Журналистика: вызовы времени
На несколько дней курортный город Кадис, расположенный на Атлантическом побережье юга Испании, стал центром мировой журналистики. Здесь проходил очередной конгресс Международной федерации журналистов, собравший более 270 представителей этой беспокойной профессии из ста стран всех континентов.
От прошлого - к будущему
Кадис выбран не случайно - испанские коллеги готовятся отметить 200-летие законов, связанных с прессой. Именно в этом городе почти два века назад была принята первая Конституция Испании, в которой закреплены положения о свободе слова и демократии. Такому историческому событию посвятили предварившую конгресс конференцию «200 лет свободной журналистики Испании».
Украинская делегация была представительной: ее возглавил председатель НСЖУ Игорь Лубченко, в состав вошли секретари Союза журналистов президент Национальной радиокомпании Виктор Набруско, президент холдинга «Главред Медиа» Олег Наливайко и автор этих строк. А свободно владеющий английским студент института журналистики Киевского национального университета Максим Наливайко стал переводчиком.
Обсуждая тему конференции и сопереживая испанским коллегам, мы отмечали, что украинская журналистика зарождалась еще тысячелетия назад, когда создавались первые летописи. Ведь в них отражался пульс эпохи, биение сердец наших предков, стремившихся зафиксировать для вечности события того времени.
Благодаря такому географическому выбору, конгресс проложил мост от прошлого журналистики к настоящему и будущему, стал генератором идей дальнейшего развития информационной сферы.
Выборы обостряют конфликт с властью
Делегатам конгресса были предложены для обсуждения доклад генерального секретаря МФЖ Эйдана Уайта за 2007-2009 годы, а также финансовый отчет и программа деятельности федерации на ближайшие три года.
Дискуссия завязалась оживленная, к микрофону выстроилась очередь. Один за другим слово брали журналисты из Европы, Африки, Азии, Латинской Америки. Мировой финансовый кризис, отмечали коллеги, больно ударил по средствам массовой информации. Особенно тяжелой была ситуация в 2008-2009 годах, когда в редакциях многих газет и журналов проходили массовые сокращения, а некоторые издания закрывались.
Программу МФЖ обсуждают президент Джим Бумела и председатель НСЖУ Игорь Лубченко.
Одна из главных тем конгресса - безопасность журналистов. Ее затронул и докладчик, и большинство выступивших - ситуация со свободой слова в мире ухудшается. Преследования журналистов, цензура, конфискация тиражей и блокирование передач телерадиостанций - эти методы в ходу у властей предержащих многих стран, военных клик и мафиозных структур. Только за минувший год в мире было убито 99 журналистов. Участники конгресса почтили память коллег, погибших при выполнении своих профессиональных обязанностей, минутой молчания.
- Нас крайне беспокоит, - отметил в своем выступлении на конгрессе председатель НСЖУ Игорь Лубченко, - ситуация с утверждением свободы слова в Украине. Каждый раз с победой на выборах новой политической силы обостряются конфликты между властью и журналистами. Наша профессия становится всё более опасной для жизни коллег. Гонорары за наши публикации и передачи нередко платят пулями. И не только в «горячих точках».
Игорь Лубченко внес предложение: поручить руководству МФЖ обратиться к Генеральному секретарю ООН с призывом провести специальную сессию этой авторитетной организации по проблемам утверждения свободы слова как предпосылки развития демократического, плюралистического мира. Оно было встречено горячими аплодисментами присутствующих и включено в пакет предложений конгресса.
Особенно взволнованным, с трагическими нотками было выступление коллеги из Судана Мекки Эль-Меграби. Со слезами на глазах он рассказал о том, что демократия в стране рушится, государство разваливается, журналисты преследуются. И призвал делегатов проявить солидарность, поддержать патриотов республики. Его участники конгресса приветствовали стоя.
МФЖ - генератор идей
Обсуждая программу деятельности МФЖ на ближайшие три года, делегаты анализировали нынешнее состояние медиа-отрасли, очерчивали пути ее дальнейшего развития. Стремительное проникновение в медиа-пространство новых технологий, появление мультимедийных СМИ порождают пророчества скептиков относительно исчезновения отдельных видов журналистики.
Мировое сообщество уже не однажды переживало такие этапы, но действительность каждый раз перечеркивала пессимистические прогнозы. Обмениваясь наработанным опытом, делегаты конгресса говорили о всё более широком применении Интернета, оперативной подаче новостей, активном привлечении к сайтам возможностей радио и телевидения. Таким образом средства массовой информации, углубляя и расширяя свои возможности, приобретают синтетический характер. И те журналистские коллективы, которые вовремя уловят эту тенденцию, смогут выжить и развиваться.
Учитывая эти процессы, МФЖ, подчеркивалось в выступлениях на конгрессе, призвана стать генератором идей дальнейшего развития информационной сферы, заказчиком научных разработок будущего нашей отрасли. И в решениях, принятых на конгрессе, намечены конкретные меры по улучшению системы обучения руководителей средств массовой информации и журналистов, проведению международных конференций, «круглых столов» на эти темы.
Более тесно должна быть привязана к сегодняшним проблемам журналистики и высшая школа. В частности, председатель НСЖУ Игорь Лубченко поставил вопрос о том, чтобы университеты, объявляя набор студентов по специальности «Журналистика», четко прописывали, какой объем знаний они получат. Таким образом будет обеспечена конкурентная среда среди вузов. А те учебные заведения, которые не смогут дать студентам востребованные сегодня в практической журналистике знания и навыки, должны лишаться лицензий на подготовку медиа-специалистов.
Программа на три года
Заключительный день конгресса - время принятия решений. После детального обсуждения была утверждена программа действий федерации до 2013 года. В ней четко прописаны положения о профессиональных стандартах и проблемах журналистики, организационная деятельность МФЖ. Особенно подчеркнут региональный аспект - работа с журналистами Европы, Африки, арабского мира, Латинской Америки и Азии.
После коротких презентаций кандидатов состоялись выборы руководства федерации. Президентом МФЖ стал британец Джим Бумела (занимавший эту должность и ранее), старшим вице-президентом - марокканец Мжахед Йонус. Выбраны также новый вице-президент, советники и правление федерации.
Выступая в заключение перед делегатами конгресса, Джим Бумела затронул тему профессиональной солидарности и борьбы работников СМИ за свои права.
- Будучи журналистами, - подчеркнул он, - мы с вами очень разные. Иногда - диаметрально противоположные. Но, объединившись и усвоив, что журналистика - это приобретение общества, мы сможем начать борьбу за сохранение основных принципов нашей профессии в мире, который беспрерывно меняется.
С приподнятым настроением уезжали делегаты конгресса из Кадиса. Они нашли здесь понимание и поддержку коллег, убедились в том, что международное сотрудничество журналистов, которое координирует МФЖ, - плодотворно и эффективно. А также имели возможность соприкоснуться с жизнью и обычаями свободолюбивых испанцев.
Фрилансер-президент
Джим Аббелькерим Бумела, 1948 года рождения, президент МФЖ с 2007 года. Живет в Оксфорде, Великобритания. Журналистскую деятельность начал в издательстве «Пергамон Пресс». Работал редактором в научных журналах по вопросам охраны здоровья и социальных наук. Инициатор многих акций в защиту прав журналистов, в частности, трехлетней забастовки «Пергамон Пресс», за что был уволен после двенадцати лет работы. Сейчас он - фрилансер (свободный журналист), пишет статьи для ведущих мировых изданий.
Справка «Донбасса»
Международная федерация журналистов является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Основанная в 1926 г., ныне она объединяет около 500 тысяч журналистов из более чем 100 стран мира. МФЖ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе. Имеет консультативный статус в ЮНЕСКО, Комитете по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях системы.
Александр Бриж. Фото Максима Наливайко.