и, конечно, характера приготовления». Иван Иванович с семьей вот уже двадцать лет в мае открывает дачный сезон шашлыками.
Пять шагов к правильному приготовлению
- Признаюсь, - говорит Гунько, - что больше всего люблю пользоваться не атрибутами цивилизации - мангалом, барбекюшницей, а готовить на собственноручно сложенном из кирпичей «очаге». На земле, можно сказать. И еще есть такое расхожее мнение, что женщины «мешают мясу», им только салаты можно доверить. Но мне с малых лет помогает внучка Катя, шашлычная душа и кондитер по профессии.
Катя Гунько: «Распрощайтесь с цивилизацией: лучшие шашлыки получаются на собственноручно сложенном очаге!»
Еще наш герой рассказал (для тех, кто не знает), что шашлык - это не только мясо, но и любой продукт на шампуре, а барбекю готовится на решетке. Но в действительности мясо, приготовленное на шампуре или решетке, практически не отличается по вкусу.
Тем, кто впервые готовится к «шашлыкам», Иван Иванович и Катя Гунько советуют поступать следующим образом.
Мясо надо купить заранее. Лучше - свинину: тазобедренную часть или вырезку. Помыть и нарезать кусочками примерно в 3 см толщиной (если это будет шашлык) или как на отбивные (для барбекю). Замороженный продукт ни в коем случае не начинать готовить, пока полностью не оттает. И даже оттаявшее мясо пусть просто постоит еще минут 30 при комнатной температуре. Но настоящий шашлык получится только из свежего.
Мариновать мясо надо в стеклянной посуде или в нержавейке. Но лучше - в специальном пластмассовом контейнере, чтобы не «тревожить» его, перекладывая перед поездкой в банки. Смешать сухие ингредиенты и посыпать каждый кусок. Рецепт от нашего консультанта из расчета на 2 кг мяса: по чайной ложке хмели-сунели, сушеного барбариса, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, базилик. Есть в продаже, конечно, готовая приправа «Для шашлыка», но это дело вкуса.
Маринад советует приготовить, смешав: 150 мл гранатового сока, 2 ст. л. растительного масла и 2-3 ст. л. соевого соуса. Хорошо бы добавить 100 мл хорошего коньячка. Переложить мясо кольцами лука, залить маринадом. Накрыть крышкой или тарелкой и слегка придавить, поставив, например, литровую банку с водой. Убрать в холодильник на сутки или как минимум на 6-7 часов.
Нанизывать мясо на шампуры следует, когда готов очаг. Примерно по 5 кусков, чередуя их с кольцами лука, помидоров, а то и кружочками лимона. Предварительно шампуры (кстати, как и решетку для барбекю) смажьте маслом.
Предпочтение отдается древесному углю или специальным брикетам, с помощью которых получается равномерный жар, не выделяются специфический запах и дым. Приобрести их можно в любом супермаркете: маркировка «Брикеты для барбекю» - обязательна! После разжигания костра ему следует дать прогореть 40-50 минут. Когда брикеты или древесный уголь покроются тонким слоем пепла, можно начинать готовить. При использовании обычных дров (только ни в коем случае - не хвойных!) высота пламени должна снизиться, а дрова слегка обуглиться. Готовить 15-20 минут, поворачивая шампуры. Кетчуп готовому мясу не повредит.
Женская вариация на тему маринада
- Пусть мужчины не зазнаются, - говорит Катя. - Маринад, который я придумала, все считают невероятно вкусным. Понадобятся консервированные ананасы, сок которых нужно смешать с майонезом до сгущенной консистенции, как в йогурте. Кстати, можно просто взять йогурт с кусочками ананаса или персика, только тогда у вас получится сладкий маринад, он тоже хороший. Посыпаем солью, перцем, слегка сбрызгиваем уксусом и смешиваем с кусочками мяса, приблизительно по 30-40 г на 3-4 кусочка. Сверху выкладываем кусочки ананаса и оставляем в холодильнике.
Барбекю: курица - одна, способы - разные
- Для барбекю, - рассказывает Иван Иванович, - я предпочитаю куриное мясо, так как оно более нежное. К тому же я готовлю по-старинке, складывая очаг из камней (они у нас на даче припасены и ждут), и любое другое мясо будет слишком долго готовиться. По этой же причине использую «ручную» решетку, состоящую их двух частей, между которыми и кладется мясо. Вы уже поняли: так легче переворачивать. Но, конечно, самый быстрый вариант - это барбекю из печени (ее нужно поперчить, слегка отбить и смазать сметаной, мариновать не нужно), куриных крылышек (готовятся, как и курица, но гораздо быстрее жарятся).
- Я покупаю две небольшие курочки, граммов по 700, - рассказывает наш повар. - Их следует разрезать пополам и отбить. Затем - залить маринадом и оставить минимум на три часа, а лучше на ночь, в холодильнике.
Соус «Большая луковица»
Для маринада потребуется: 1 перец чили, 6 ст. л. йогурта, 2 ст. л. 6% яблочного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. с верхом паприки, соль по вкусу.
Лук натереть на терке, очень мелко порезать перец и чеснок, добавить йогурт, специи, оливковое масло, уксус, перемешать и залить куриное мясо.
Тем, кто готовит на стационарном мангале, когда мясо удобно переворачивать, можно использовать рецепт без маринования. Потребуются: 4 яичных желтка, стакан панировочных сухарей, 8-10 ст. л. растопленного сливочного масла, головка чеснока, 2 пучка зелени петрушки, красный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо натереть смесью красного молотого перца, соли и раздавленного чеснока, смазать растопленным сливочным маслом. Жарить, периодически смазывая маслом. Не надавливайте мясо, а то потом будет, «как колода»! Когда барбекю готово, взбить желтки, смазать его и обсыпать панировочными сухарями. После чего жарить еще пять минут до хрустящей корочки. Перед подачей посыпать зеленью.
- Но, конечно, классический соус - с уксусом, - говорит Иван Иванович. - Для него нужны полтора стакана яблочного уксуса, полстакана горячей кипяченой воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. паприки, соль, черный молотый перчик. Сахар и соль растворить в воде, затем добавить остальные ингредиенты и разогреть на медленном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Остудить - и можно мариновать.
А что же овощи?
Они могут стать как гарниром, так и «шашлыками». Шампиньоны, соленое сало, кусочки лука и помидоров - пальчики оближете! Хороша в качестве шашлыка брынза вперемежку с овощами. На решетке, пока мясо готовится, можно подсушить хлеб. А также запечь половинки картофеля, помидоров, лука, баклажанов и кабачков. Их нанизывают на деревянные шпажки: так удобнее переворачивать. Конечно, вы можете взять с собой салаты, но их и дома в любой момент приготовите. В отличие от барбекю!
Ирина Розанова.
Найти настоящего!
Спорим, что вопрос «Кого?» в этом случае не возникнет ни у одной женщины. Каждая из нас всю жизнь лелеет надежду отыскать ЕГО - мужчину, который будет по всем параметрам соответствовать высокому званию «настоящий». Скорее, дискуссия возникнет на тему, как же узнать, насколько определенный представитель сильного пола приближен к идеалу. В связи с этим женская половина газеты «Донбасс» разработала план экспресс-проверки претендентов на руку и сердце.
Майские праздники - лучшее время
Почему мы озаботились этой темой именно сейчас? Причины две.
Во-первых, наконец-то пришла настоящая весна - пора повышенной чувственности и гормонального всплеска, когда самые эмоциональные из нас готовы влюбиться едва ли не в первого встречного. То есть с головой уйти в бесперспективные отношения, которые приведут к тяжелейшей осенней депрессии. Оно нам надо? Конечно, нет!
Во-вторых, в дни майских праздников у нас есть максимум возможностей проверить своих свежепредоставленных судьбой кавалеров на «настоящесть». А вдруг уже упомянутый первый встречный на самом деле не так уж плох и вполне может стать вашей половинкой? Поэтому так важно быстро понять, каков мужик, и будет ли предстоящее лето с ним жарким в хорошем смысле слова.
- Да зачем все эти проверки! Полагайся на интуицию - и не ошибешься! К тому же, главный признак настоящего мужчины давно всем известен: это тот, с которым хочешь сделать совместную маленькую копию! - со счастливой улыбкой заявила наш юный корреспондент, переживающая романтический период.
Эх, было бы всё так просто! Вот я, к примеру, недавно познакомилась на борту самолета с парнем: симпатия у обоих - ну с первого взгляда. И всё вроде бы хорошо, и интуиция «за», а вот жизненный опыт - и свой, и чужой, вдруг заставил подумать: «Это же не в первый раз встречается человек, с которым приятно проводить время и даже планировать светлое будущее! Сейчас кажется, что он весь такой хороший, я снова откроюсь-доверюсь - а если позже выяснится, что сходств у нас меньше, чем различий, снова буду переживать! Нет уж, хватит! Даешь проверку!».
Итак, план. Поскольку классическая формула «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил» в наше время не работает - это же не парень мечты, а какой-то «ботаник» получается, с которым на второй день начнешь зевать от скуки! - мы пошли другим путем. А именно: поскольку майские праздники предполагают целую серию вылазок на природу: пикник в лесу, посещение дачи на радость маме и поездку к бабушке в село (прошу заметить, указанных родственниц лучше брать как ваших, так и его, чтобы никому не было обидно), предлагается оценивать спутника по его способностям адаптироваться к полевым условиям.
Возражения наподобие того, что ваш любимый - офисный работник, компьютерный гений или топ-менеджер серьезной компании и потому считает, что костер без применения горючей смеси развести нельзя, не принимаются. Настоящий - это такой, который нигде не пропадет!
Испытание первое. Лопата - это аргумент
Если он сам не собирался туда ехать, предложите вы и наблюдайте за реакцией. Категорическое «нет» означает, что слово «компромисс» ему не знакомо и стремиться к нему потенциальный жених не будет и во всех остальных случаях. Воспринял идею с интересом? Тогда можно быть уверенной, что сельхозработ не боится и уж точно отличит пекинскую капусту от белокочанной: такому мужчине смело можно доверить походы на рынок за продуктами. Трудолюбивый и хозяйственный - это тот, который, оказавшись на участке, не плюхнулся в гамак в первые же минуты, а взялся за лопату с намерением вспушить землю. Кстати, очень многое о кандидате в мужья узнаете, глядя на то, как он копает. Энергично? О, он в прекрасной физической форме, решителен и уверен в себе! А если при этом еще и не филонит, вгоняя лопату в землю на полный штык - лентяем его не назовешь. Преподнес букет нарциссов? Да он романтик!
Испытание второе. Сельский экстрим
Будем надеяться, что в гости к бабушке-дедушке, живущим в какой-нибудь глуши, вы отправитесь не на автобусе. Впрочем, даже если и на общественном транспорте, у вас будут поводы для оценки. Прежде всего, поймете, умеет ли любимый планировать время, насколько пунктуален и предусмотрителен - догадается в праздничные дни купить билеты заранее? Ну и, классика - поведение в общественном транспорте. Если вы уступили место пожилой даме вместо вашего спутника - готовьтесь поступать так всю жизнь или делайте выводы.
Машина замечательно характеризует своего хозяина: ее состояние - как в салоне, так и техническое - прежде всего говорит не о том, какой у него доход (хотя это тоже важный показатель), а еще и об аккуратности, чистоплотности мужчины. Стиль вождения, безусловно, позволит узнать максимум о его характере. Возможно, вам повезет, и в дороге у авто спустит колесо. Как он поступит? Начнет звонить в автосервис - или закатает рукава и сам возьмется за дело? В последнем случае ему определенно будет нелегко. Если он при этом ругается, то и дома, прибивая картину, наверняка будет бухтеть что-то вроде «я на это не подписывался». Гораздо приятнее, когда парень умеет держать себя в руках, к временным трудностям относится философски и преодолевает их с улыбкой.
Наконец, посещение пожилых родственников, которые от радости будут без умолку разговаривать три часа кряду, приглашая и соседей посмотреть на молодежь из города, даст знать, насколько ваш мужчина терпелив и тактичен.
Испытание третье. Шашлык как доказательство
Настоящий мужчина должен суметь накормить свою женщину и себя. Если идете с друзьями - желательно, чтобы и они были сыты. Конечно, сейчас еще сложно найти пропитание в наших лесах: зелень только начинает пробиваться. Поэтому судить будем о том, принимает ли он участие в подготовке продуктового набора для пикника и взял ли на себя заботу о мясе, что является исконно мужским занятием. А уж если шашлык в исполнении испытуемого получился действительно вкусным, то это весомый аргумент в пользу того, что с человеком, его приготовившим, можно иметь дело.
Поскольку на майские в лес все обычно ходят большими шумными компаниями, то всего за один день вы узнаете, что и сколько пьет ваш воздыхатель, является лидером или предпочитает тихонько сидеть под кустом, о чем говорит и как шутит. И самое главное - в каком состоянии он будет после застолья, и сможет ли добраться домой без посторонней помощи.
Здесь же, в лесу, не помешает экспериментально заблудиться. Как он поведет себя в этой ситуации: начнет паниковать или определит направление по солнцу, мху и прочим природным ориентирам? А может, скажет, что это прекрасная возможность побыть только вдвоем, разведет костер без спичек и накормит жареными лисичками? Если и в грибном вопросе окажется асом - живите с ним дальше долго и счастливо. С таким и в тайге не пропадешь.
Почему мы не любим слишком хороших
В то время, как женщины ищут настоящих мужчин, представители противоположного лагеря просят разъяснить, чего именно мы от них хотим. И бурно обсуждают эту тему в Интернете.
- Если вы мечтали о настоящем деловом человеке и нашли его, то в скором времени начинаете кричать, что вам осточертели постоянно трезвонящий телефон, чтение бизнес-плана вместо стихов и редкие встречи в выходные за завтраком. В том случае, если вы хотели, чтобы муж постоянно находился рядом, через полгода начинаете считать его занудой и неудачником, который не в состоянии заработать себе на новые ботинки. Женщины, вы бы определились, чего вам от нас надо?
Действительно, а почему так? Возможно, всему виной изменчивость женской натуры? Да нет же! Просто всё хорошо в меру!
Есть замечательный анекдот в тему о том, как дочь нахваливает своего мужа, мол, он и не пьет, и не курит, матом не ругается, домой всегда вовремя приходит - а мама в ответ спрашивает: «А тебе с ним не скучно, доченька?».
В общем, дорогие мужчины, не будьте уж слишком правильными в таких вопросах:
1. Дипломатия. Мы ценим, если вы умеете избегать скандала даже тогда, когда мы становимся совершенно невыносимыми. Или ловко меняете тему разговора в беседе с тещей, чтобы не ругаться на пустом месте. И даже ваше стремление поговорить по душам с соседом-алкоголиком, который вечно мешает спать, вместо того, чтобы врезать ему пару раз, понятно: худой мир лучше доброй ссоры? Но вот если вы способны простить и уличного хулигана, обозвавшего вашу спутницу козой, - приговор однозначный: тряпка, а не мужик.
2. Аккуратность. Вообще считается, что это женщины - монстры в вопросах наведения порядка, и только они знают, куда «прячутся» носки и прочие детали туалета. Между тем педантизмом больше страдают как раз мужчины. Такие иной раз пытаются всё разложить по полочкам даже в нашей косметичке. Не надо! Там по определению должен быть легкий бардак! И когда вы нас упрекаете в неаккуратности, мы комплексуем, стесняемся и … убегаем.
3. Практичность. Здесь же - экономность. Ну, тут-то всё понятно без объяснений. Если в вашей совместной жизни всё подчинено строгому анализу соответствия затрат и полученного результата, заранее оговоренные подарки вручаются строго по поводам, а цветы - только летом, да и то пару раз (чего деньги переводить - всё равно быстро завянут!), то длиться она будет недолго. Каждая женщина чувствует себя единственной и неповторимой, а значит, достойной сюрпризов, то есть непредвиденных трат! Так что скряги-жадины нам не нужны.
4. Вредные привычки. Это хорошо, когда их нет. Но полный отказ от алкоголя - а как же романтический ужин с бокалом вина, нежелание сходить к друзьям на вечеринку, потому что надо лечь спать до двенадцати и строгое соблюдение принципов раздельного питания ради стройной фигуры - это уже занудство в чистом виде.
5.Покладистость. Приятно, когда мужчина интересуется мнением женщины и порой поступает так, как говорит она. Но если в ресторане вы не можете сами сделать заказ, устроить семейный праздник по собственной инициативе, в сложной ситуации быстро принять решение без оглядки на жену, да и по любому поводу донимаете вопросом: «Дорогая, а как ты считаешь?», в конце концов услышите: «Надоел! Сам думай!».
Ирина Панская.