Парламентские выборы. Наблюдатели заметили массу нарушений

Парламентские выборы. Наблюдатели заметили массу нарушений

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) сообщила о большом количестве нарушений и манипуляций во время избирательной кампании в Украине. «Окружные избирательные комиссии не всегда открыты для наблюдателей, - заявил руководитель миссии Питер Новотны. - У них есть закрытые сессии, где, скорее всего, принимаются самые важные решения».

Новотны положительно оценил ограничение возможности изменения избирателем места своего голосования в пределах одного округа.

- Некоторые технические партии выдвигают одно и то же лицо, что и партия оппозиции, чтобы они не могли работать в участковых комиссиях. Или представители технических партий, которые подают кандидатов в члены участковых комиссий, от многих партий представляется одно лицо, - сказал он. - Мы заметили также использование административного ресурса, покупку голосов. И видим, что закон о выборах не дает эффективных рычагов, как работать с теми кандидатами, которые нарушают закон. Они получают лишь предупреждение.

Более жестко высказались представители канадской миссии наблюдения (Mission Canada), по мнению которых подготовка к парламентским выборам в Украине проходит на фоне процедурных нарушений, широкомасштабного подкупа голосов, ограничения свободы слова и ненадлежащего рассмотрения избирательных споров.

Как отметила координатор Mission Canada Анна Шиптур, случаи непрямого подкупа избирателей были замечены практически во всех регионах Украины, а более 20 - подтверждены.

- Непрямая покупка голосов происходит во многих формах. Сам факт распространенности такого явления влияет на свободное волеизъявление граждан, коммерциализирует и пагубно влияет на избирательную систему, - сказала она.

Также координатор сообщила, что наблюдатели информировали о 30 случаях нарушений прав граждан и 35 случаях давления и угроз как против кандидатов в депутаты, так и против членов их команд. Всё более очевиден рост использования админресурса на всей территории Украины (как правило, используются бюджетные ресурсы).

Представители Миссии указывают и на существующие ограничения свободы СМИ, притеснения журналистов и общий дефицит плюрализма. По словам аналитика Mission Canada Михаила Боцюркива, монополизация контента новостей в украинских средствах массовой информации со стороны отдельных партий может негативно повлиять на волеизъявление граждан. В то же время Боцюркив выразил удовлетворение тем, что Верховная Рада отменила вброшенный в парламент Партией регионов «закон о клевете». И выразил мнение, что попытка во второй раз протащить подобный документ будет иметь пагубные необратимые последствия для Украины.

Канадские наблюдатели заметили, что украинское законодательство определяет чрезвычайно сложный и формалистичный процесс вынесения судебных решений по избирательным жалобам, что негативно отражается на доступе к правосудию. С этим согласен и заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. «Меня удивляет практика деятельности судебных органов, когда относительно одних кандидатов принимается одно решение, а относительно других, в такой же ситуации, абсолютно противоположное», - подчеркнул он. - На моих глазах проходили две парламентские кампании и две президентские, но ни разу избирательный процесс не был таким тяжелым, как сейчас. Возвращение мажоритарной составляющей добавило много проблем, в частности относительно подкупа избирателей - кандидаты еще никогда не делали его так открыто и само-уверенно. Крайняя заполитизированность избирательного процесса, случаи порчи билбордов краской, нападения на палатки агитаторов и на самих агитаторов не украшают избирательный процесс».

Фарс с комиссиями

Особенно много вопросов по поводу процесса отбора членов как для окружных избирательных комиссий, так и участковых. По словам наблюдателей, он происходил путем проведения одной жеребьевки по принципу «победитель получает всё». При этом места в комиссиях получили представители технических партий, достаточно большое количество которых наблюдалось на скандальных выборах 2004 года на стороне действующей правящей партии. Глава делегации ПАСЕ Андреас Гросс вообще отметил, что формирование и состав избирательных комиссий в Украине - полный фарс.

Подводные камни этого вида манипуляций вскрыла и директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

- Существует опасность срыва выборов в Киеве. У меня есть точная информация, когда бюджетников записывали членами избирательных комиссий, притом от каких партий - им не сказали. Говорили, что скажут позже, - рассказала она, подчеркнув, что контактные телефоны этих людей были умышленно перепутаны. - И когда звонят, например, Петрову, спрашивают: «Иванов здесь живет?» - «Не здесь» - «Ага». Таким образом они просто не придут на свои избирательные участки, потому что не будут знать, что их где-то записали. То есть идет такое шулерство и мухлевание.


Читайте также: