Сын в беде, везите деньги! В Донбассе новая схема мошенничества

Солидную сумму пенсионер-шахтер Сергей Константинов выложил банде  проходимцев, сообщившей ему по телефону о том, что его сын «в беде». Сыграв  на отеческих чувствах, мошенники  «нагрели» 50-летнего горловчанина на две тысячи долларов.

Сергей  Михайлович Константинов – бывший шахтер, уже десять лет находится  на заслуженном отдыхе. Две старшие  дочери  замужем, а младший  сын – 23-летний Анатолий - пока в активном поиске. И пока «наследник» ищет себе достойную пару, отец старается держать сына на контроле и быть всегда в курсе событий, происходящих в его жизни.

Однажды именно родительские чувства и сыграли  злую шутку в жизни семейства Константиновых. Едва услышав в трубке телефона просьбу о помощи, Сергей Михайлович без всяких раздумий кинулся спасать сына. Поверил проходимцам, которые представились сотрудниками милиции, на слово.

- Сын работает на частной фирме,  прокормить себя может, - рассказывает  Сергей Михайлович. - Но я, как  отец, постоянно переживаю за него, звоню, интересуюсь: сыт ли, тепло ли одет и тому подобное. К тому же, он живет отдельно от меня и один, поэтому за день набираю его номер  несколько десятков раз… А тут звонок в три часа ночи: в трубке молодой человек заплаканным голосом моего сына сообщает о том, что он попал в милицию за драку и ему «светит» 7 лет!

- И вы сразу поверили  в то, что звонил  именно ваш сын?

- А как же! Во-первых, когда человек  плачет, голос его немного меняется. К тому же, в три часа ночи  сообразить сходу трудно. Хотя я тут же стал набирать номер телефона Толика (предыдущий звонок был со скрытого номера), а он не отвечает. Что я мог подумать тогда?

- Что вам предлагалось?

- После того, как я поговорил  с «сыном», трубку взял якобы  следователь и начал мне перечислять какие-то статьи Уголовного кодекса, в общем, морочить голову. В итоге я перебил его и спросил, что требуется от меня. На что он ответил: мол, так как за действия сына в УК предусмотрено наказание от 3 до 7 лет лишения свободы, то чтобы его «отмазать» надо 2 тысячи долларов. И я согласился…

- Даже не попытавшись  узнать, где находится  сын на самом  деле?!..

- Я был в шоке! Первое, что пришло  в голову, где достать такие  деньги в максимально короткий  срок – за час! Меня проинструктировали, дали номер телефона, по которому звонить и сообщать, как продвигаются у меня дела.

- Пока вы собирали  деньги, хоть что-то  вызвало в поведении  лже-милиционеров  подозрение?

- Да, один факт – всю сумму  (2 тысячи долларов) обменять в  гривны. И это в 4 часа утра!

- Как это они  себе представляли?

- В супермаркетах есть терминалы,  в которых можно обменять валюту. Однако не учли эти проходимцы  тот факт, что в Горловке все  супермаркеты работают до 22.00, а  открываются в восемь утра.

- И какой же выход  был найден?

- Предложили съездить на ж/д вокзал в дежурный пункт обмена валюты, что я и сделал. Получив на руки 15 800 гривен, я отзвонился. Мне сказали, чтобы я ехал на газовую заправку по ул. М.-Пожарского, где меня будет ждать такси. Далее, согласно инструкции, я передал таксисту сверток с деньгами и отправился снова на ж/д вокзал, куда якобы должны были привезти на белой «семерке» моего сына. Я сразу помчался на вокзал, но не через 15 минут, ни через час Толика так и не привезли. И тут я решил еще раз набрать сына…

- И уже услышали  голос настоящего сына…

- Совершенно верно! Оказывается,  пока я занимался операцией  по «спасению», мой сын спал  и даже не подозревал, какая  история приключилась в семье.  И он к ней имеет тоже  отношение.

- У меня такое подозрение, что  без мобильного оператора дело не обошлось, - вторит Елена, супруга Сергея Михайловича. – Ведь мы не могли дозвониться до Толика до тех пор, пока муж не передал деньги, хотя трубка сына была включена. И первый сигнал поступил в 5.40!..

- В общем, дело  ясное, что дело  темное… Ну а какова судьба денежного свертка?

- Получив деньги, таксист отвез  их на указанный в заказе  адрес и передал их: на площади  Победы его ожидала женщина,  которой он вручил сверток,  получил деньги за свою услугу  и уехал. Кстати, женщина ожидала  водителя в машине донецкого такси…

- Когда вы поняли, что вас обманули, какая реакция  последовала?

- Я продолжал находиться в шоке! Сначала из-за сына, а после  из-за денег, на которые «попал».  Когда дозвонился сыну и узнал,  что с ним все в порядке,  сразу поехал домой, чтобы удостовериться, а после – в милицию…

- Сережа три дня не вставал  с кровати, - вспоминает ужас той  злосчастной ночи престарелая  мать потерпевшего Ольга Филипповна. – Но ведь надо же жить  как-то дальше. Говорю ему: «Возьми  себя в руки, а то ты попадешь  в дурдом»…

Комментарий и. о. начальника ОУР Ц-Городского РО Олега Аверина:

- Сейчас ведется следствие и  устанавливаются подробности случившегося. Следствие уже располагает определенной  информацией, которая отрабатывается. Также отрабатываются лица, которые могут быть причастны к данному преступлению. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Алла  Боровых, пресс-служба Горловского ГУ ГУМВД  Украины в Донецкой области