Весь мир сокрыт в листе кленовом
«Фотографирование, - говорит Николай Сапунков, - наиболее доступный способ запечатления и передачи увиденного. Наведите объектив на заинтересовавший вас объект, задайте необходимую глубину, выдержку, резкость, а самое главное - вложите в процесс собственное настроение. Гарантирую, у вас получится потрясающий снимок».
Засуха на дне водоема
Истинный талант, как шило в мешке, обязательно даст о себе знать. Порой нужна лишь самая малость, едва уловимый толчок или... покупка фотоаппарата любительского класса на двадцать пятом году жизни. Разумеется, докучаевский паренек Николай Сапунков еще в отроческом возрасте ощущал настоятельную потребность творить и созидать. Однако пластилиновые фигурки получались откровенно корявыми, рисунки беспощадно критиковала учительница, а рифма стихов собственного сочинительства хромала на все четыре копыта.
Осенний лист подобен карте небольшого города.
И все-таки молодой человек особо не огорчался. Сверстники уже вовсю заглядывались на девочек, а он часами рассматривал тронутый увяданием кленовый лист и подолгу созерцал изувеченное засухой дно испарившегося пруда. Наверное, эти впечатления и легли в основу первых фотоснимков.
- Окружающий нас мир, - говорит гость корреспондентского пункта «Донбасса», - мы видим целиком. Разумеется, в пределах досягаемости. Но чтобы передать его многообразие, достаточно одного штриха. Скажем, вот этого листа катальпы величественной. Не правда ли, похоже на карту небольшого города с главной улицей, переулками и парками, иллюзию которых создают зеленые островки хлорофилла. А это алое пятно - след воздействия каких-то вредных веществ. Растения, как и все живое, тоже болеют и негативно реагируют на вредные выбросы в атмосферу... Далее, засуху можно показать многими способами. В том числе и картинкой дна пересохшего водоема, которая, согласитесь, напоминает чешую уснувшей рыбы.
Дно пересохшего пруда вполне может служить иллюстрацией к аномально жаркой погоде.
Лишь после я понял, с чем ассоциируются просмотренные только что фотографии. С обвинительными приговорами, которые суд присяжных выносит губителям живой природы.
Тайник в дворовом душе
Инженер-механик Сапунков лишь раз побывал на занятиях фотокружка, которые вел откровенно далекий от художественного восприятия один человек. А все потому, что уже тогда усвоил одну непреложную истину: способности можно развить только под началом Мастера, но не посредственной личности. Одним из первых он ушел из начавшей разваливаться студии молодых фотохудожников.
- Человек с фотоаппаратом, - продолжает Николай, - в моем понимании, сродни волку-одиночке. Успешной охоте может помешать даже близкий по духу человек. И вообще творчество является не коллективным, а сугубо индивидуальным процессом. Исключений из данного правила не так уж много: «Двенадцать стульев», «Золотой теленок»...
Богомол после трапезы.
Разумеется, инженер Сапунков никакой не затворник. Обычный парень, которому не чужды молодецкие забавы, может блеснуть недюжинными познаниями в области литературы, имеет несколько рационализаторских предложений, весьма искусно плетет обереги древних инков и предков-славян, наконец - просто интересный собеседник. Погладив прибившуюся к нам кошку, рассмеялся:
- Считается, что самым хитрым животным является лиса. Не знаю, понимаете ли, не имел возможности общаться с данной представительницей фауны. А вот кошки, точнее - бабушкин кот Барсик, еще те бестии... Барсик, как поймает мышь, сразу бежит к бабушке. Та похвалит, сметанкой угостит. Подзаправившись, кот забирает мышь и уходит. Спустя полтора-два часа история повторяется.
Одуванчик взорвался.
Похвала, очередная порция сметаны. Бабушка только удивляется: «И откуда такая пропасть мышей?». А ларчик просто открывался: Барсик, чтобы добыча не испортилась, прятал ее под душ и доставал, когда соскучивался по сметане. Правда, время от времени ему приходилось отправляться за новой мышью, все-таки душ не холодильная камера, рано или поздно дичь протухнет. Бабушке, разумеется, я ничего не сказал. Зачем раскрывать маленькую тайну четверолапого хитрована?
Мелочь, но, согласитесь, далеко не каждый из нас замечал за собой наблюдательность, без которой, как известно, настоящий художник просто немыслим.
И снимок тот подобен пуле
Честно признаться, Николаю я немного завидую. Впервые фотоаппарат попал в мои руки после приказа по редакции, которым корреспондентам предписывалось поставлять не только рукописи, но и иллюстрации к ним. Поэтому откровения молодого человека воспринимал с величайшим вниманием: далеко не каждый день удается получить бесплатную квалифицированную консультацию. Снимки мои, особенно закат над Средиземным морем и портрет отставного моряка, гость скупо похвалил, но предостерег относительно их компьютерной обработки.
Зажженная спичка.
- Я видел произведения больших мастеров, - сказал он, - и искренне восхищался ими. Чудесная компоновка, удачный подбор цветовой граммы и тому подобное. Но за душу они не берут. Другое дело - если тебе удалось сделать фото, где перечисленные элементы имеют место. Этот труд тоже не из легких. Чтобы запечатлеть восход солнца над городом, я две недели подряд каждое утро взбирался на высоковольтную опору и изучил каждое ржавое пятно на табличке «Не влезай, убьет!».
За регулярные восхождения на опору Николай получил выговор домочадцев, досталось ему и от охранника одного из торговых центров Донецка, где он пытался запечатлеть кружева поддерживающих крышу конструкций.
Так смотрится утро с высоковольтной опоры.
- Здесь запрещено снимать профессиональной камерой, - сурово молвил тот. - Кстати, сколько в вашем агрегате мегапикселей? Всего шесть? Ну, в таком разе продолжайте, - снисходительно хмыкнув, охранник удалился. Похоже, ему было невдомек, что роль играют не мегапиксели, а руки, в которых те пребывают в данный момент.
И действительно, просматривая принесенные гостем снимки, я все больше утверждался в мысли, что талантливому человеку по силам отлить пулю даже из третьесортного материала. И еще, они, эти снимки, были сродни книгам, которые можно перечитывать бесчисленное множество раз, но при этом открывать новые крупицы самого драгоценного на планете металла.
Юрий Хоба. Фото автора.