Лето обожгло, а мы реанимируем!

«Такая удручающая картина сложилась у большинства производителей посадочного материала», - утверждает агроном Наталья Даниленко, опечаленная видом своих кустов смородины.

Не все молодые плодовые деревца и ягодные кустарники пережили аномальную жару, так что  многие садоводы со вздохом берутся за лопату. Выкорчевать саженец - дело нехитрое, но, может быть, юный сад еще можно спасти? С этим вопросом мы обратились к специалистам из Артемовска.

Помогут обрезка и влагозарядка


- Особенно пострадали этим летом посадки земляники и смородины, сгоревшие на корню. Производители посадочного материала беспокоятся, что не удастся даже почеренковать остатки некогда перспективных сортов.


- Вы затронули больную для меня тему, - сообщила мне Елена Петренко из артемовской компании «Дивосад». - Из десяти тысяч кустов черной смородины мы не сможем набрать и десятка. Конечно, если растение уже обожжено, ему мало что поможет. Тем более что оно уже ослаблено, и зиму может не пережить. Поэтому надо его выкопать и сжечь для профилактики грибных заболеваний и расселения вредителей.

Если вы все же готовы побороться за свой любимый сорт, вам помогут «три кита» - обрезка, которая стимулирует новый рост, влагозарядный полив и фосфорно-калийная подкормка.

- Обрезка - хороший прием, ведь она уменьшает площадь испарения, облегчая работу корням, - говорит Елена Степановна. - Хотя листья облетели, но нельзя забывать о том, что и кора способна испарять влагу. Кроме того, еще могут проснуться спящие почки, которые дадут начало новым ветвям. Главное - не обрезать кустики слишком сильно, ведь это может их дополнительно ослабить. Если куст был сильным, развитым, то веточки можно укоротить наполовину. Слабые растения обрезают незначительно: должно остаться 2/3 ветви. Если вы ликвидируете всю ветвь до основания, не оставляйте пенька, ведь он может стать пристанищем вредителей и болезнетворных спор. Крупные срезы можно замазать глиняной болтушкой.

Вторым спасительным средством станет влагозарядный полив: до середины сентября нужно увлажнить почву в приствольных кругах до тех пор, пока не перестанет впитываться вода. Хорошо увлажненные  растения гарантированно перенесут морозы.

Немаловажна и подкормка комплексными фосфорно-ка­лийными удобрениями либо обычными суперфосфатом и калийной солью в минимальном количестве (по 15 г на кв. м).

- Ни в коем случае нельзя «кормить» азотом и органикой - это вызовет буйный рост побегов, которые не перенесут холодов, - проинструктировала Елена Петренко. - Фосфор и калий же, наоборот, помогут веточкам вызреть.

Что придется выкорчевать


Агроном Наталья Даниленко из Артемовска рассказала, что смородиновую плантацию буквально выжгло солнце. Уцелевшие кустики пришлось выпахать и поместить в прохладный погреб, залив водой.

- Наталья Сергеевна, многие дачники не успели полить свои насаждения, и, вернувшись, обнаружили скорченные от жары веточки. Стоит ли бороться за их жизнь?

- Мой совет - выкорчевать умершие кусты и посадить смородину или крыжовник заново.  Даже если ветка внутри еще жива, то кора, которая выполняет функции питания, погибла однозначно. Ее восходящие и нисходящие проводящие пучки просто не работают. Кроме того, нет листьев - нет и фотосинтеза, а это дополнительный ослабляющий фактор. Значит, растения уйдут в зиму неподготовленными, с невызревшей древесиной, и все равно погибнут от морозов. Тем более что вашей вины в их кончине все равно нет. У нас погибла целая плантация смородины, причем все это время действовал капельный полив. А регулярно ув­лажняемый земляничник просто «сварился» заживо на водяной бане. Земля была настолько раскаленной, что листья и плоды просто не выдерживали. Я считаю, спасти насаждения смогут только резкое похолодание и дожди.


Мария Титова. Фото автора.
Читайте также: