Предзнаменования Кровавой балки
Собкор «Донбасса» попытался раскрыть тайну подземного лабиринта, находящегося на территории бывшего Мариупольского уезда Екатеринославской губернии.
Во избежание беспорядков
Празднование 300-летия дома Романовых в селе Диановка Мариупольского уезда (ныне территория Волновахского района) Екатеринославской губернии было отмечено недобрым предзнаменованием. Во время торжественного богослужения в церковь забежал пастух и, не обращая внимания на важность мероприятия, сообщил, что из пруда пана Бузевского вдруг ушла вода.
Вопреки ожиданиям, недобрая весть была воспринята мирянами без особой горести. Во-первых, пруд принадлежал пану, а во-вторых, появилась возможность полакомиться дармовой рыбкой. Поэтому крестьяне, возглавляемые урядником, явились на берег с ведрами и рогожными мешками. Как свидетельствует молва, слуги Бузевского пытались чинить препятствия крестьянам, однако те сняли жидкий заслон радетелей хозяйского добра, и вскоре над прибранным к царскому юбилею селом поплыл аромат жареных карасей.
Из общей массы лишь урядник не принимал участие во всенародной вакханалии. Но не потому, что пожалел новые сапоги и пошитый к празднику мундир. Пытливый ум слуги отечества был занят более важным делом, нежели выуживание из грязной жижи карасей. Он внимательно обследовал образовавшуюся у плотины воронку диаметром в полторы сажени и напряженно размышлял, откуда та могла взяться.
Где-то здесь находилась обширная воронка, которую царский урядник велел завалить бревнами.
Вскоре к уряднику присоединились местные ребятишки, наиболее любопытные из которых тут же полезли в промоину.
- Вашбродь, - доложил начальству шустрый сынишка вдовой солдатки Горпины, - здесь какие-то ходы. Коль дозволите, я слетаю в церковь за свечами...
Однако урядник самодеятельность пресек в корне. Более того, он приказал крестьянам завалить промоину, где отчетливо просматривался вырубленный в граните узкий коридор с ответвлениями:
- Во избежание беспорядков и членовредительства, - добавил царев слуга. - Вот составлю депешу в уезд, пусть власти и разбираются.
Летописи умалчивают о дальнейших действиях властей. Но, скорее всего, они сочли депешу плодом подгулявшей на празднике урядниковой фантазии, и дело было оставлено без последствий.
Ушла плотина по течению
То, что произошло летом одна тысяча девятьсот пятьдесят четвертого года близ села Красновка (в нескольких километрах от упомянутого пруда), тоже не назовешь добрым предзнаменованием. Причем многие свидетели того события здравствуют и по сей день, а воспоминания очевидцев, как вы верно понимаете, являются более надежными источниками, нежели передаваемые из поколения в поколение слухи.
Поначалу ничто не сулило беды. В Кровавой балке (к истории ее названия я еще вернусь)собралось около двух тысяч аграриев и начальства, которое выделялось из общей массы белыми фуражками. Присутствовали здесь и пионеры. Они должны были украсить праздник по случаю открытия межколхозной электростанции приветственными речами и специально разученными к торжеству песнями.
Однако погода распорядилась по собственному усмотрению. Когда мероприятия приблизились к своему финишу, откуда-то налетела грозовая туча. Удар грома оказался настолько мощным, что первый секретарь райкома выронил ножницы, которыми собирался перерезать красную ленту. Правда, главное лицо и несколько приближенных к нему особ успели схорониться под тентом секретарского «козлика», остальным же пришлось испытать на собственной шкуре все прелести разбушевавшейся стихии.
По свидетельствам очевидцев, небеса обрушили на Кровавую балку целые водопады, заглушившие вопли представительниц слабой половины человечества, в том числе юных пионерок. В течение четверти часа ливень превратил забытый на трибуне доклад в лохмотья и поднял уровень воды в запруде до критической отметки. К сожалению, работники межколхозной ГЭС, озабоченные поисками убежища, позабыли о служебных обязанностях. Шлюзы так и остались запертыми, несмотря на то, что вода уже перехлестывала через плотину.
Еще четверть часа стихии потребовалось, чтобы сделать брешь на стыке плотины и правого берега. Когда туча вместе с содержимым водоема откатились к югу, народ обнаружил в обнажившейся скале несколько отверстий шириной в полтора и высотой в два с половиной метра, которые, судя по всему, были сделаны отнюдь не подземными источниками. Загадочные ходы так и не были исследованы, место прорыва вновь забутили и стали ждать, когда запруда вновь наполнится. Но, увы, гидроэлектростанция так и не послужила на благо трудового крестьянства. Следующим паводком плотину разорвало у противоположного берега.
Воде гранит не по «зубам»
К сожалению, сведения о подземном лабиринте не фигурируют в официальных источниках. Археологи, правда, не отрицают возможность его существования, однако они больше склонны считать, что к образованию пещер причастны подземные воды. К слову, таковых немало насчитывается на разломе, который тянется от города Комсомольское Старобешевского района до поселка Новотроицкое Волновахского. Помимо пещер, здесь имеются солидных размеров карстовые пустоты, где свободно может разместиться пятиэтажный дом вместе с жителями.
Чтобы прояснить обстановку, пришлось обратиться за консультацией к начальнику Приазовской геологоразведочной экспедиции Алексею Малому, непосредственному свидетелю событий пятьдесят четвертого года. И вот что он рассказал:
- Вода, несомненно, является грозной разрушительной силой. Но одно дело - известняки, встречающиеся на разломе, другое - граниты, залегающие в окрестностях Красновки и Диановки. Этот сверхпрочный минерал начисто отклоняет гипотезу воздействия посторонних сил, за исключением самого человека. Однако, не будучи специалистом в области археологии, я не берусь строить какие-либо версии по поводу подземного лабиринта. Ответ на данный вопрос могли бы дать раскопки и свидетельства строителей ГЭС. Только весьма сомнительно, что кто-нибудь из них дожил до сегодняшнего дня.
Алексей Васильевич оказался прав, попытки отыскать тех, кто принимал непосредственное участие в заделке прорехи и, естественно, мог бы описать ведущие в глубь скалы ходы, никакого положительного результата не дали. Но это вовсе не означает, что на тайнах панского пруда и балки Кровавой следует поставить крест.
Юрий Хоба. Фото автора.