Француженка и американка отлично приживаются на Донетчине
Осень - самая ароматная и любимая садоводами пора. В частности, собрать урожай яблок и груш. Плоды эти полны витаминов и пригодных для компотов, сушки, джема, маринования… О том, какие сорта приживаются в нашем регионе и будут давать хороший урожай, «Донбассу» рассказала опытный садовод из Мариуполя Валентина Перкова.
Не бойтесь экспериментов!
Груша - более прихотлива, чем яблоня. Она прекрасно растет и дает урожай только в плодородной почве. Одновременно в земле должно быть достаточно глины и извести. А вот перенасыщение водяными парами действует губительно, начинает страдать корневая система. Зимой стволы быстрее растрескиваются, а летом - покрываются ожогами.
- Сорта, выведенные в последние пять лет, хорошо противостоят морозам и болезням,- рассказывает Валентина Перкова. - При закладке сада не надо увлекаться грушевыми саженцами, достаточно иметь одну летнюю и два-три сорта осеннего созревания.
Одним из самых популярных на Донетчине по традиции является Любимица Клаппа - старый американский сорт, хорошо приспособленный к нашим условиям. Характерный признак дерева - дугообразные обвисающие ветви, которые при обильном урожае, из-за своей хрупкости, требуют обязательной подпоры. Для хорошего плодоношения крону молодых деревьев снижают, для чего часть центрального проводника удаляют выше второго яруса на одну из веток двух-трехгодичного возраста. Плоды у Любимицы зеленовато-желтой окраски с размытым розовым румянцем. Они весят около 150-250 г. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, отличного десертного вкуса. Съемная зрелость наступает в середине августа.
Из поздних сортов специалист советует Любимицу осеннюю.
- Это дерево слаборослое, но очень зимостойкое и устойчивое к поражению паршой, - рассказывает Валентина Михайловна. - Плодоносит уже на четвертый-пятый год, дает максимальный урожай в 70-80 кг. Плоды нежные, сочные, сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. Снимать можно уже в конце августа, и тогда груши могут храниться месяц-полтора. Сорт требует, главным образом, обрезки с укорачиванием веток по периферии кроны.
Очень зимостойкий в наших краях сорт Таврический. Засухоустойчив, паршой и мучнистой росой не поражается. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, хранятся до двух месяцев. В конце сентября созревает Деканка краснокутская. У нее колоссальная урожайность: 70-100 кг с дерева! Сочные, кисловато-сладкие плоды хранятся до марта. Дают отличный урожай и нетребовательны к почве американка Мускатная Лигеля и француженка Бере Клержо. Появился в продаже и поздний сорт Говерла - компактное дерево, которое можно выращивать в загущенных рядах. В общем не бойтесь экспериментов и - покупайте в питомниках!».
Помогут краска, известь и «голубое опрыскивание»
- Чаще всего груша подвержена таким заболеваниям, как плодовая гниль, парша, бурая пятнистость, черный рак, мучнистая роса, курчавость листьев. Хлороз и цитоспороз наблюдаются реже - в основном ими заражаются старые деревья возрастом более 20 лет, - рассказывает Валентина Перкова. - Во избежание повреждения растений солнечно-морозными ожогами, осенью нужно очистить старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях. Очистки собрать и сжечь, а штамбы и основание скелетных ветвей побелить 20%-ным известковым молоком с добавлением 3-5% медного купороса, можно использовать водоэмульсионную краску. Осенью штамбы молодых деревьев обязательно нужно обвязать белой бумагой или другим материалом. Это защитит от солнечно-морозных ожогов. Если растения подхватили возбудитель бактериального корневого рака, можно провести локальную дезинфекцию почвы, внеся смеси серы с негашеной известью (75 г серы и 250 г извести на 1 м2). Применяют также хлорную известь (150-250 г/м2).
При закладке сада насаждения нельзя уплотнять, при формировании крон - не допускать чрезмерного роста растений: во взрослом возрасте высота деревьев должна быть не более 2,5-3 м. Иначе создадутся условия для развития парши и плодовой гнили. Нельзя допускать «забурьянения», потому что сорняки отбирают у деревьев питательные вещества. При обрезке - максимально вырезать, собирать и сжигать больные ветви, особенно побеги, пораженные паршой. Места среза ветвей немедленно замазывать масляной краской на натуральной олифе. И еще одно: надо помнить, что лучшими предшественниками для груши являются многолетние травы, зерновые и зернобобовые культуры. Деревья надо высаживать по возможности в этих местах, а вот «овощные» - абсолютно непригодны.
Инжир «прописался» в Мариуполе
Любительница смелых экспериментов, Валентина Перкова вырастила в своем саду инжир. И любитель субтропиков переживает наши экстримальные морозы.
- Саженец этого инжира я привезла с западного берега Крыма, - показывает Валентина на пушистое, раскинувшееся на треть огорода дерево. - Прижился! Главное - его нужно хорошенько поливать и укутывать на зиму. Инжиру противопоказаны низины. Сажать его следует на равнине, а еще лучше - на возвышении с ориентацией на юг, чтобы уберечь от весенних и осенних заморозков. Участок обязательно нужно удобрять перегноем, вскапывать, боронить, и, что важно, обеспечить правильным поливом: лунка заливается теплой водой из бака, прогретого солнцем. Глубина посадки должна быть не менее 70-80 см при ширине около полуметра. В яму вносится до 10 кг перепревшего, смешанного с землей навоза, она заливается ведром воды для осадки и всё это засыпается 10-сантиметровым слоем земли. Саженец располагается кроной на юг наклонно под углом 35-45°. Корни перед посадкой следует обрезать до живой древесины, хорошо расправить и плотно засыпать верхним слоем земли (его нужно предварительно снять и отложить в сторону при копке ямы).
Для последующего формирования горизонтальной кроны дерева, главного условия выживания зимой, инжир следует зафиксировать. Для закрепления веток вдоль ствола в землю забиваются деревянные колышки длиной до полуметра. Закрепив саженец на колышках мягким шпагатом, растение укрывается черной полиэтиленовой пленкой, прикрывая корневую систему. Края пленки обязательно прижмите к земле. Ветви обрабатывают 3%-ым раствором бордосской жидкости для защиты от ожогов и болезней.
С началом вегетации, вертикальные побеги подрезаются, а остальные - прореживаются так, чтобы между ростками было расстояние 10-15 см. Обрезка производится три-четыре раза за сезон, а плодоношения инжира следует ожидать на второй-третий год после посадки. Осенью, после сбора урожая, деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. С наступлением первых заморозков инжир нужно снять с колышков, связать ветви в пучок шпагатом и обработать раствором нитрофена из расчета две-три столовых ложки на литр воды. После этого, крону следует плотно прижать к почве, что очень удобно при посадке дерева под большим углом и ее горизонтальной ориентации. Ветви укрываются от морозов 15-20-сантиметровым слоем земли или несколькими слоями толстой ткани (например, мешковиной) и сверху - плотным полиэтиленом так, чтобы не попала влага.
Таким экзотическим крымским фруктом можно наслаждаться до глубокой осени.
Елена Харченко. Фото автора.