Три барьера на пути болезней спасут от мороза и рака коры
Первый: зачистка и дезинфекция
Побелке предшествует очистка коры. Принцип прост: надо бережно отшелушить все отставшие кусочки на подстилку. Нельзя начисто лишать дерево опробковевших тканей, которые служат естественной теплоизоляцией. Если вы счистите всю кору до живых тканей, то своими руками подпишете ему смертный приговор! Шелуху обязательно сожгите, ведь там притаились вредители. После этого обработайте сад 4-5%-ным раствором железного купороса (400-500 г на 10 л воды).
Опрыскивать кору можно также растворами ХОМ или Абига-пик: желательно из мелкодисперсного распылителя, так, чтобы водяной туман окутывал штамб. Железный купорос можно заменить медным. А зольно-мыльный раствор не только обеззаразит кору, но и подпитает ее: 2-3 кг золы и 50 г хозяйственного мыла разведите в ведре горячей воды и с помощью щетки обмойте ствол и ветки.
Второй - побелка
Осенью и зимой эта процедура защищает кору от растрескивания, морозобоин и ожогов, не дает обосноваться на раневой ткани возбудителям грибных болезней и сводит на нет количество зимующих вредителей. А еще побелка служит теплоизоляцией, «накидкой» для дерева.
В морозы всасывание воды корнями останавливается, а вот испарение корой - продолжается. И в сильные холода в сочетании с ветрами и ярким солнцем ткани растения обез-воживаются, в результате оно может погибнуть. Особенно это актуально для молодых деревьев и саженцев с нежной, плохо одревесневшей корой.
Обычно сад белят в конце ноября. Если защитный слой смылся, то процедуру повторяют в конце февраля - начале марта. Именно тогда яркие лучи, многократно усиленные кристаллами снега, наиболее опасны для дерева. В помощь садоводам появились готовые побелочные смеси из извести или мела с добавлением железного купороса: их надо лишь развести водой и нанести на кору. Они экологичны и зарекомендовали себя на рынке. Кора в такой побелке дышит, что особенно важно для саженцев с несформированным пробковым слоем. Есть и минус: известка легко смывается с деревьев и требует подновления. Поэтому всё чаще покупатели переключают свое внимание на специальные вододисперсионные краски на основе синтетических полимеров. Так, продавец донецкого садового центра «Аквариус» рассказала, что выгода такой побелки в том, что ею можно наполнить краскопульт и во мгновение ока обработать весь сад. Также ее используют вместо садового вара для замазки ран и срезов. Она дольше держится, не требуя обновления, защищает кору от трещин, морозобои
н, а антисептик препятствует вторжению грибков. Ведерко такой краски стоит от 18 грн. (за банку весом в 1,4 кг) до 129 грн. (за 13-килограммовую емкость). Есть аналогичные новшества и в ЧАО «Сортсемовощ», «Империя семян», магазине «Всё для дачи», на рынках.
Краски на основе акрила требуют обновления еще реже - раз в два года. Они обладают хорошими светоотражающими свойствами и существенно снижают испарение влаги корой. Кроме того, в них есть репелленты, отпугивающие грызунов.
Дончанка Татьяна Федотова для утепления и защиты молодых штамбов использует настоящую «шубу»: замазывает их толстым слоем «теста», замешанного из глины, коровяка и золы (2:2:1).
- Воды нужно ровно столько, чтобы получилась густая масса, как для приготовления оладьев, - поясняет «Донбассу» предприимчивая садовница. - Все составляющие этой «каши» не причинят вреда саженцу: глина хорошо защищает кору, а навоз обеспечивает хорошее прилипание и подпитывает растение. Такое покрытие плохо проводит тепло, и поэтому служит хорошим изолятором от температурных перепадов. А еще эта смесь прекрасно пропускает воздух и защищает от грызунов - проверено! Расскажу и о том, чего делать ни в коем случае нельзя. Плохим оказался совет из Сети: я нарезала трубок из полиэтиленовых бутылок и надела их как защитные кольца на штамбы. Автор этого «рецепта» от зайцев утверждал, что ни один грызун даже не прикоснется к коре. Он оказался прав. Животные не смогли добраться до стволиков, но растения и без их вмешательства сильно пострадали. Всё потому, что под пластик набивался снег, который таял в оттепели и замерзал в морозы, из-за чего кора подопрела и отстала от древесины.
Важно не торопиться с утеплением и обязательно дождаться, когда установятся первые «минусы», иначе деревце может выпреть, советует Татьяна Петровна. Обмазка - только начало малярных экспериментов дачницы, которая завершает подготовку к зиме обычной побелкой. Готовит ее по старинке: на 10 л воды - 2-2,5 кг негашеной извести. Отдельно в горячей воде растворяет 500 г железного купороса и вливает его в смесь тонкой струйкой. Для прилипания добавляет половину лопаты свежего навоза. Белоствольными становятся и молодые, «одетые» в глину саженцы, и старые деревья.
Третий - защита от грызунов
Есть мнение, что побелка штамбов вредит молодым саженцам и деревьям. Некоторые садоводы утверждают, что она закупоривает чечевички в коре, нарушая газообмен и препятствуя вторичному утолщению ствола.
- Так ли это фатально для молодняка? - задала я вопрос владельцу питомника из Горловки Александру Томашевскому.
- Наоборот, побелка необходима молодому деревцу, - считает Александр Михайлович. - И раствор на основе извести, и вододисперсионная краска беспрепятственно пропускают кислород. А вот краски на основе столярного клея, действительно, использовать не рекомендуется. Белое покрытие сможет полноценно отражать солнечные лучи, не давая штамбу прогреваться, препятствуя преждевременному началу сокодвижения и деформации тканей. О его роли в защите от вторжения вредителей и прорастания грибковых спор и говорить нечего!
Не забывайте и о том, что кора растений зимой - деликатес для зайцев и мышей. Поэтому позаботьтесь о ней: оберните стволы кусками рубероида просмоленной стороной наружу (смола может обжечь кору). Желательно между укрывным материалом и корой проложить два-три слоя старых газет или один - мешковины. Прибинтуйте всё это к штамбу и слегка окучьте снизу землей. Также подойдут в качестве укрытия картон, мешки или старые нейлоновые колготки. А вот пленкой стволы оборачивать нельзя. Температура под ней в солнечные дни даже выше, чем снаружи, а к вечеру накапливается конденсат. Всё это ведет к ожогам и выпреванию. Не оправдало себя и использование керосина в побелке. Гадкая «приправа» должна была раз и навсегда отвадить грызунов от питомника. Но вышло наоборот.
- Кору зайцы всё равно объели, - сетует Александр Михайлович. - Видимо, концентрацию не рассчитал... Но перебор с керосином чреват ожогами ствола. Так что лучше не рисковать.
А продавец-консультант Донецкого «Клуба органического земледелия» Ольга Колодницкая показала новое средство для борьбы с мышами - Родента-Био (10 грн.). Грызуны, отведав приманку, заболевают и заражают своих сородичей. Кстати, существует и народный способ: надо посыпать подступы к деревьям золой. Она будет раздражать лапки, а после слизывания - и языки животных. Мыши не выдержат и сбегут от вас.
Меры борьбы
Если дерево поражено не сильно, за него можно побороться: вырезать и сжечь пораженные ветви, раны зачистить с захватом 1,5-2 см здоровой коры, придавая им веретеновидную форму. Кору собрать и уничтожить.
Виды замазок: садовый вар, смесь глины с коровяком (1:1), масляная краска на олифе. Добавьте по 10 г Цинеба либо 1-2%-ного Топсина-М на каждый килограмм замазки. Ускорит заживление и 0,05%-ный раствор альфа-нафтилуксусной кислоты, смешанной с варом.
Мария Титова.