В Сочельник не пьют! Не перепутайте с Рождеством

В Сочельник не пьют! Не перепутайте с Рождеством

Сегодня весь православный мир отмечает Сочельник - канун Рождества. В этот день усиленно готовились к Светлому празднику: хозяйки убирали в доме и готовили 12 блюд, главным их которых была кутья (сочиво), молодежь учила колядки и щедривки, шила костюмы.

Множество людей следует древним традициям, но немногие знают, что не следует путать ужин, приготовленный на Сочельник и на Рождество Христово.

Сочельник празднуют без алкоголя

В Святой вечер (6 января) православная церковь советует соблюдать строгий пост до вечернего богослужения, который не предусматривает возлияний. После богослужения заканчивается пост и начинается вечерняя трапеза, по традиции она начинается с первой звезды, в память о Вифлиемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд - символ сладости духовных даров. Потом в строгой последовательности подаются другие 11 блюд.

Трапеза должна быть безалкогольной. По правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти". Все блюда готовят постными, жареными и заправленными растительным маслом. Не подаваются и горячие блюда, чтобы вся семья находилась за столом.

Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке. В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.

Светлый праздник порадует большим семейным ужином

Рождество Христово (7 января) празднуется всей семьей, приглашаются близкие родственники и накрывается стол. Готовится большой семейный ужин. В современной жизни украшают столы скатертями и салфеточками с изображением снопов, елочных веточек и Рождественскими мотивами, хотя по традиции на столе должно быть сено, накрытое белой скатертью.

С древних времен православные христиане проводили праздник Рождества Христова благоговейно. Также и сейчас православная церковь советует избегать развлечений и увеселений, нарушающих святость праздника.

Застолье начинается с сочива (кутьи) и узвара, а затем подаются и другие блюда. Вся еда была на вкус хозяев - запреты на мясные и молочные блюда уходили вместе с ужином в Святой вечер. Разрешается пить вино.


По материалам: timeua.info, ru.wikipedia.org
Фото: rojdestvo.paskha.ru
Читайте также: