Рейтинг Януковича стремительно падает. Украине грозит неконтролируемый бунт
На Украине произошло резкое падение популярности правящей партии — с момента прихода к власти президента Януковича в начале 2010 года рейтинг его Партии регионов снизился втрое. Однако парадокс заключается в том, что это не ведет к укреплению позиций основной оппозиционной силы — партии "Батькивщина", которую возглавляет главный оппонент президента Юлия Тимошенко. Эксперты предупреждают: рост протестных настроений в условиях отсутствия сильной оппозиции несет угрозу неконтролируемого бунта.
В конце минувшей недели на Украине были обнародованы данные исследования, проведенного авторитетным Киевским международным институтом социологии (КМИС). Полученные результаты оказались весьма неожиданными.
Большинство украинцев по-прежнему поддерживают правящую Партию регионов. Однако, несмотря на сохранение ею лидерства, приведенные данные свидетельствуют об обвале ее рейтингов. Если в январе 2010 года, когда главой государства стал лидер Партии регионов Виктор Янукович, социологи зафиксировали рекордную поддержку партии власти (38%), то сегодня ее рейтинг составляет всего 13,5%. "Янукович теряет поддержку быстрее, чем Ющенко",— заявил президент КМИСа Валерий Хмелько.
"То, что рейтинг партии власти на Украине сейчас обвалился в три раза, абсолютно прогнозируемо,— считает российский политолог Андрей Окара.— Причины этого очевидны: отсутствие качественных изменений и улучшений в жизни, антисоциальные новации, например пенсионная реформа. Бизнесом на Украине заниматься становится нерентабельно, уровень безработицы повышается, количество людей "не у дел" становится больше. Все это не может не отразиться на доверии к Партии регионов".
Изменения в отношении украинцев к властям происходило на фоне "налогового майдана", на котором предприниматели требовали от руководства страны отказаться принимать налоговый кодекс. Тогда же парламент отказался вводить в действие антикоррупционное законодательство, разработанное и принятое при президенте Ющенко. Стали известны и жесткие параметры пенсионной реформы, принятием которой закончилась очередная сессия верховной рады . На Украине началась административная реформа, предусматривающая сокращение чиновнического аппарата. Против лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, а один из них, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, взят под стражу. Помимо этого, по мнению главы правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, к снижению рейтинга партии власти привела и "ценовая ситуация — увеличение коммунальных тарифов, цен на бензин, проблемы с некоторыми продуктами питания".
Впрочем, парадоксальность ситуации на Украине заключается в том, что падение авторитета власти не сопровождается ростом рейтингов главной оппозиционной силы — Блока Юлии Тимошенко. Так, за партию экс-премьера "Батькивщина" сегодня готовы голосовать 10,9% — она остается второй по популярности в стране. Но примерно столько же поддерживали ее и в прошлом году.
По оценке Валерия Хмелько, партия госпожи Тимошенко сохраняет только "ядерный электорат". "Видимо, та политика, которую они проводят, не очень привлекает других сторонников",— полагает президент КМИСа. С ним согласен политолог Андрей Окара. По его словам, Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко для украинцев "обличья старой элиты, которые отличаются между собой лишь клановой принадлежностью, а концептуальных отличий между ними нет".
Реально прирастает рейтинг только у одной украинской партии — "Фронта перемен" Арсения Яценюка: за полтора года он вырос с 3,7 до 7,7%. "Рейтинг оппозиции может расти лишь в том случае, если она является авангардом надежд, но с нынешней оппозицией связывают все меньше и меньше надежд на какую-то альтернативу,— поясняет Андрей Окара.— Юлия Тимошенко сейчас ведет себя бездарно в этом отношении, но, с другой стороны, ей сейчас приходится думать не об альтернативе развития страны, а о собственном уголовном деле".
Разочарованность украинцев и в правящей партии, и в старой оппозиции приводит к росту числа тех, кто намерен голосовать против всех или вообще не приходить на выборы. Сейчас таких почти 32%. И это, как считают социологи, тревожный сигнал как для властей, так и для оппозиции. Ведь рост протестных настроений в условиях отсутствия сильной оппозиции несет угрозу неконтролируемого бунта.
По материалам: www.kommersant.ru