Как вырастить и собрать богатый урожай ценных корнеплодов?
Еще мудрые целители Месопотамии говорили, что невозможно заболеть, если в огороде растет свекла. И сейчас это одна из самых востребованных культур и незаменимый ингредиент в рационе. О том, как вырастить и собрать богатый урожай ценных корнеплодов, рассказала «Донбассу» жительница поселка Ольховка (Ждановка) Лариса Шиман.
Подкормите почву пеплом
Как опытный врач Лариса считает свеклу панацеей от многих недугов: в корнеплодах содержатся вещества, которые снижают кровяное давление, улучшают жировой обмен, способствуют кроветворению, предупреждают заболевания атеросклерозом и склерозом и даже тормозят развитие злокачественных опухолей.
Осенью внесите перед перекопкой минеральные удобрения из расчета: азотных - 20-25 г/м.кв., калийных туков - 15-20 г/м.кв., суперфосфата - 30 г/м.кв. На супесчаных почвах можно внести по 3 кг/ м.кв. перегноя.
- Я чаще удобряю почву обыкновенным древесным пеплом, - рассказывает Лариса. - Потом необходимо вспахать грядку на глубину 27-30 см и содержать ее в чистоте от сорняков до наступления морозов. Не следует под свеклу вносить навоз, так как он снижает пищевые и товарные качества корнеплодов.
Залогом хорошего урожая дачница считает своевременные прореживания и подкормки:
- Прореживания я провожу дважды: первое - в фазе двух настоящих листочков на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе - в фазе трех-четырех листьев на расстоянии 4 см. После второго прореживания подкармливаю минеральными удобрениями. После каждого полива почву рыхлю на глубину 10-12 см. Когда корнеплоды достигают в диаметре 3 см, прореживаю их еще раз. К осенней уборке растения оставляю на расстоянии 10-12 см друг от друга. Свеклу убираю до наступления морозов, выкопанные корнеплоды очищаю от ботвы (это предохраняет их от увядания)».
Выбирайте лучшие сорта
Из среднеспелых сортов Лариса рекомендует Бордо 237. Корнеплоды массой 230-510 г обладают высокой лежкостью в период зимнего хранения (80-95%), сравнительно жаростойки. Мякоть нежная, сочная, бордового цвета. Сорт Браво с округлыми, гладкими, темно-красными корнеплодами, массой 200-780 г. Он обладает мякотью без кольцеватости, нежной, сочной и плотной. Египетская плоская - засухоустойчива, кожица - темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов высокие. Двусемянная ТСХА имеет высокую урожайность, хорошие вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения. Корнеплоды округлые, массой 200-580 г, погружены в почву на 2/3 длины. Корнеплоды Холодостойкой 19 - отличны на вкус, устойчивы к обесцвечиванию после кулинарной обработки.
Из позднеспелых сортов наша землячка рекомендует выбрать Салатную F1. Свекла округлой формы, с гладкой поверхностью, массой 200-300 г. Корнеплоды лежкие, с высокими вкусовыми качествами.
Из свеклы можно приготовить целительный бальзам. Свекольный квас чистит организм от шлаков: почки освобождаются от камней, кишечник - от гнилостных брожений, сосуды - от закупорок. Он полезен всем, а особенно гипертоникам. Рецептом поделилась наша собеседница. Для получения чудо-лекарства вам потребуется: 1 свекла, 2 л кипяченой воды, 4 ст. л. сахарного песка, корочка черствого ржаного хлеба.
Мякоть свеклы натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Поместите ее в стеклянную бутыль, залейте водой, добавьте сахар и корочку хлеба. Закройте марлей и отставьте для брожения на три дня. После этого готовый квас процедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и охладите. Напиток полезный и очень вкусный.
Роскошная Королева и нежная Негритянка
Из проверенных позднеспелых сортов моркови Лариса Шиман назвала следующие: Император - длина корнеплода - 25-30 см, мякоть плотная, сладкая, ароматная, сочная. Хорошие транспортабельность и лежкость. Кардинал и Каролина подходят для длительного хранения. Корнеплод конусовидный, темно-оранжевой окраски, длиной 18-20 см, с высоким содержанием каротина и сахара. Королева осени - сорт очень урожайный, сердцевина корнеплодов - темно-красного цвета.
Выращивает хозяйка и редьку. Нашим читателям советует запастись любимыми ею острыми сортами - Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. «А кто любит сочную нежную редьку, пусть выбирает Негритянку, - рекомендует Лариса, - ее плоды - продолговатые с черной кожурой - такая отлично хранится зимой!».
Виктория Косякова. Фото Марии Титовой.