Вкусно и полезно: секреты китайской кухни
Национальные особенности питания - один из трех китов здоровья и долголетия китайцев. Общеизвестно, что китаянки выглядят моложе европейских женщин.
Крепкие зубы и блестящие волосы плюс прекрасная кожа – неоспоримые достоинства жительниц Поднебесной. Так в чем же секрет одной из наиболее древних кухонь мира?
Повара в стране – на особом счету
Начнем с того, что профессия повара здесь всегда была в почете. Издавна кулинар, кроме всего прочего, должен был постигнуть также лекарские премудрости. Блюда он делал целебными, что очень ценилось. А неудачника даже могли казнить.
Китайцы свято верят в то, что пища дается свыше, поэтому каждая трапеза у них проходит в форме особого ритуала, наполненного мистическим смыслом. Здесь не принято перекусывать. Но если уж садятся за стол, то едят абсолютно все без каких-либо религиозных ограничений.
Китайские повара славятся тем, что готовят из всего, что считается съедобным. Сушеные листья иланг-иланга и маринованные утиные языки соседствуют на столе рядом с вялеными медузами и ласточкиными гнездами. Казалось бы, несовместимые ингредиенты превращаются в блюда с изысканным вкусом.
Мнение китайцев таково: именно это обстоятельство защищает их от пищевой аллергии, ведь однообразное питание просто исключено. Бытует убеждение, что плохих продуктов не бывает, в отличие от нерадивых поваров.
Что любят в Китае?
Кулинарные изыски местной кухни - для знати. Обычным гражданам привычнее блюда из риса и пшеницы. Они также употребляют овощи, рыбу и морепродукты, все сорта мяса. Однако его на всех не хватает, поэтому вместо мяса употребляют растительные заменители белка – фасоль и сою.
Из сои в китайской национальной кухне готовят многое: масло, молоко, творог, пасту. Всеобщей любовью пользуются соевые соусы, которые применяются практически везде. Подобное питание полезно не только из-за полноценных белков: в сое немало витаминов. А такой биологически активный компонент, как лецитин, участвует в обмене жиров, что препятствует накоплению в организме холестерина. Не удивительно, что диетологи рекомендуют тучным людям включать в рацион блюда из сои.
В Китае с не меньшим удовольствием употребляют редьку и капусту, причем всевозможных сортов. Пользуются популярностью картофель, батат, томаты, перец, молодые стручки фасоли.
Не обходят стороной зелень, будь то лук, чеснок или молодые листья бамбука. Овощи готовят так, чтобы они были слегка сыроватыми.
По мнению восточных кулинаров, продукты для приготовления пищи годятся лишь свежие, к тому же, особого качества. Например, нормальный возраст курицы - не больше 6 месяцев, а кормят ее исключительно ростками пшеницы. Продуктам придают разнообразные формы, на что уходит немало времени.
Принципы национальной кухни
В стране придерживаются известной мудрости, что употреблять в пищу нужно преимущественно местные продукты. Наука приходит к такому же заключению: человеческий организм вырабатывает те ферменты, которые подходят для расщепления продуктов, выращенных в родном регионе. Исходя из этого принципа, в национальной кухне Китая имеется шесть региональных школ. Так, на юге блюда довольно пресные, на холодном севере - жирные и острые. Но зеленый чай и специи любят по всей стране.
К слову, зеленым чаем здесь как начинается, так и заканчивается любой прием пищи. Заваривают терпкий напиток в фарфоровых чайниках или прямо в чашках. Пьют без сахара и молока, причем – очень горячим. Как выяснили ученые, зеленый чай препятствует возникновению рака и считается эффективным средством против облучения. Что для современного человека, часами просиживающего возле компьютера и телевизора, особенно важно. Напиток богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют стенки сосудов, обладает антибактериальным действием.
Китайская кухня – кладезь здоровья и красоты.
По материалам: www.epochtimes.ru