Факты, о которых в резюме лучше промолчать

Факты, о которых в резюме лучше промолчать

Все мы стараемся дополнить резюме как можно большим количеством деталей и подробностей. Но обо всем ли стоит рассказывать? Эксперты BusinessInsider уверены, что нет.

Рынок труда переживает интересное время: сейчас много открытых вакансий, но и претендентов на них тоже хватает. Конкуренция растет, так что нужно крайне внимательно относится не только к глобальным сторонам поиска работы, но и к мелочам. Так, например, упоминание в резюме некоторых, казалось бы, незначительных фактов, может свести на "нет" все усилия в поиске работы.

- От 95% до 99% резюме содержат информацию, отталкивающую рекрутера от того или иного кандидата, - рассказывает старший тренер и консультант из коучинговой компании Amdur Эли Амдур. – Есть одно непреложное правило: ничто не должно отвлекать читателя (в нашем случае – рекрутера) от ваших реальных достижений. Перечитайте свое резюме: оно должно быть кратким и ясным. А дополнительные детали оставьте для личной беседы.

Эксперт поделилась опытом, дав несколько советов насчет того, что следует вычеркнуть из резюме.

1. Вычеркните пункт "Цель": если вы подали резюме на данную вакансию, само собой очевидно, что вы хотите работать в данной компании на данной должности.

2. Не надо говорить о достижениях, которые никоим образом не связаны с вашим прямым опытом. То, что вы завоевали гран-при в кулинарном конкурсе, никак не поможет вам получить должность бухгалтера. То, что в школе вы стали победителем математической олимпиады, не отразится на работе дизайнером. Зато рекрутер потратит лишнее время на чтение этого ненужного параграфа.

3. Не стоит указывать подробности, связанные с личной жизнью: вероисповедание, семейный статус, номер ИНН и прочее. Мы прекрасно знаем, что раньше такие детали в резюме были вполне обычным делом. Но сейчас подход к персональным данным изменился, так давайте следовать новым правилам.

4. Много-много раз повторяли и готовы повторить еще: резюме должно занимать не более одной страницы. Это в ваших же интересах. Мы понимаем, что ваша биография - интереснейшее в мире чтение, но поверьте: у рекрутера лежат целые горы подобного эпоса, но он хочет домой, к жене и детям, а не сидеть в офисе до полуночи, вычитывая детали вашего профессионального опыта пятнадцатилетней давности.

5. Не надо перечислять хобби. Это стало крайне модным веянием в последнее время, однако "чтение, рисование и кулинария" не сделают вам хорошей погоды. Еще раз: все, что не касается вашей работы, следует вычеркнуть!

6. Дата вашего рождения входит в персональные данные, и если вы не хотите попасть под возрастную дискриминацию простыми путями (особенно, если сами понимаете, что не попадаете под требования, оглашенные в вакансии), не надо писать, сколько вам лет. Пусть сами спросят, если это принципиальный вопрос. Ну, или не спросят.

7. Пишите от первого лица. Сами знаете, что от третьего пишут только те, кто страдает манией величия. Да и без этого объяснения написанное от третьего лица резюме выглядит странно: как будто кто-то написал его за вас.

8. Рекомендации - это тоже лишнее. Если потенциальный работодатель захочет поговорить с теми, кто готов обсудить вас, как работника, он попросит дать ему контакты. Только нужно это отнюдь не всем, так что давайте не будем захламлять резюме очередными излишними деталями. В конце концов, можно просто написать, что в случае необходимости вы готовы дать такие контакты.

9. Не надо указывать 115 разных контактов. Достаточно одного адреса электронного почты - только, сами понимаете, адрес этот должен выглядеть достойно. Никаких huligan_80@...

10. Это, конечно, мелочь, но все же: зачем вы пишете перед номером телефона слово "телефон"? Вы думаете, рекрутер не разберется, что делать с этими цифрами? Эли Амдур уверена, что без таких уточнений резюме будет выглядеть легче.

11. Давайте обойдемся и без указания текущих рабочих контактов. Это и опасно, и глупо, уверена Эли Амдур. Говорить о новой работе, сидя на совещании в старом офисе - непрофессионально и неудобно. К тому же нынешний работодатель может проконтролировать, чем вы занимаетесь в рабочее время и какие переговоры ведете по служебной почте (телефону).


По материалам: ubr.ua
Читайте также: