Донбасс горит!
В Донецкой области объявлен пятый, чрезвычайный, уровень пожароопасности. Ежедневно сотрудники МЧС тушат около десяти лесных и степных возгораний. Власти ввели запрет на посещение лесных массивов.
Трава вспыхивает даже от бутылки
Лесники бьют тревогу. За это лето в Донецкой области произошло 78 лесных пожаров, причем большая часть из них пришлась на жаркие последние недели. Огнем повреждено и уничтожено 14,5 гектара леса.
- Начиная с конца июля, в Донецкой области складываются крайне пожароопасные условия, - заявил главный лесничий Донецкой области Петр Балеха. - Два главных фактора здесь - это высокая температура и ветер. В некоторых местах порывы достигают тридцати метров в секунду.
В восточной части Украины всегда было более жарко и сухо, чем на остальной территории страны. А из-за нынешней агрессивной летней погоды травяная растительность совсем высохла, в результате чего образовалась большая масса горючих веществ. Это всё равно, как если бы вся земля области была завалена соломой.
Самая тяжелая ситуация сложилась в Краснолиманском районе, где находятся хвойные леса. В них есть опасность возникновения так называемого огненного смерча, при котором за секунды сгорают десятки гектаров леса. Но и лиственные деревья, и особенно трава, только и ждут повода, чтобы вспыхнуть.
- Растительный покров уже совсем сухой, - подтверждает начальник службы охраны регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж» Сергей Сидоров. - Сейчас для возникновения пожара достаточно даже стеклянной бутылки, выброшенной из окна автомобиля. Фокусируются солнечные лучи, стекло срабатывает, как зажигательная линза.
Участковый инспектор ландшафтного парка «Донецкий кряж» Александр Дюхнов патрулирует территорию на своем коне Бригадире. Так он сможет быстрее сообщить о возгорании.
Главная причина - сжигание стерни
При этом все специалисты в один голос говорят, что в 99% случаев виновником возникновения пожаров является человек. Это и выброшенные окурки, и костры, и незаконное сжигание стерни фермерами. Солнце и сухая трава только подготавливают почву, но главная причина бедствий - человеческий фактор.
- Самое распространенное следствие пожаров - выжигание пожнивных остатков. Огонь с полей моментально перебрасывается на соседние территории, и вскоре уже вся степь начинает гореть, - говорит Сергей Сидоров.
Разведение открытого огня на полях, а тем более намеренное сжигание стерни категорически запрещено. Есть множество норм, регламентирующих то, что поля должны быть обкошены, опаханы, со знаками о запрещении курения. За нарушение предусмотрена административная ответственность. Но всё это существует на бумаге, на практике же нарушители привлекаются крайне редко. Так, в этом году не было составлено ни одного админпротокола за пренебрежение правилами пожарной безопасности на полях. Хотя выгоревшие нивы десятками тянутся вдоль трасс. Сложность состоит в том, что факт такого правонарушения практически невозможно доказать - фермеры, сжигающие стерню, как правило, с честными глазами уверяют, что сами стали жертвами пироманов. Для них это проще, чем организовывать всякие сложные противопожарные мероприятия.
То здесь, то там вспыхивает огонь на придорожных полосах. Виной тому, как правило, - окурки, выброшенные из окон проезжающих автомобилей.
Дороги в леса засыпают камнями
Последний раз очень жаркое и сухое лето было в 2007 году. Тогда в районе Саур-Могилы в августе случился страшный пожар, в результате которого сгорело около 80 гектаров степи и лесных насаждений. Спасатели и сотрудники лесничеств больше всего боятся повторения подобного сценария, когда огонь выходит из-под контроля и приобретает масштабы настоящего стихийного бедствия. Поэтому все усилия сейчас брошены на то, чтобы вовремя локализовывать пожары и не допускать их распространения.
Вся лесная охрана (а это около пятисот человек) находится в состоянии постоянной готовности. Личный состав переведен на усиленный вариант несения службы. Как только поступает сигнал о возгорании, на место сразу же выезжает мобильная оперативная группа, а при необходимости подтягиваются и пожарные машины.
Экстренные меры принимаются даже на законодательном уровне - областная госадминистрация приняла распоряжение «О запрете на посещение лесных массивов в пожароопасный период 2010 года». Управление лесного и охотничьего хозяйства добилось того, что въезды в наиболее опасные места будут перекрыты сотрудниками милиции. В лесничествах поступают по-другому: закрывают шлагбаумы и засыпают камнями дороги в леса. При этом сотрудники лесных хозяйств просят людей отнестись к таким мерам с пониманием и воздержаться от поездок на природу - это может быть опасно не только для зеленых насаждений, но и для самих отдыхающих.
Правда, несмотря на все меры, специалисты признают свою беспомощность перед природой. В сложившейся ситуации вмешательство человека уже вряд ли может помочь.
- Мы, конечно, предпринимаем все меры, но всё равно всё сгорит, я это по опыту знаю, - говорит Петр Балеха. - Если в течение ближайшей недели погода не переменится, больших пожаров не избежать.
...Синоптики обещают в ближайшие пять дней в Донецкой области сухую жаркую погоду с температурой днем около 38 - 42 градусов.
Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.
Кабмин создал штаб, церковники молятся о дожде
Виктор Янукович поручил руководителям регионов воздержаться от проведения массовых мероприятий с целью «недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных сложными погодными условиями... и предотвращения в связи с этим возможных угроз для здоровья населения».
При Кабмине создан оперативный штаб по координации деятельности центральных и местных органов власти в случае возникновения пожаров на территории Украины. Об этом, открывая заседание правительства, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев (глава Кабмина Николай Азаров, как и президент, находится в отпуске).
«Министерствам, ведомствам, местным органам исполнительной власти поставлено задание по введению противопожарных мер, в частности в лесных массивах», - подчеркнул Клюев. И тут же посетовал, что, несмотря на принятые меры, в конце июля в двух районах Луганской области произошел пожар, который за несколько часов охватил площадь более 200 гектаров. Возгорание удалось ликвидировать благодаря четким и скоординированным действиям наземных и воздушных сил (помогали и донецкие спасатели). Тем не менее, угроза пожаров остается.
В случае возникновения огненных ЧП для их локализации и тушения будут привлекаться силы МЧС, Минобороны, МВД, Министерства аграрной политики, Госпогранслужбы, Государственного комитета по вопросам лесного хозяйства, отметил первый вице-премьер. Особое внимание обещали уделить контролю состояния складов боеприпасов и вооружений. «Мы не имеем права допустить повторения ситуации, которая была в предыдущие годы в Новобогдановке и Лозовой», - заявил Клюев.
Свою лепту в борьбу с жарой вносит и духовенство. Так, представители Украинской православной церкви Московского патриархата в Киево-Печерской лавре уже несколько дней молятся о ниспослании дождя и о тех, кто страдает от огня.
Андрей Питонов.