Выбирая освещение для сада, следует помнить несколько простых правил

Выбирая освещение для сада, следует помнить несколько простых правил

Если вы планируете провести освещение в саду, обратите внимание на несколько наших советов:

1. Вместо энергоемких стандартных лампочек можно использовать компактные люминесцентные лампы. Они оснащены встроенной в патрон лампы системой стабилизации зажигания.

2. Срок работы люминесцентных ламп (в том числе компактных) значительно снижается, если они включаются слишком часто, поэтому не рекомендуется использовать такое освещение для сада совмест­но с датчиком движения.

3. Для круглых плафонов подходят стандартные люминесцентные лампы в виде круга или буквы U.

4. Компактные не интегрированные люминесцентные лампы (не имеющие встроенной в цоколь системы стабилизации зажигания) можно использовать исключительно в специальных светильниках, в которых вмонтирована такая система; их нельзя применять вместо обычных лампочек накаливания.

5. Устанавливая галогенные лампочки в прожекторах в качестве освещения сада (этот вид светильников часто используется для освещения въезда в гараж или входа в дом), следует так подобрать угол наклона света, чтобы он не ослеплял прохожих и водителей.

Типы выключателей

Обычные выключатели источников света в саду устанавливают внутри дома или на его наружной стене. Монтируемые снаружи выключатели должны иметь герметичный корпус. В противном случае, а также в целях безопасности лучше помещать их внутри дома.

Автоматические. Более удобным решением является автоматическое включение света в нужных местах сада. Чтобы это было возможным, необходимо установить датчики движения, датчики освещенности или программируемые выключатели. С момента обнаружения движения в своем поле зрения датчик движения включает свет в саду на определенное время. Свет в саду зажигается и освещает дорогу проходящему в этот момент человеку. Он может отпугнуть злоумышленника, который хотел бы оставаться невидимым на чужой территории.

Если источник света или группа светильников должны работать в саду с момента наступления сумерек до рассвета, следует использовать выключатель, работающий совмест­но с датчиком освещенности. Датчик должен находиться в таком месте, в котором на него не будет падать свет от управляемого им светильника. Но вместе с тем он должен быть легкодоступным, потому что время от времени его необходимо чистить (в случае загрязнения он может работать неправильно, так как к его фоточув­ствительному элементу проникает недостаточно света). Дополнительное достоинство таких выключателей света в саду – способность реагировать в дневное время на резкое ослабление естественного света, вызванное экстремальными атмосферными ­явлениями, такими как метель, густой туман или солнечное затмение.
Выключатель света в саду с микропроцессором программируется на желаемое пользователем время включения и выключения наружного освещения. С помощью такого выключателя можно также имитировать присутствие жильцов, когда их нет дома (для отпугивания злоумышленников). Более сложные системы, входящие в состав так называемого интеллектуального оборудования, предоставляют возможность разнообразного программирования освещения по времени и создание световых сцен, соответствующих опре­деленным ситуациям.

Дистанционные. Включение и выключение света в саду может осуществляться с помощью пульта дистанционного управления. В цепи, питающей осветительный прибор, помещается специальный выключатель. Он может быть установлен в распределительной коробке или, если управляет всей цепью, на предохранительном щите.

Питание

Светильники, освещающие наружные элементы дома и прилегающую территорию, чаще всего питаются от сети напряжением 220 В. Источники освещения сада могут быть подсоединены к отдельной электрической цепи или к наиболее близко расположенной распределительной коробке в цепи внутреннего освещения. В зависимости от класса защиты корпуса светильника, к нему подводится два или три провода. К светильнику, имеющему II класс защиты или усиленный корпус (обозначенный двойным квадратом), подво­дится два провода: фазовый и нейтральный, а к светильнику I класса защиты – три провода: фазовый, нейтральный и заземляющий. Корпус светильника I класса защиты должен быть оснащен зажимом для подсоединения заземляющего провода.


По материалам: www.muratordom.com.ua
Читайте также: