Земляника побеждает микробы и старение!

Земляника побеждает микробы и старение!

Наступила пора наслаждаться самым изысканным из даров лета - клубникой! Именно так мы привыкли называть садовую землянику - настоящий кладезь витаминов, бодрости и здоровья.

Сколько допускается нитратов

Львиная доля ароматных ягод, грудами лежащих сейчас на прилавках, приехала к нам из Крыма. Везут ее из Харьковской (Изюм), Запорожской (Мелитополь) и Херсонской областей, попадается и никопольская (Днепропетровская область).

Самыми популярными сортами продавцы называют Викторию, Малинку, Русановскую и Зенга-Зенгана.

Один из продавцов Крытого рынка Эльмин Джахангиров советует покупателям брать сухие ягоды с целой плодоножкой - тогда сок не стечет раньше времени. Хранить клубнику в холодильнике не нужно: берите только на один раз, иначе она может испортиться и заплесневеть.

Продавец с Крытого рынка Эльмин Джахангиров без опаски ест клубнику сорта Виктория.

Продавец с Крытого рынка Эльмин Джахангиров без опаски ест клубнику сорта Виктория. 

В ближайшие дни солнце продолжит припекать, пойдет уже наша земляничка, стоимость которой должна быть пониже нынешней 30-35 грн./кг.

Но сейчас - как же губительные нитраты, которых все так боятся?

Чтобы «не пролететь», выбирайте клубнику только в магазинах и на рынках: там она всесторонне проверяется. Кроме анализа на содержание нит-ратов, специалисты регистрируют радиационный уровень, рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитар-ной экспертизы того же Крытого рынка Валентина Шевченко:

- Перед тем, как фрукты попадают на прилавки, их проверяют: измельчают в блендере и с помощью раствора алюмо-калиевых квасцов устанавливают концентрацию нитратов на приборе АИ-123. Многие ошибочно думают, что их не должно быть в принципе. На деле, нитраты образуются в результате растительного метаболизма. Другое дело, что их предельно допустимая концентрация  в клубнике не должна превышать 60 мг/кг.

Калий - для талии, цинк - для либидо

Малокалорийная сладость (в 100 г - всего 30-40 ккал) способна не только укреплять иммунитет, восстанавливать изнутри стенки сосудов и бороться со свободными радикалами - главной причиной старения. Земляничные ягоды - мощное антимикробное средство, они могут справиться и с повышенным уровнем сахара в крови.

По количеству витаминов и минералов эта клубника - настоящий чемпион. Особенно много в ней витамина С (90 мг на 100 г), в достатке и кальция, магния и жизненно необходимых организму железа, йода и цинка.   Врачи советуют съедать 200-400 г земляничных ягод в день. В ней - огромное количество калия, который способствует выведению лишней жидкости. Неделька-другая такой диеты - и накопившиеся за зиму килограммы уходят сами собой. А благодаря еще одной составляющей - цинку, рубиновая горсть превращается в мощный афродизиак.

Земляничный сок тоже творит чудеса, омолаживая кожу и наполняя ее сиянием. Поэтому, лакомясь ягодами, оставьте парочку, чтобы протереть лицо.

Диет-совет

Диетологи рекомендуют не смешивать эту ягоду с другой пищей. Лучше есть ее натощак, зато - со сметаной или сливками, - жир кисломолочных продуктов надежно обволакивает стенки желудка и защищает его от раздражающего действия фруктовых кислот. Постарайтесь не посыпать ее сахаром: зачем вам брожение?

Возможно, у вас псевдоаллергия

Есть такое распространенное мнение, что аллергия на клубнику - «у каждого второго».

- В основном, - говорит главный аллерголог Донецка Наталья Ющенко, - речь идет о псевдоаллергии. Поэтому возникновение «аллергических» симптомов, таких, как зуд, крапивница, дерматит, после употребления клубники еще не доказывает наличие самого заболевания.

Но если вы вдруг, что называется, дорвались до первых летних ягод и, съев «большую миску», обнаружили, что вас обсыпало мелкими прыщиками, возник зуд - это псевдоаллергия. А вот аллергику достаточно будет и одной (да что там - даже кусочка) съеденной ягодки, чтобы реакция наступила практически сразу. Совет первому: знайте меру - и будете лакомиться клубникой в свое удовольствие!  Совет второму: забудьте о клубнике! Иначе можно получить не только крапивницу, но и отек Квинке, что чревато летальным исходом.

Лучшие рецепты

Вместо вареников - пакоры

Пакоры - это фрукты, жаренные в кляре, сохраняющем их сочность. Вместо клубники можно брать персики, абрикосы, яблоки или груши. Ребятне это угощение точно придется по вкусу!

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 ст. л. сухого молока, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. корицы, полтора стакана теплого молока, топленое сливочное масло для фритюра, свежая клубника, 3 ст. л. сахарной пудры.

Пакоры - это фрукты, жаренные в кляре, сохраняющем их сочность.

Ягоды помойте, обсушите на полотенце. В большой миске смешайте муку, сухое и обычное молоко, соду и корицу, хорошо взбейте, «искупайте» в этом клубнику и отправьте прямо в шипящее масло. Через 3-4 минуты можно вынимать золотистые хрустящие пакоры и посыпать их сахарной пуд-рой.

Клубника в собственном соку

Самый верный способ сохранить львиную долю витаминов - не варить варенье, а просто сохранить землянику в собственном соку.

Ягодки надо перебрать и очистить от плодоножек. Промыть, дать стечь воде. Затем плотно уложить в банки, пересыпая слоями сахара (на 0,5 л - 200 г). Сначала ягоды должны выступать над бортиками, а когда осядут и дадут сок - наступило время стерилизации. Накройте банки крышками и кипятите на водяной бане 7-10 минут. Потом закатайте. Хранить «лето» надо в темноте, чтобы клубничка не обесцветилась.

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг земляники, 2,5 стакана сахара, 4 г лимонной кислоты.

Мармелад из клубники

Вымытые ягоды распаривают с добавлением небольшого количества воды и протирают через сито. Получившееся пюре смешивают с сахаром и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Готовый мармелад фасуют в предварительно стерилизованные банки в горячем виде.

Торт «Успех»

Ингредиенты: бисквит - 300 г (можно готовый), 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 3 ст. л. желатина, клубника - 300 г, киви - 2 шт.

Торт Успех с клубникой и киви

Желатин залить 0,5 стакана холодной воды на полчаса. Сметану взбить с сахаром, а размокший желатин подогреть на огне до растворения. Всё перемешайте. Глубокую миску застелите пленкой, выложите кусочки нарезанных фруктов, слой поломанного на кусочки бисквита, снова слой ягод, а затем - последний слой выпечки. Залейте эту крошку сметаной с желатином и поставьте в холод на 2-3 часа. Перед подачей аккуратно переверните на блюдо.

Коктейль из мороженого и земляники

Ингредиенты: 50 г мороженого, 120 г земляники.        

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Размешать с мороженым и влить в бокалы или стаканы. Сверху уложить взбитые сливки. Подать в стакане или бокале, на блюдцах, с маленькими ложечками.

Земляничный квас

Ингредиенты: 6-8 л воды, 1 кг земляники, 25 г дрожжей, 1,5 стакана сахара.        

Земляничеый квас

Собранную садовую землянику промыть, размять деревянным пестиком, залить кипятком, добавить дрожжи и поставить для брожения на 10-12 ч. (без лимонной кислоты).


Подготовили Мария Титова и Ирина Розанова. Фото Марии Титовой.
Читайте также: