Коррупцию в вузах узаконили
Система оплаты типа «нелегально» в учебных заведениях нашей страны вышла на новый этап развития: теперь всё происходит строго по закону. Почти…
Не хочется даже говорить о затасканной коррупционной схеме: студент - деньги - преподаватель - отличная сессия по нескольким причинам. Во-первых, всё равно доказательств никто не предоставит: в схеме-то участвуют только заинтересованные лица. Во-вторых, просто надоело. В-третьих, я согласна с прописной истиной: виноват тот, кто дает. И, в-четвертых, надо же оставить хоть какую-то работу и антикоррупционному комитету нашей страны.
Итак, «неопытным» работникам системы образования теперь на выбор предлагаются узаконенные виды коррупции.
Повторение - мать учения, но уже за деньги
Благодаря внедрению кредитно-модульной системы обучения у студентов появился второй шанс. Теперь после получения на экзамене неудовлетворительной оценки можно не бояться отчисления.
Услуга «повторный курс» действует пока не во всех вузах Украины, но уверенно внедряется. В Донецке первенцем стал национальный университет.
- Если студент не сдал экзамен и показал слабые знания на пересдачах, ему назначают повторный курс, - рассказывает заведующая отделом информационно-аналитической работы университета Оксана Евтухова. - Но неудовлетворительные оценки можно получить только по двум предметам.
Схема проста. Представим, что вы не сдали экзамен, но отчисление не входит в ваши планы. Вы идете в деканат, где согласно количеству практических занятий и модульных контролей по данному курсу вам начисляют энную сумму к оплате. Если вам нужно отработать в течение полугодия десять часов - заплатить придется 200-300 гривен, если пятьдесят - соответственно больше. Но усвоить «заново» нужно 80% от объема предмета.
Дальше вы составляете договор - и вперед, к знаниям. Преподавателям, которых назначают «для повторения», начисляется почасовая оплата - за индивидуальные занятия.
Таким образом в прошлом семестре в ДонНУ удалось «не отчислить» около 200 студентов. Не будем сейчас говорить о юных специалистах, которым всё нужно «повторять дважды», или о качестве усвоения материала - большая часть всё равно приходится на самостоятельную работу. Главное, что повторный курс борется со взяточничеством (вот та самая стандартная схема, о которой говорилось вначале) - теперь студент не пытается заплатить до экзамена деньги преподавателю, он делает это после и через кассу.
Некоторым моим знакомым-студентам предлагали пойти на повторный курс уже после первой неудачной попытки - и те, забыв о праве на пересдачу, соглашались… Но это по незнанию…
Помоги кафедре
Во многих вузах существует интересная схема сдачи нормативов по физкультуре. На зачет теперь можно не писать шпоры в стиле «делай раз, делай два, делай три», можно не надевать спортивную обувь, даже можно просто не приходить… Чем многие студенты и пользуются.
Всё в том же ДонНУ даже пропуски отрабатывать не надо. Достаточно «официально» за них заплатить. Не любящие спорт мальчики и девочки (и не откупившиеся различным спортивным инвентарем) в конце полугодия приходят к своему преподавателю, тот выписывает количество пропусков. С этой бумажкой нужно явиться на кафедру физической культуры и уплатить за каждое пропущенное занятие, расписавшись в журнале, что внесли деньги как «помощь» кафедре или кабинету. Кстати, даже на такое «приношение» экономический кризис оказал влияние: если раньше стоимость пары была пять гривен, то теперь цены возросли вдвое.
В других учебных заведениях, например, в университете управления, пользуясь таким журналом, можно сдавать зачеты по многим предметам. И суммы не заоблачные - пожертвовать нужно в среднем порядка 50 гривен.
А вот в Горловском государственном педагогическом институте иностранных языков за нежелание заниматься физкультурой платят по-другому, но вполне в законной форме. Студенческий спортивный союз Украины поручил всем кафедрам физической культуры при вузах создать клубы для подготовки кадров на соревнования.
Вот и при инязе есть спортивный клуб «Виталис». Его председатель Валерий Мосенз рассказал, что на первом курсе преподаватели отбирают студентов, склонных к определенному виду спорта, и дальше вместо пар физкультуры они занимаются в секциях.
Жаль только, что в спортклуб пробиться (и это не составляет особого труда) могут и те, для кого физкультура - далеко не любимый предмет. В месяц за восемь занятий «счастливчики» платят добровольный взнос 20 гривен: на инвентарь, ремонт и т.д. - сущие пустяки. А вот ходить ли на занятия - решают уже сами, ведь оценки от этого в конце полугодия всё равно не пострадают.
О методичках и прочих мелочах
Ситуация знакома многим студентам. Преподаватель с милой улыбкой на лице заявляет: «Эту контрольную/отчет о практике вы заполните в специальных тетрадях» или «Нужную информацию найдете только в этой методичке. Приобрести всё сможете на кафедре».
Вроде ничем коррупционным не пахнет. Хм… Но отксерить так называемую тетрадь выйдет в два раза дешевле, чем купить, только работы принимаются при условии, что написаны на «оригинале». И ты идешь и покупаешь на кафедре шаблон контрольной или дневника за 5 гривен. А состоит он (аж!) из двух-трех листов формата А4, скрепленных степлером. В типографиях области распечатка 100 экземпляров такого пособия не будет превышать полутора гривен за штуку.
Конечно, следуя Закону «Об авторском праве», можно запретить перепечатку своего произведения. Но студенты прекрасно знают, что большинство методичек являются далеко не авторскими. О дневниках практики и условиях контрольных работ говорить даже не приходится.
В среднем у студента на учебные пособия уходит порядка 30 гривен за семестр. Покупателям даже не нужно нигде расписываться - всё из рук в руки. Это не взяточничество - только бизнес, вполне узаконенный вид деятельности. Распространен во всех высших учебных заведениях.
По поводу ксерокопий. Для удобства студентов в каждом корпусе, на каждом факультете стоит аппарат, именуемый ксероксом. И очереди к нему - обычное дело. То сделать копию вопросов к контрольной, то учебника, который на весь университет существует в единственном экземпляре… Только вот сделать эту копию на факультете стоит 20-25 копеек, а если выйти из здания и перейти улицу - то 15. Но ни учебник, ни список с вопросами надолго не дадут.
В перечень платных услуг, которые могут предоставлять вузы, полиграфические (и ксерокопия в том числе) не входят. Барышни, работающие с ксероксом, на вопросы типа: «А вы от университета или арендуете, или просто в сговоре с деканатом?» реагируют весьма грубо.
Во всех вышеизложенных ситуациях трудно понять, кого называть инициатором - берущего или дающего. Ясно только, что раз общественность молчит - положение дел устраивает обе стороны. Так, в принципе, и при стандартной коррупционной схеме. Но там хоть можно за защитой обратиться к законодательству.
Лучший выход в борьбе с коррупцией - узаконить ее. Что сейчас и делают: признают ее неотъемлемым элементом системы образования.
Комментарий «Донбассу»
Студенты, обращайтесь в управление!
Главный специалист сектора по вопросам науки и высшей школы управления образования и науки облгосадминистрации Валентин ТАРАСОВ:
- Относительно приведенных примеров сдачи зачетов в виде помощи кафедре. Любая благотворительная помощь должна оказываться только через бухгалтерию и с соответствующим оформлением документов. Проверка фактов незаконного сбора средств и выполнения Закона Украины «О борьбе с коррупцией» входит в компетенцию Государственной инспекции учебных заведений Министерства образования и правоохранительных органов Украины. Проверки носят регулярный характер и осуществляются два раза в год (по плану в период вступительной кампании и сессий) или по факту нарушения. Но в управление образования и науки облгосадминистрации обращений по данному поводу не было ни в письменной форме, ни в форме звонков на «горячие линии».
Что касается спортивного клуба «Виталис» при горловском инязе, то групповые и индивидуальные занятия спортом на стадионах, в спортзалах, на теннисных кортах и т.д., принадлежащих учебному заведению (в т.ч. и занятия в платных секциях), допускаются. Но они должны проходить помимо основных занятий физической культурой.
Екатерина ПЕШКО. Фото автора.