День защитника Отечества. "Я сохранил железную веру в солдат, добывавших сладость побед!"

День защитника Отечества. "Я сохранил железную веру в солдат, добывавших сладость побед!"

Возвращаться к правде никогда не поздно. Особенно, если дело касается истории. Даже когда речь идет о государстве уже не существующем. У музы Клио не бывает безымянных действующих лиц, и в ее нетленных свитках - рано или поздно - всем находится свое истинное место. А всякое искажение реальных фактов и событий неминуемо оборачивается кривым зеркалом, в котором, ухмыляясь, корчит рожи многоликая ложь. Чем, собственно, себя и выдает.

Листать старые книги и подшивки газет познавательно. Ты словно в машине времени переносишься на десятилетия назад и будто становишься свидетелем происходившего. А я родился и большую часть жизни прожил в стране, называвшейся Советским Союзом. Выходит, это и моя история. И мне должно попытаться разобраться в ней непредвзято.

Армейская «закваска»

Сколько себя помню, в доме родителей, позже и в моем собственном, 23-е февраля всегда было днем особенным. Атмосферу общегосударственного и любимого народом праздника дополняли и личные обстоятельства: армейская «закваска» в домах имелась. Отец, призванный на действительную службу накануне войны, «пропахал на пузе» в матушке-пехоте сначала с запада на восток до Сталинграда, потом - обратно до Берлина и закончил Великую Отечественную комбатом. Мама с начала боевых действий была мобилизована в прифронтовой госпиталь в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Я сам после освобождения из концлагеря в Австрии был сыном полка в Венском гарнизоне, а, окончив университет и военную кафедру, прошел и курс молодого бойца, и переподготовки в лагерях, стал офицером запаса. Сын после школы отдал долг Отечеству, демобилизовался сержантом.

Тесть, боевой летчик, служил в бомбардировочной авиации дальнего действия, деверь, старшина-моторист, в мирное время не раз ходил «в загранку» на ракетном крейсере Северного флота.

Рассказал подробно, чтобы было понятно, почему к празднику людей, чья «профессия - Родину защищать», относились соответственно. Не пошатнул традиций сумбур исторических метаморфоз последних двух десятилетий. Разве можно выполоть из души то, что вростало всей жизнью? Независимая Украина отмечает день Вооруженных сил 6-го декабря, но мы-то принимали присягу задолго до этого. Я свое отношение к той Армии, которая спасла и меня от фашистского рабства, выразил в давнем своем стихотворении:

...я сохранил железную веру
в солдат, добывавших
сладость побед!

Сколько было великих отечественных?

Мои чувства к солдатам со временем не изменились. Но чем старше становился, тем больше вопросов появлялось к генералам и маршалам, ученым-историкам. Наверное, как любой нормальный человек, хотел и хочу знать правду о войне, которую на Западе, а теперь уже и в Украине называют Второй мировой. И только.

Спору нет, по масштабам втянутых в боевые действия армий разных государств это вселенское побоище справедливо называть так. Но для народов Советского Союза, в первую очередь для оккупированных фашистами Белоруссии, России и Украины, война была безусловно Великой Отечественной, как бы и кто бы ни пытался переиначить историю.

Другое дело, если верить советским официальным источникам разных лет, то было, по меньшей мере, три Великих Отечественных, и у истоков разгрома гитлеровской Германии стояли разные персонажи. Одну войну выиграл Верховный Главнокомандующий генералиссимус Сталин. Вторую - член Военного Совета фронта генерал Хрущев. А третью - начальник Политотдела армии полковник Брежнев, умудрившийся десятилетия спустя стать и маршалом, и пятирежды Героем, и кавалером высшего полководческого ордена Победы...

С подачи президента Ющенко украинские историки «новой генерации» старательно внушают молодым поколениям мысль о том, что поистине планетарная трагедия XX века была лишь следствием противостояния Гитлера и Сталина. Забывчивым напомню: еще Лев Толстой решительно отвергал трактовку Отечественной войны 1812 года как борьбу Наполеона и Александра I: «Кроме самолюбия двух императоров, были миллионы других причин...». И в знаменитом романе появляется образ монументальной силы - «дубина народной войны»!

В течение многих лет собираю архив из того, что появлялось в исторической, мемуарной и художественной литературе. На рубеже 80-90-х в СССР буквально хлынул поток книг, изданных легально и большими тиражами, и читающая страна содрогнулась от убийственной правды.

Назову хотя бы «Окаянные дни» И.Бунина, «Красный террор» Н.Мальгунова, «Путь русского офицера» генерала А.Деникина, мемуары У.Черчилля, «Архипелаг ГУЛАГ» и романы А.Солженицына, «Колымские рассказы» В.Шаламова, «20 писем к другу» дочери Сталина С.Аллилуевой, «Дети Арбата» А.Рыбакова, «Черные камни» А.Жигулина и многое-многое другое.

В этом ряду не остались незамеченными аналитические эссе историка-любителя Виктора Суворова - «Очищение», «Последняя республика», «Само-убийство». При их очевидной тенденциозной полемичности была в них «заноза», которую зубами не вытащить. Автор предлагал заново перечитать то, что давно было опубликовано в советских изданиях и мимо чего мы проходили привычно поверхностно, не задумываясь.

Оговорюсь: с известной сдержанностью отношусь к книгам бывшего резидента ГРУ в Австрии, ныне живущего в Англии. Его называют предателем. Но с этих позиций Горбачев, сломавший «социалистическое содружество», или Кравчук, приложивший руку к развалу Союза, куда больше предатели идей и строя, которому служили верой и правдой десятки лет, и не где-нибудь - в ЦК КПСС и ЦК КПУ. Когда же речь идет о безопасности собственной жизни, как в случае с В.Резуном, ситуация выглядит иначе.

К слову, мы же не обвиняли в шпионаже Ленина со товарищи, вернувшихся в страну в дипломатическом вагоне воюющей с Россией Германии! И мне, например, понятно, почему «сбежали» на Запад первый нарком Красного Флота Федор Раскольников, десятки кадровых разведчиков в немалых званиях.

Инакомыслие заканчивалось в подвалах на Лубянке.

Правда - как шило в мешке

Миф о Дне Красной Армии родился в первые годы Советской власти, когда отряды Красной Гвардии якобы одержали свои первые победы под Нарвой и Псковом над регулярными войсками кайзеровской Германии.

Ленинская статья «Тяжелый, но необходимый урок» была опубликована 25 февраля 1918 года в газете «Правда». И в ней - черным по белому: «Эта неделя явилась для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым уроком». И поясняет, почему: «...мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию... не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве».

Какие уж тут, прости господи, победы? Товарищ Ленин дает им безоговорочную оценку, не стесняясь в выражениях.

К слову, о реальных событиях писал очевидец, историк большевистской партии Ю.Фельштинский в книге «Крушение мировой революции»: «Немцы наступали без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах...».

Еще один реальный свидетель, тогда солдат из окопов, вернувшийся в родную Самару, впоследствии генерал С.Калинин в мемуарах «Размышления о минувшем» вспоминал: «В город неожиданно, без всякого предупреждения прибыл эшелон балтийских моряков во главе с П.Дыбенко. В тот же день в губком пришла телеграмма за подписью М.Бонч-Бруевича... Предлагалось немедленно задержать Дыбенко и препроводить в Москву за самовольное оставление боевой позиции под Нарвой...».

Ну и чтобы ни у кого не оставалось сомнений, процитирую абзац из заметки в газете «Красная звезда», опубликованной к 70-летию Армии Страны Советов: «За отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта Дыбенко исключили из партии. Он предстал перед судом революционного трибунала».

Понятно, эти и другие документальные дополнения к событиям 1918 года никак не повлияли на миф о Дне Красной Армии - маховик государственной идеологии был запущен и раскручен. Чем больше и откровеннее ложь, тем легче ей верят.

А ведь, честно говоря, в истории СССР и его Вооруженных сил в Гражданскую войну были действительно блистательные победы. Народные самородки из бывших унтеров и прапорщиков громили отборные и хорошо вооруженные дивизии генералов Деникина, Каледина, Корнилова, Краснова, Юденича, адмирала Колчака, барона Врангеля, интервентов всех мастей - от Мурманска до Владивостока... Было из чего выбирать!

Если верно говорится, что Восток - дело тонкое, то Политика - дело темное, скорее даже мутное. И даже самые изворотливые во лжи никак не могут уразуметь очевидного: шило в мешке не утаишь - вылазит, будь оно неладно! Да ведь еще и колет.

Конечно, мифы нужны государству. Любому. А День защитника Отечества так и останется в сознании многих 23-го февраля.

Аморально и скверно другое - ядовитые цветы державных мифов снова вырастают на беззастенчиво искаженных фактах истории, которую «прихватизировали» политиканы с уровнем мышления колхозных бухгалтеров-счетоводов. Они поди и не слышали о совете Апеллеса, придворного художника Александра Македонского: «Сапожник судит пусть не выше сапога!».

Кто спорит, по-человечески искренне жаль киевских гимназистов и студентов, погибших под Крутами. Но, во-первых, какой идиот додумался давать винтовки в руки пацанам, решившим «поиграть в войнушку»? Во-вторых, их-то бросили на поле боя кадровые офицеры из сичевых стрельцов, удравшие в штабном вагоне - до первых выстрелов. Факт, увы, доказанный.

Никогда не примирятся народы Украины (а это, помимо титульной нации, живущие здесь армяне, греки, евреи, русские, татары... И их, живущих в стране веками, гораздо больше, чем оголтелых националистов) с возвеличиванием фашистских прихвостней - агента гестапо Бандеры и гауптмана СС Шухевича, карателей спецбатальонов, полицаев, сжигавших села в Белоруссии, расстреливавших детей и стариков в Бабьем Яру, пленных в концлагерях, «героических воякив» УПА, которые после войны уничтожали и своих земляков, и присланных из восточных областей агрономов, механизаторов, учителей, фельдшеров... Я долгое время жил в Западной Украине и хорошо знаю, о чем говорю.

Написал эти заметки, чтобы напомнить: любой исторический «мыльный пузырь» неминуемо лопнет. А история, явившись трагедией, повторится фарсом.


Писатель Владимир Калиниченко.
Читайте также: