Охота за идеальным абрикосом началась!

Алёна Ткаченко знает,  что разгрузочный абрикосовый день -  лучшее, что сейчас можно придумать для кожи и фигуры!

Поразительный урожай сбил цену румяного лакомства с 25-35 до 5 - 8 гривен за килограмм. И пока хозяйки запасаются вёдрами, чтобы не упустить своего и наварить на всю зиму янтарного варенья, их мужья вместе с «Донбассом» прикидывают, какой сорт поселить в своём саду.

Обилию этого фрукта у нас давно завидуют россияне, у которых долгая зима отобрала все шансы на урожай теплолюбивой культуры. Главные угрозы для абрикоса - морозы ниже минус 25 градусов, весенние возвратные заморозки и монилиоз. Но последние зимы особой суровостью не отличались, вёсны были относительно благоприятными, а монилиальный ожог, убивавший растения буквально за пару дней, практически не проявлялся.

- Причин отказываться от выращивания абрикоса в Донбассе нет! В нём много калия, полезного сердцу. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от лишних килограммов. А благодаря витаминному набору его румянец точно передастся и вашим щекам, - уверена дончанка Алёна Ткаченко, угостившая меня крупными абрикосами сорта Краснощёкий. - Дереву уже пять лет, это его второй урожай. Нам удалось собрать почти два ведра, и это, конечно, не предел. Его главные достоинства - неприхотливость к почвам и поливу, зимостойкость. Хорошо Краснощёкий чувствует себя на сильной жаре: плоды не сморщиваются и не опадают прежде времени.

О том, как ухаживать за абрикосом, рассказал агроном Мариупольского плодопитомника Александр Капштык.

- Желательно сажать деревце на возвышенности: так вы защитите его от заморозков. В низине, месте концентрации низких температур, цветочные почки гарантированно пострадают. Абрикос предпочитает солнечное местоположение и плодородный грунт с залеганием почвенных вод не выше, чем 1,8-2 метра к поверхности почвы. Если ваш участок болотистый, откажитесь от посадки деревца: оно не перенесёт замокания. Лучше высаживать сразу несколько сортов разных сроков созревания: так вы будете с плодами весь сезон. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 5-6 метров, чтобы они не затеняли и не угнетали друг друга. С конца июля можно готовить посадочные ямы, заправляя их органикой и минеральными удобрениями. К осени земля в них осядет, и саженец не будет затянут в глубину. Первые три года деревце необходимо поливать, при дефиците влаги прироста не будет и плодоношение отсрочится! - предупреждает Александр Владимирович. - Зато когда корни достигнут водоносных слоёв, от полива можно полностью отказаться: засухоустойчивый аб
рикос сам обеспечит себя «питьём».

Обрезка очень важна для абрикоса. Мы достаточно сильно подрезаем саженцы перед посадкой, вырезая низко расположенные ветви и на треть укорачивая проводник, а также слишком длинные побеги. Когда отрастут новые, на них надеваем несколько прищепок, пока под их массой побеги не отклонятся до горизонтального положения. Это нужно для формирования разреженной кроны, торможения роста ветвей, которые раньше вступят в плодоношение. Сильно одревесневшие ветви у деревьев зрелого возраста надо разгибать с помощью веревок и колышков. Чтобы окончательно застраховать растения от поражения грибковыми инфекциями, Александр рекомендует опрыскивать их во время цветения после каждого дождя растворами фунгицидов, например, Хоруса (3 г на 10 л воды) или ХОМ (40 г на 5 л).

О новых сортах: самые перспективные - это чешский Перла, американские Харкот и Робада. Они отличаются повышенной морозостойкостью и не боятся монилиоза.

Ананасный - самый классный!

Из ранних сортов лучшим считается ранний Лескоре: оранжевые шары достигают 60-90-граммового веса! Его любят за компактность и урожайность (с дерева можно собрать до 40-50 кг абрикосов). Не теряет популярности и кисло-сладкий Ананасный. Его плоды соломенного цвета поменьше, чем у «новичков» (40-50 г), зато зимостойкость - повышенная. Не поддаётся он монилиозу и клястероспориозу.

Внимание! Крупноплодные сорта абрикоса требуют прореживания завязей. Если не сделать этого, растение истощит свои силы, а плоды не наберут необходимой массы. Лучший результат даёт ручное прореживание, выполненное в июне: надо сорвать мелкие или бесформенные завязи, оставив на дереве по одной на расстоянии 10 см друг от друга.

Робада - вкуснейший ранний сорт абрикоса, выведенный в Канаде. Созревает в начале июля. Оранжевые, чуть тронутые румянцем плоды отличаются крупными размерами (70-90 г). Мякоть мясистая, плотная, ароматная. Косточка сладкая. Устойчив к болезням, зимостойкий.   

Перла - очень крупный (до 70 г) и вкусный поздний чешский сорт абрикоса. Под плотной оранжевой кожицей, залитой румянцем, - десертная мякоть лимонного цвета. Косточка легко отделяется. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Харкот - средне-ранний, с очень крупными (40-60 до 80 г) румяными и ароматными плодами и съедобным содержимым косточки. Сорт самобесплодный, требует близкого соседства других абрикосовых деревьев.


Мария Титова. Фото автора.
Читайте также: