Тротил остался с нами

Год, считай, завершился, но благие намерения власти, планировавшей обезвредить 30 тонн взрывоопасных отходов, оставшихся в коммуникациях и оборудовании разрушенного цеха по производству тротила на многострадальном химзаводе в Горловке, так и не выполнены.

В 2009-м «Донбасс» последовательно рассказывал, как правительство целевым назначением выделило на эти операции девять миллионов гривен. В ходе тендера определился победитель - рубежанский казенный химический завод «Заря», способный квалифицированно освоить бюджетные средства. Руководители этого предприятия на месте, изучая обстановку, ознакомлялись с фронтом работ и проектировали предстоящие операции. Однако так прожектами все и закончилось. Минпромполитики не заключило с «Зарей» соответствующий договор, а без этого документа невозможно получить ни копейки из обещанной суммы. Впрочем, если бы финансирование и началось, исполнитель уже физически не успел бы распорядиться казенными деньгами: только осторожный (что называется, по кирпичику) демонтаж, здания цеха требует немало времени.

Энергичная переписка, которую горсовет Горловки вел с Кабмином, Верховной Радой и другими государственными структурами, ни на йоту не приблизила ликвидацию пороховой бочки в центральной части Донбасса. Все, достигнутое ранее, пошло насмарку, и бюрократическую процедуру надо начинать заново. И так будет, видимо, до тех пор, пока взрывоопасную проблему завода не впишут в основную смету страны отдельной строкой.

Между тем ситуация на предприятии-страдальце и в городе вокруг него продолжает усложняться. На его территории находятся очистные сооружения и насосная станция, «вписанные» в структуру местного коммунального хозяйства, но они окончательно перестали справляться с нагрузкой. Стоки жилмассива Восточный удалось перебросить в обновленный коллектор концерна «Стирол», а с канализационными водами поселка Химик оказалось сложнее. В напряженной экономической ситуации горсовет вынужден был выделить из экологического фонда 210 тысяч гривен на строительство нового коллектора.


Ирина Коженцова.
Читайте также: