Людей из домов выживает... канализация
В Константиновке создалась ситуация, как в фильме ужасов: уровень зловонной воды в подвалах многоэтажек постоянно повышается, однако местные власти спасти жильцов не в состоянии...
На территории города, близ железнодорожного вокзала и металлургического завода, канализация фактически выведена из строя: коллектор диаметром в один метр забит, в пиковые часы не в состоянии пропустить стоки. Ситуацию осложняют подпочвенные воды, заполнившие подвалы многих домов почти на метр. Их тоже никто не откачивает, и в помещениях развелись полчища комаров. У водоканала, переживающего кризис, нет сил и средств для поддержания в нормальном режиме системы сбора стоков.
В подъезд - с валидолом
В краматорский корпункт «Донбасса» позвонила Людмила Куликова - жительница дома №5 по улице Тельмана в Константиновке. «Подвал нашего трехэтажного дома уже несколько лет на метр залит зловонной водой, - прокричала в трубку наша подписчица. - Наши жалобы в водоканал, властям и жилищникам остались без ответа. Домой без валидола возвращаться с работы нельзя: в квартире и подъезде уже нечем дышать, и жить в такой обстановке просто невозможно...».
Жительница первого этажа дома №5 по улице Тельмана в Константиновке Людмила Куликова устала жить в невыносимых условиях жуткого запаха и сырости в подвале».
- Больше всего возмущает то, что в ответ на наши жалобы власти ограничиваются отписками или формальными выездами с констатацией и без того известных фактов, - дополнила Людмила Евгеньевна, едва мы спустились в душный, заполненный водой, комарами и какой-то шустрой живностью подвал.
Похоже, вода здесь действительно обосновалась давно. «Приезжали к нам как-то из водоканала, - подтвердила Куликова. - Покрутились, заявили, что откачивать бесполезно, и укатили. Но ведь уровень воды постоянно растет. Вот, слышите, как она откуда-то журчит...»
Такая же картина во многих соседних домах. А в 211-м доме по Островского ситуация еще тяжелей. И на жалобы жильцов этого дома уже никто не реагирует...
Старое сломали, а новое до ума не довели
Около шести лет назад, на углу улиц Ленина и Ульяновской, где расположена мощная канализационная насосная станция (КНС), неподалеку от убежища МЧС и главной конторы металлургического завода, по неведомым причинам просел грунт. Да так, что полностью провалился проезжавший экскаватор, и машинист пережил сильный стресс.
На беду, именно этот экскаватор уничтожил метровый в диаметре коллектор, идущий по улице Ленина от района железнодорожного вокзала к этой КНС. Власти и вод-ники принялись думать, как быть, ведь сбор стоков и работа КНС парализована. Учитывая, что самотечный коллектор залегает глубоко (около 5 метров), решили возвести новую, автоматическую КНС. А прежнюю, хотя она могла служить сотню лет, демонтировать.
Действительно, вскоре рядом выросла мини-КНС, размером с привокзальный сортир. Года два назад ее запустили, но новинке, по словам специалистов, годной лишь для откачки стоков супермаркета, оказалось не под силу обслуживать коллекторы Ульяновская - Ленина: ее приемный резервуар не соответствует объему поступающих стоков, да и строители «забыли» установить решетки для удержания мусора. Поэтому два погружаемых насоса, не справившись с нагрузкой, быстро вышли из строя.
К тому времени директор водоканала персонал старой КНС сократил, и опустевшее добротное здание с подсобными помещениями разграбили лихие люди.
Вскоре КНС-1а заилилась (ведь поступающие стоки не очищались от механических примесей). А водники, установив насос-времянку, взялись опустошать свободную от мусора часть приемного резервуара. Но все без толку: он быстро переполнялся, и стоки большого участка города, в том числе и с кожевенного завода, бежали в соседний ручей. А оттуда - в Кривой Торец, приток Северского Донца. Бегут и по сей день.
Забитая мусором новая КНС-1а сегодня не в состоянии обрабатывать стоки большой территории Константиновки, и через переполненный приемный резервуар они уходят в реку Кривой Торец.
Беда одна не ходит. По уточненным данным, оказался заиленным участок (около 4 км) упомянутого подводящего коллектора по ул. Ленина от вокзала до улицы Ульяновской (до мини-КНС). Точнее, в трубе остался узкий просвет, но при нагрузке он полностью заполняется стоками, говоря языком специалистов, становится на подпор. Из-за этого и складывается описанная выше ситуация: фекалии накапливаются в подвалах домов. Хотя труба еще лет десять назад могла без проблем принимать не только стоки, но и ливневые и подпочвенные воды, ныне обильно проступающие в домах вблизи вокзала.
«...Мы лишь поддерживаем КНС в рабочем состоянии»
- К сожалению, КНС-1а строителями так и не сдана нам на баланс, - прокомментировал ситуацию директор водоканала Александр Дерюжко. - Но нам поручено поддерживать ее рабочее состояние. Прежнюю КНС остановил не я, ее судьбой распоряжался город. Но на днях будут выделены деньги из области на доведение новой станции «до ума», и мы ее примем на баланс.
Однако, по мнению начальника курсов ГО, недавнего руководителя горотдела МЧС полковника Леонида Ефремова, дело даже и не в злополучной новой КНС-1а. Беда в том, что система канализации города за последние годы, по сути, разрушена из-за непродуманных действий руководства водоканала. Большинство коллекторов забито илом, персонал КНС под предлогом перевода их в автоматический режим сокращен. Но никакой автоматики нет, а ручной режим чреват массовым выбросом на грунт или в водоемы вредных стоков. Как это регулярно происходит на КНС-2 в районе поселка цинковиков или на КНС поселка Берестовой.
Комментарий «Донбассу»
«Просим помощи у области»
- Решение по строительству новой мини-КНС на углу Ленина - Ульяновской принимал лично гендиректор облводоканала Виктор Маслак, а прежняя станция себя изжила, - заявил куратор коммунальщиков, зам. мэра Константиновки Аркадий Демченко. - Она, по замыслу, соответствует нагрузке, но, может, автоматика барахлит...
Мы ожидаем от нового руководства облгосадминистрации и компании «Вода Донбасса», знающей о наших проблемах, реальной помощи. Ведь всё, что у нас возведено на канализационных сетях, - это областные объекты строительства, пока не сданные водоканалу в эксплуатацию.
Сергей Маринцев. Фото автора.